Risotto de quinoa aux champignons de Paris

Une sacrée petite graine que le  quinoa !!!  ‘Nourriture des Dieux’ il a conquis les papilles de tous et s’impose allègrement dans nos assiettes mais pourrait-il en être autrement, sain et sans gluten il est hyper digeste et nous permet de faire le plein de protéines tout en apportant des glucides, mais des glucides de qualité, notre carburant.

Si le quinoa blanc mais en réalité de couleur crème, est le plus connu, il existe d’autres variétés de ces grains sacrés que l’on trouve également en rouge et en noir (ce dernier étant plus rare que les autres) et j’aime les déguster associés, chacun apportant à ce trio ses qualités nutritionnelles et sa couleur pour un joli mélange savoureux.

Bien qu’il puisse être préparé de multiples façons, j’ai choisi de le déguster en risotto associé à des champignons de Paris émincés, une belle combinaison qui nous a séduits.

Je  propose donc ce risotto de quinoa aux champignons de Paris au jeu « recette autour d’un ingrédient  » lancé par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine

Logo recette de

 

puisque, en qualité de marraine du jeu de ce mois-ci, Charlotte qui gère Les recettes de la débrouille, a choisi comme ingrédient vedette

 

RECETTE AUTOUR D’UN INGRÉDIENT #73

LE QUINOA

Logo jeu Recette autour d'un ingre_dient #73

 

Cette recette, je la propose également pour le défi de Claudine…. Cuisinons de Saison avec le CHAMPIGNON DE PARIS

cuisinons-de-saison-logo

 

Risotto de quinoa aux champignons de Paris

Risotto de quinoa aux champignons de Paris
Risotto de quinoa aux champignons de Paris

Il faut compter +- 70 à 80 g de quinoa cru  / personne et surtout, penser à bien rincer le quinoa à grande eau avant de l’égoutter à l’aide d’un chinois pour ne pas voir les grains passer au travers de la passoire 😉

Dans le panier, il nous faut (pour 2 gourmands) :

150 g de trio de quinoa (association de 3 variétés différentes de quinoa, le blanc, le rouge et le noir)

150 g de champignons de Paris

½ oignon

1 gousse d’ail

1 filet d’huile d’olive

750 ml de bouillon de volaille ou de légumes (bouillon cube de poule Jardin Bio* pour moi)

50 ml de crème liquide épaisse (ou de soja

Quelques copeaux de Parmesan

Quelques feuilles de basilic

Sel & Poivre

Risotto de quinoa aux champignons de Paris
Risotto de quinoa aux champignons de Paris

∼ Déroulé de la recette∼

Rincer abondamment le quinoa, le réserver

Préparer les champignons, les laver et les essuyer délicatement avant de les émincer

Les faire revenir +- 10 mn dans une poêle chaude, jusqu’à ce qu’ils aient rendu toute leur eau, réserver

Préparer le bouillon de volaille en faisant chauffer l’eau avec le bouillon cube de poule, le maintenir au chaud

Peler l’ail et l’oignon et émincer finement ce dernier

Dans un wok, chauffer l’huile et faire suer l’oignon et l’ail haché sans coloration avec une pincée de sel

Lorsque l’oignon est translucide, ajouter le quinoa en pluie, le faire nacrer pendant quelques minutes avant de le remuer pour l’enrober de matière grasse, ajouter le bouillon chaud, en procédant louche par louche, laisser absorber le jus avant de verser la suivante, remuer régulièrement  jusqu’à ce que le quinoa soit cuit, soit durant +- 20 mn

Verser la crème, ajouter les champignons de Paris émincés, saler et poivrer, mélanger

Risotto de quinoa aux champignons de Paris
Risotto de quinoa aux champignons de Paris
 

 

Au moment de servir, parsemer de copeaux de parmesan et de feuilles de basilic, déguster bien chaud

Risotto de quinoa aux champignons
Risotto de quinoa aux champignons
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

Source d’information et d’inspiration : Revue ‘Dr Good, c’est bon !’

