A la recherche d’une idée de recette sucrée pour faire chanter nos papilles, j’ai feuilleté le livre ‘Les meilleurs gâteaux’ de Christophe Felder quand j’ai remarqué une recette disons… des plus bizarres surprenantes qui a interpelé ma curiosité… Imaginez un peu quelle a été ma surprise de découvrir des financiers à la betterave !!!
Et bien j’avoue que ces surprenantes mignardises joliment rosées sont un délice qui change des financiers traditionnels, la betterave leur confère une saveur spéciale et l’Homme les trouvant parfaitement à son goût les a emportées pour une pause gourmande.
Impossible de ne pas proposer ces financiers à la betterave au défi mensuel CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath ‘Une cuisine pour Voozenoo’ et moi-même pour le thème…
Octobre, la vie en rose
recette que je propose également pour le défi de Claudine…. Cuisinons de Saison avec la BETTERAVE
Financiers à la betterave de Ch. Felder
Par rapport à la recette initiale de Ch. Felder, j’ai divisé par 2 les proportions
Dans le panier, il nous faut (pour 12 financiers) :
75 g de beurre (salé pour moi)
45 g de betterave crue râpée finement
35 g de poudre d’amandes
15 g de poudre de noisettes
1 CS de nectar d’abricot (pas mis)
85 g de sucre glace
25 g de farine T55
2 blancs de (gros) œufs
125 g de framboises fraîches pralines roses (pour moi)
Préchauffer le four à 180°C (Chaleur tournante pour moi)
Dans une casserole à fond épais, faire fondre à feu doux le beurre jusqu’à légère coloration et qu’il commence à sentir la noisette, ôter du feu et le filtrer avant de le réserver pour qu’il tiédisse
Dans un cul de poule, mélanger la poudre d’amandes avec la poudre de noisettes, le sucre glace et la farine
Verser les blancs d’œufs, mélanger soigneusement, ajouter le beurre tiède, mélanger, incorporer délicatement la betterave
Remplir les empreintes à financiers et déposer 1/2 praline rose avant d’enfourner +- 10/12 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson
A la sortie du four, laisser complètement refroidir avant de démouler
hummm tres originale , a tester tres vite
J’aimeAimé par 1 personne
Si tu aimes la betterave, tu devrais apprécier tout comme l’Homme qui a adoré ces financiers 😉
J’aimeJ’aime
Ils sont bien jolis et gourmands tes financiers, merci pour ton gentil clin d’oeil; bisou !
J’aimeJ’aime
Très original. Il fallait oser associer la betterave et les pralines une excellente idée. des bises
J’aimeJ’aime
Mais qu’est ce qu’ils doivent être magnifique ces financiers, yumiiii
J’aimeJ’aime
Même si tu essaie de m’amadouer avec une recette de mon chef préféré.. Ben non !! 😦
Bon, je dis pas que c’est pas bon.. j’en ai deux à la maison qui aurait fait un sort à tes financiers 😉
Merci pour cette participation.
Bisous, belle soirée
J’aimeJ’aime
C’est surprenant et original, je goûterais volontiers pour me faire une idée. Belle après-midi 🙂
J’aimeJ’aime
De beaux financiers très original
Bonne journée
bisous
J’aimeJ’aime
Tout à fait surprenant en effet bien que la betterave rouge balance plutôt vers le sucré alors pourquoi pas?
Le résultat est parfait!
Bizz
J’aimeJ’aime
Surprenants, et tentants à rester bisous
J’aimeJ’aime
De plus en plus de pâtisseries avec des légumes et c’est une bonne chose cette recette est super tentante ils sont bien réussis bisous
J’aimeJ’aime
Ils sont originaux ces financiers, ce doit être un régal!
J’aimeJ’aime
Quelle idée originale pour ces financiers. En plus de la jolie couleur, cela doit être bien bon en bouche.
Bon mercredi, Doria
J’aimeJ’aime
J’avais fait des cupcakes à la betterave (en version sucrée) pour le jeu recettes autour d’un ingrédient où le thème était la betterave, c’était une première pour moi et j’avais beaucoup aimé. Je suis sûre que tes petits financiers sont tout aussi gourmands !! Bises
J’aimeJ’aime
En effet très surprenants ces financiers je n’aurai jamais pensé que lon puisse en faire a la betterave ! Bon j’avoue je n’aime pas ça mais j’adore les financiers alors cela me ferai peut-être aimer cette dernière ! Bonne journée bises
J’aimeJ’aime
Ohhh ! dis donc là c’est extraordinaire comme réalisation rose ! C’est dingue tout de même ce que l’on peut faire comme pâtisseries avec les légumes ! J’y aurais très volontiers goûté car moi j’aime la betterave et je ne vois pas pourquoi ils ne me plairaient pas les financiers c’est si bon. C’est comme les cookies je n’en pas fais plus trop car ils sont trop irrésistibles et je n’ai pas de limites dans ces cas là !! Et toi alors qu’est ce que ca a donné ? tu dis que ton mari les a adorés mais toi tu ne dis pas si tu les a aimés tout autant ?
C’est chouette d’avoir trouvé cette recette qui sort des sentiers battus et qui illustre à la perfection la couleur rose pour la vague d’octobre rose ! Je te dis à dans 8 jours Viviane !! gros gros bisous !
J’aimeJ’aime
Mince je discute, je discute et au moment de valider et me dis mince, je n’ai encore pas remercier viviane pour cuisinons ! Bien sûr je suis super heureuse de d’ajouter une si belle recette pour la betterave !! bisous bisous
J’aimeJ’aime
Moi qui n’aime pas du tout la betterave, j’avoue que ces financiers ont l’air succulents !
J’aimeJ’aime