Après avoir feuilleté le dernier livre Simple de Yotam Ottolenghi, je n’ai pas pu résister à l’envie de réaliser ce délicieux gâteau dont les arômes épicés mélangées à la douceur des pommes ont embaumé la maisonnée pendant la cuisson.
Moelleux, savoureux, fruité, ce gâteau est une véritable tuerie gustative !
Yotam Ottolenghi utilise un mélange 4 épices que j’ai remplacé par un mélange pour pain d’épices mais vous pouvez aussi le faire uniquement avec de la canelle.
Gâteau aux pommes et aux épices de Yotam Ottolenghi
Dans le panier, il nous faut (pour un moule de 21 cm de diam.) :
130 g de beurre doux à température ambiante
150 g de sucre (Muscovado pour moi)
3 œufs de gros calibre battus en omelette
2 CC d’extrait de vanille
300 g de farine (T65 pour moi au lieu de la farine à levure incorporée de la recette)
1 sachet de levure chimique (si farine utilisée sans levure incorporée)
1/3 de CC de sel fin
200 g de crême aigre (100 de crême fraiche + 100 g de yaourt pour moi)
Pour la garniture aux pommes
65 g de cassonade (au lieu des 130 g de la recette)
1 CS de mélange pour pain d’épices (au lieu du mélange 4 épices de la recette)
6 petites pommes (au lieu de 3 grosses de la recette)
Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante
Graisser et chemiser le moule
Dans le bol du KA muni de la feuille, fouetter à vitesse moyenne le beurre avec le sucre, ajouter l’extrait de vanille, verser en plusieurs fois les oeufs battus
Incorporer progressivement la farine mélangée au sel, puis le mélange crème/yaourt
Dès que la préparation est homogène, la verser dans le moule, réserver
Dans un cul de poule, mélanger la cassonade avec les épices
Eplucher, épépiner et couper les pommes en quartiers, les déposer dans le cul de poule et mélanger avec le sucre aux épices, verser sur la pâte
Enfourner +- 60 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson
Sortir le gâteau lorsqu’il est doré sur le dessus et ferme (la surface ne doit pas trembloter si vous secouez légèrement le moule), patienter +- 30 mn avant de le démouler
Déguster tiède ou à température ambiante, avec une boule de glace à la vanille crémeuse ou de la crème montée en chantilly
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉
Claudine dans la Cuisine de Gut s’est laissée tenter… et voilà ce qu’elle en dit :
Je suis ravie d’avoir fait ce gâteau, … niveau saveurs croyez moi il n’en manque pas … il est vraiment incroyablement parfumé ! Vous sentez comme ça sent bon ? …. Tiède il était carrément mortel ! … Merci Viviane pour ce petit régal ! Belle trouvaille !!
Merciii Gut pour ta confiance renouvelée ! ♥
Chantal dans la Cuisine de Blanche a elle aussi été charmée… et voilà ce qu’elle en dit :
Ce gâteau … est délicieux, moelleux, parfumé, tout le monde l’a beaucoup apprécié. Tu sens les odeurs d’épices dans la maison, j’adore ça 🙂 Merci de m’avoir permis de connaître ce bonheur gustatif.
Merciii Chantal pour ta confiance ! ♥
La gourmandise de Cooking for You s’est également laissé harponner… et voilà ce qu’elle en dit :
Un peu de douceur pour terminer le repas, ou pour l’heure du thé à proposer aux amis…quelque soit votre choix, ce gâteau ne laissera pas insensible les amateurs de saveurs hivernales.
Merciii à toi pour ta confiance ! ♥
C’est au tour de Isabel du blog Kali Piplette et les 7 Chaudrons de ne pas résister à l’appel de la gourmandise pour réaliser ce gâteau aux pommes et aux épices… et voilà ce qu’elle en dit !
Et quel gâteau! Un nuage de douceur avec la gourmandise des épices.
Merciii Isabel pour ta confiance ! ♥
C’est maintenant au tour de Nath dans sa Cuisine pour VooZeNoo de craquer en imaginant le régal après s’être enivrée des senteurs de son gâteau aux pommes et 4 épices … et voilà ce qu’elle nous dit :
‘…hyper moelleux, divinement parfumé avec tout plein de pommes comme je les aime ! Ce gâteau a été très apprécié à la maison.’
Merciii Nath pour ta confiance une énième fois renouvelée !!! ♥♥♥
Laurence du blog Plaisir et Equilibre –un super blog truffé de bonnes recettes plus gourmandes les unes que les autres- s’est laissée tenter par ce gâteau qui est une vraie tuerie !!! Voilà ce qu’elle en dit :
« Ce gâteau est extrêmement parfumé et bien riche en pommes. J’ai adoré son esthétique et cette petite croûte d’épices sur le dessus est sublime ! »
Merci Merciii Laurence pour ta confiance renouvelée une fois encore !!! ♥
Merci pour ta belle mise à l’honneur ! Quel succès ce gâteau, pas étonnant !
