Tartelettes aux 2 citrons

Encore des tartelettes au citron me direz-vous !!! Bah ouai mais c’est la faute de l’Homme qui a soumis son envie de s’empiffrer se délecter d’une tartelette au citron peu sucrée mais bien acidulée, surtout sans meringue… alors hop hop hop, recherche rapide… avant de jeter mon dévolu sur les tartelettes au citron de Isa, du blog Pourquoi pas… ??

Même si je connais encore quelques beaucoup de problèmes pour maîtriser le fonçage des cercles avec cette satanée pâte sablée, ce classique de la pâtisserie légèrement revisitée par Isabelle, avec sa pâte sablée croustillante garnie d’une crème citronnée acidulée ultra crémeuse, nous a régalés, réjouissant nos papilles gourmandes au moment de la dégustation de ce dessert si fortement apprécié.

Avec cette recette de tartelettes aux 2 citrons, je participe à la Foodista Challengedéfi culinaire initié par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton,

Foodista Challenge

le thème choisi pour cette nouvelle édition #60 par la marraine du mois qui n’est autre que Jackie du blog La cuisine de Jackie étant…

Le citron mais aussi : le citron, vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron bergamote…

foodista

Et bien sûr, je propose la recette pour le défi de Claudine…. Cuisinons de Saison avec les CITRONS

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Tartelettes aux 2 citrons

Tartelettes aux 2 citrons
Tartelettes aux 2 citrons

Dans le panier, il nous faut (pour 4-5 gourmands) :

Pour le lemon curd

4 œufs 

150 g de sucre (de canne blond pour moi)

2 feuilles de gélatine

200 g de jus de citron jaune fraîchement pressé

les zestes d’un citron jaune finement râpés

100 g de beurre doux

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau très froide

Presser les citrons pour obtenir 200 g de jus

Couper le beurre en gros dés, réserver au frigo

Dans le bol du KA muni du fouet, battre rapidement les œufs avec le sucre

Pour utiliser la peau des agrumes, il est préférable de les acheter bio, la mention ‘non traité’ signifiant sans traitement après récolte. Sinon, les laver, bien les brosser (avec une brosse à champignons par ex.) et les rincer soigneusement avant de les essuyer

Dans une casserole à fond épais, faire chauffer sans atteindre l’ébullition le jus de citron avec les zestes, verser sans cesser de fouetter sur le mélange œufs/sucre, transvaser dans la casserole et faire cuire à feu doux en remuant de façon régulière pour une cuisson homogène jusqu’à épaississement

Égoutter la gélatine et, hors du feu, l’incorporer en la mélangeant rapidement

Ajouter le beurre froid en plusieurs fois, l’incorporer avant de lisser au mixer plongeant, filmer au contact et réserver +- 12 h au frais

Tartelettes aux 2 citrons
Tartelettes aux 2 citrons

Pour la pâte sablée

85 g de beurre salé à température ambiante

50 g de sucre 

140 g de farine 

25 g de poudre d’amande 

1 œuf

Couper le beurre en petits dés

Dans le bol du KA muni de la feuille, mélanger rapidement tous les ingrédients en même temps et arrêter dès qu’une boule homogène se forme sinon elle va devenir trop élastique

Entre 2 feuilles de papier cuisson, étaler la pâte, réserver +- 1 h au frigo  pour que le beurre raffermisse

Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante

Garnir les cercles à tartelette avec la pâte, placer dedans un morceau de papier sulfurisé, lester avec des billes (ou des haricots secs), enfourner +- 15 mn en surveillant la coloration

A la sortie du four, ôter feuilles et billes et repasser au four +- 5mn pour les dorer, réserver jusqu’à complet refroidissement

Pendant ce temps, sortir le lemon curd du frigo et le fouetter pour le détendre

Pour le glaçage au citron vert

15 g de jus de citron vert fraîchement pressé et filtré

8 g de sucre 

60 g de nappage neutre*

Dans un petit cul de poule, mélanger le jus de citron vert avec le sucre et le nappage neutre, faire tiédir au micro-ondes quelques secondes et bien mélanger 

*Pour le nappage neutre maison

50 g d’eau

50 g de sucre

1 feuille de gélatine

Tremper la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide

Dans une casserole à fond épais, verser l’eau avec le sucre, porter à ébullition, ôter du feu

Bien essorer la gélatine et l’incorporer à l’eau sucrée en fouettant pour la dissoudre

Verser la préparation dans un pot, laisser tiédir, réserver au frigo

Avant chaque utilisation, réchauffer le nappage neutre avant de l’utiliser

Garnir les fonds de tarte de limon curd, lisser, recouvrir de nappage neutre, réserver au frais

  Au moment de servir, décorer de zestes de citron vert finement râpé 

Tartelettes aux 2 citrons
Tartelettes aux 2 citrons
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

Envie de vous régaler !? Alors, Je vous invite vivement à zyeuter les autres participations à cette Foodista Challenge…  C’est par ici :

n°1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
n°44 : Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré

n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
n°55: Michèle de Croquant Fondant Gourmand: Et Patati et Patata, la pâte dans tous ses états
n°56: Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette
n°57: Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour
n° 58 Sophie de La Tendresse en cuisine:  Les recettes de base et coups de patte
n° 59 Patty du blog VeganvertRecettes classiques déclinées en version 100% végétale

57 commentaires sur “Tartelettes aux 2 citrons

  1. Tu aurais pu faire 4 tartelettes et m’inviter pour la déguster car j’adore e citron et les pâtisseries faites avec comblent mes papilles ! J’imagine bien le bonheur qu’elles doivent être en bouche ! merci ma viviane de les offrir à cuisinons. Gros bisous

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