Après avoir préparé plusieurs fournées de barres énergétiques au sarrasin et aux dattes, j’étais à la recherche d’une gourmandise à réaliser pour nos pauses gourmandes quand j’ai découvert dans la cuisine de Jackie ce gâteau à l’orange très facile à faire et qui, par conséquent, a retenu toute mon attention mais que j’ai souhaité réaliser en gâteaux individuels.
Ce délicieux gâteau subtilement parfumé à l’orange est riche en saveurs, d’autant que j’ai utilisé une orange sanguine, atout santé puisque sa coloration serait due à des antioxydants dont les vertus pour notre santé sont mises en avant par la recherche actuelle.
Pour plus de gourmandise, Jackie a agrémenté ce très bon gâteau moelleux d’un joli glaçage que je n’ai pas fait, l’Homme n’appréciant pas du tout, mais je vous indique malgré tout les indications suivant celles de Jackie. Par contre, pour accentuer ces saveurs d’orange, je n’ai pas pu m’empêcher d’ajouter un chouilla de Grand-Marnier 😉
Ce gâteau à l’orange dégusté avec cette salade de pruneaux à l’orange, miel et cannelle s’avère un vrai régal, n’hésitez pas à le réaliser pour vous en régaler vous aussi, l’orange est de saison… d’ailleurs pour cette raison, je propose la recette pour le défi de Claudine…. Cuisinons de Saison avec les ORANGES
Cette recette me permet de participer au défi pour le jeu de Bella sur sa page FB « Bella’s Family Cook » pour l’un des thèmes de ce mois, à savoir le Défi des blogueurs du mois de Février 2020 pour lequel le blog de Jackie figure dans la liste des blogs désignés.
Petits gâteaux à l’orange
Dans le panier, il nous faut (pour 6 gourmands) :
125 g de beurre (salé pour moi) mis au préalable à température ambiante
125 g de sucre (sucre de canne blond pour moi)
3 œufs
1 pincée de sel
le zeste et le jus d’une orange bio de préférence (orange sanguine pour moi)
Pour utiliser le zeste des agrumes, il est préférable de les acheter bio, la mention ‘non traité’ signifiant sans traitement après récolte. Sinon, les laver, bien les brosser (avec une brosse à champignons par ex.) et les rincer soigneusement
125 g de farine (65 g de T65 et 60 g de T55 pour moi)
1 CC de levure chimique
1 CS de Grand-Marnier (facultatif)
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante
Dans le bol du KA muni de la feuille, battre le beurre ramolli avec 90 g de sucre
Clarifier les œufs et réserver les blancs
Dans le bol du KA, ajouter les jaunes au mélange beurre/sucre, le Grand-Marnier, le zeste et le jus de l’orange avant de saupoudrer en plusieurs fois la farine tamisée et mélangée à la levure, cesser de fouetter dès que le mélange est homogène
Monter les blancs en neige très ferme avec le sucre restant et la pincée de sel fin, les ajouter délicatement à la préparation précédente
Verser dans le moule de votre choix, enfourner +- 30 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson, la contrôler avec un pic en bois
Glaçage éventuel
le jus d’½ orange
150 g de sucre glace
Presser le jus de 1/2 orange et le mélanger avec le sucre glace, verser et étaler le glaçage à l’aide d’une spatule par ex. sur le gâteau sans attendre dès sa sortie du four
Des petits gâteaux tout mignons et bien gourmands !
Bonne journée, bises.
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Merciiiiiiiii Marion ! 🙂
Bonne journée à toi également. Bizh. Viviane
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Ces petits gâteaux sont très parfumés avec une jolie forme !
Bisous, Doria
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Merciiiii Doria ! 🙂
Agréable journée. Bizh. Viviane
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Trop mignons ces petits gâteaux à l’orange, j’en dévorerais bien un ou deux. Et les moules sont adorables 🧡🧡🧡
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Il semblerait que ces moules remportent un franc succès hihihi !!!
Bonne fin de semaine. Bizh. Viviane
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Ces moules que tu as utilisées sont super mignonnes !!
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Je crois qu’ils remportent plus de succès encore que les petits gâteaux 🙂
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J’adore ces petits moules et bien sûr le gâteau qu ‘il a contenu !!
Bisous
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Comme je viens de le mentionner à Béa, ce sont des moules en silicone 😉
Bon vendredi Nath. Bizh. Viviane
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Tu as encore utilisé de bien jolis moules. Ils sont beaux tes gâteaux et très bons c’est sûr bisous
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Ce sont des moules silicones mais je ne me souviens plus où je les ai achetés 😦
Bonne fin de semaine Béa. Bizh. Viviane
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Mignons tes petits gâteaux et sûrement très bons! Bisous!
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Merciiii Christine 🙂
Bonne fin de journée. Bizh. Viviane
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oh que j’ai envie d’en croquer un… ou deux!!!! bisous
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Comme je te comprends, d’autant que moi je les ai croqués hahaha !!!
Bonne journée. Bizh. Viviane
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hummmm tout mimis
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Hihi !!! Merciiii 🙂
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déguster un de ces petits gâteaux avec mon café me ferait plaisir…bises
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Dégustés après nos pâtes sauce citron, ce repas à la gloire des agrumes a satisfait notre appétit 🙂
Bonne journée. Bizh. Viviane
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De beaux petits gâteaux
Bonne journée bisous
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Merciiiiiii Chrystelle 🙂
Agréable journée. Bizh. Viviane
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bonjour,
ils ont l’air vraiment délicieux ces petits gâteaux à l’orange 🙂
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Ouiiiiii je confirme, dommage il n’y en avait que 6 et aucun n’a survécu 😉
Agréable journée. Viviane
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Ah oui effectivement, je doublerais les doses alors parce que chez moi non plus ils ne vont pas faire long feu😉
Bonne journée également
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Merci ma Viviane pour ce petit clin d’oeil. Ils sont effet délicieux ces petits gâteaux à l’orange. Bisous et belle journée
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Oooh que oui, bien délicieux 😉
Bonne journée Jackie. Bizh. Viviane
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Ces petits gâteaux sont hyper mignons, leurs formes mettent déjà en appétit!
Cette petite touche de Grand Marnier me plait bien!
Belle journée.
Bizz
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J’avoue adorer ce moule, l’un de mes préférés pour les gâteaux individuels.
Bonne journée à toi également. Bizh. Viviane
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Très jolie présentation , ça donne envie ..
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Une réussite la présentation dans ces moules
Bisous
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Ouiiii j’adore moi aussi 😉
Agréable journée. Bizh. Viviane
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Merciiiiii Eugénia 🙂
Agréable journée. Viviane
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ils sont bien appétissants!!
bonne journée
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Et ils sont bons, je confirme 😉
Belle journée à toi également. Viviane
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