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Merci de m’avoir mise à l’honneur avec ce joli gâteau ! qu’est ce que j’ai pu l’aimer ! d’ailleurs je l’ai déjà refait plusieurs fois ! Tu as fait là une belle trouvaille ! gros bisous
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Ben voilà !! Je l’avais déjà repéré chez toi.. Gut le fait par dernière .. j’ai plus le choix… j’ai plus de salive à force de baver !!!
J’ai tout noté pour ma liste des courses de demain.. y a plus qu’à ce week 😀
Bisous
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J’attends avec impatience de saliver devant tes photos 😉 🙂
Bonne fin de semaine. Bizh
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Hop un petit tour en Limousin pour ce gâteau. Je crois que qu’il sera servi vendredi matin pour le café avec les collègues, il me tente beaucoup.
Belle soirée. Biz
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Tu as raison d’être tentée par sa réalisation il est addictif tellement il est savoureux et goûteux. Par contre, réalisé avec de la T65 il est un peu dense, peut-être le réaliser à la T45 comme Gut la fait 😉
Et surtout, tiens-moi au courant 😉
Bonne soirée. Bizh
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Il fait drôlement envie ce gâteau, je l’ai vu aussi chez Claudine, j’ai bien envie de continuer à le faire voyager
Bisous et belle soirée
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Il est splendide !!!
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Il est surtout excellent si tu aimes les épices, avec un sacré goût de reviens-y auquel il est très difficile de résister !!!
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Je pense que si j’avais le livre de Yotam entre les mains, je l’aurais probablement réalisé, même voire sûr !!! c’est le style de gâteaux que j’aime faire avec des épices des pommes qui apportent cette belle couleur dont je raffole !!! il est sublime, bises et bonne semaine
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Oooh ce n’est pas une surprise, je savais que celui-là il te plairait et je t’engage à le réaliser, il est vraiment trèèèèèèèèèèèès bon, trèèèèèèèèèès goûteux…. en un mot, excellent!
Agréable fin de journée, Djouza. Bizh
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Tout à fait le type de gâteau que j’aime déguster, comme j’ai dis à Claudine. Votre gâteai e plait énormément. Bisous
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Tu aimes les épices aussi alors c’est un gâteau pour toi effectivement 🙂 et je t’assure que tu te régalerais !
Agréable journée. Bizh
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C’est comme un pain d’épices version fruitée 😉
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Ouiiiiii c’est tout-à-fait cela… et c’est boooon tu peux me croire 😉 🙂
Bonne journée. Bizh
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Ce gâteau est très parfumé. Il a les saveurs épicées de Noël. Une belle tranche avec un bon chocolat chaud près du feu, c’est très cocooning.
Bisous, Doria
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Aaah là Doria, tu nous fais rêver 😉 avec un bon livre, moment parfait !
Bonne journée. Bizh
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Je passe tard aujourd’hui ! heureusement il me restait un peu de temps pour venir admirer ce magnifique gâteau ! aux pommes c’est déjà un gage de gourmandise mais avec des épices avec là on tombe dans le régal ! Pour faire ce gâteau tu as utilisé un moule de quelle largeur ? il a l’air sacrément épais ! J’aimerais bien le faire… Merci Viviane ! bonne soirée
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Si tu aimes les gâteaux aux pommes parfumés aux épices, tu vas te régaler il est trèèès bon et il sent troooop bon 😉
J’ai utilisé un moule à charnière de diam. 20 cm et de hauteur +- 6 cm
Bonne soirée à toi également, Gut. Bizh
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PS : Zut, j’aurais pu le dédier à Cuisinons de saison !!! Bah tu le feras pour nous deux 😉 😉
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Oh comme il donne envie, il est hyper gourmand ce gâteau,
Merci pour le partage de la recette
Belle soirée
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Ses saveurs embaument la cuisine, difficile d’y résister quand on se trouve à proximité, la gourmandise est mise à rude épreuve 😉
Bonne soirée à toi également !
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extra genereux ce gateau aux pommes
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Ah oui, et bien qu’il soit pour 10… nous sommes 2 à le dévorer… même pas peur !!!
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Et bien quel beau dessert pour mon retour ici …
Si tu trouves que les photos ne lui font pas honneur, moi il me met en appétit, et je vais vite tester cette merveille à tous les parfums… Et c’est parti !!!
Merci
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Tu ne le regretteras pas je pense si tu aimes les épices, mariage toujours heureux avec des pommes.
Par contre, tu m’excuseras je l’espère, ma mémoire me fait défaut, je ne t’ai pas identifiée 😦
Agréable vendredi et bonne régalade 😉
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Un beau gâteau plein de saveurs
Bonne journée
bises
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Et facile à faire, ce qui ne gâte rien avouons-le !
Bonne journée à toi également. Bizh
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Quand c’est du Ottolenghi on ne peut que craquer un régal des papilles et de l’odorat tu as raison biz
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J’avoue adorer les senteurs qui se dégagent de ses recettes que j’ai pu réalisées.
Agréable vendredi. Bizh
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oh oui il semble délicieux ce beau gâteau ! signé de ce chef il ne peut qu’être savoureux à souhait ! bonne journée bises
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C’est tout-à-fait ça Lolo, il est délicieusement savoureux et je suis déçue par mes photos qui ne lui font pas honneur 😦
Bon vendredi. Bizh
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