*article non sponsorisé

 

Envie de vous régaler !? Alors, je vous invite vivement à zyeuter les autres participations …  C’est par ici :

   1- Samar du blog « Mes inspirations culinaires » avec une Salade de quinoa et de riz brun
     2- Coco de Nice du blog « Cuisine en folie » avec des Tacos au quinoa et son guacamole
     3- Irisa du blog  « Cuisine et couleurs » avec une Péruvienne au quinoa
     4- Viviane du blog « Quoi qu’on mange? » avec un Risotto de quinoa aux champignons de Paris
     5- Martine du blog  « Kilomètre-0 » avec une Salade de quinoa aux asperges et radis
     6- Delphine du blog « Oh la gourmande » avec un Buddha bowl, quinoa à l’oseille et radis
     7- Christelle du blog « La cuisine de poupoule » avec un Quinoa aux carottes
     8- Soulef du blog  « Amour de cuisine » avec une Salade de fruits au quinoa et miel
     9- Amélie du blog « Cuisine de famille » avec des Galettes de quinoa aux légumes et chèvre frais
    10- Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec un Taboulé de trio de quinoa au poulpe, citron et ail des ours
    11- Marion du blog « Marmotte cuisine… veggie » avec des Galettes de quinoa, épinards et chèvre
    12- Hélène du blog « Keskonmangemaman? » avec  un Flan de courgettes au quinoa
    13- Sofia du blog « Plume et Prose » avec avec un Poulet sauce crémeuse ail et citron et son quinoa aux carottes
    14- Michelle du blog « Le blog de Michelle -Plaisirs de la maison » avec un Trio de quinoa et boulgour au poulet
    15- Jacre du blog « Les recettes de Jacre »
    16- Catalina du blog « Le blog de Cata » avec une Salade complète au quinoa et boulgour
    17- Loubna du blog « Cuisine test » avec un Curry de chou-fleur et quinoa rouge
    18- Salima du blog « C’est Salima qui cuisine » avec un Couscous express quinoa, boulgour et boulettes de viandes hachées  
    19- Thithoad du blog « Les délices de Thithoad » avec un Green bowl au  quinoa et fromage de chèvre 
    20- Lina du blog « Chaud Patate » avec un Poulet citronné, quinoa et poivre rose
    21- Christine du blog « Pause-nature »  avec un Gratin de quinoa, légumes et chèvre
    22-  Ewa du blog « Les horizons d’Ewa » avec une Crème de fane de radis et trio de quinoa
    23- Charlotte du blog « Les recettes de la débrouille » avec un Cake aux flocons de quinoa et aux pépites de chocolat
 
En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !?  Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici  :
 
Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie – Ronde #55 : Le café choisi par Lina – Ronde #56 : La patate douce choisie par Loubna – Ronde #57 : Le saumon choisie par Chantal. – Ronde #58 : Les dattes choisies par Marion – Ronde #59 : Le poivre choisi par Valérie . Ronde #60 – La feta choisie par Karine & Hubert– Ronde #61 : Le sarrasin choisie par Viviane – Ronde #62 Le paprika choisi par Christelle. Ronde #63 – Le radis choisi par Vanessa. Ronde #64 – Le mascarpone choisi par Samar. Ronde #65 – La lavande choisi par Soulef  . Ronde #66 – La noisette choisie par Cindy. Ronde #67 – Les pruneaux choisis par Michelle. Ronde #68 – la polenta choisie par Michèle . Ronde #69 – Les fruits exotiques choisis par Yolande Ronde #70 – Le chou fleur choisi par Salima. Ronde #71 – Les légumes oubliés choisis par Amélie. Ronde #72 – Les graines de pavot choisies par Delphine.

58 commentaires sur “Risotto de quinoa aux champignons de Paris

    1. C’est une découverte également pour moi et j’avoue que nous avons apprécié, il est prévu de tester avec d’autres ingrédients.
      Belle journée Lina. Bizh. Viviane

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    1. Cuisiner le quinoa en risotto a été une première et nous avons beaucoup apprécié, d’autant que l’on peut varier l’ingrédient invité dedans 😉
      Bon début de soirée Sylvie. Bizh. Viviane

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  1. Je suis comme toi, j’aime l’association de ces 3 quinoas et je trouve une préparation toute prête dans le magasin bio où je vais souvent.
    Un bon risotto qui a du régaler vos appétits 🙂
    Bisous, bonne journée

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    1. Moi aussi Nath, je me le procure la plupart du temps dans les magasins bio ce mélange mais il peut m’arriver aussi de l’acheter au rayon bio des supermarchés, il y a une marque assez satisfaisante.
      Belle journée. Bizh. Viviane

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  2. moi qui adore le risotto ta version au quinoa me plaît beaucoup Viviane un grand merci pour ta jolie participation et ta fidélité ❤

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    1. C’est effectivement une belle façon de se régaler sans prise de tête tout en mangeant sainement.
      Le plaisir est pour moi Samar, sortir des sentiers battus dans ma cuisine est toujours plaisant !
      Belle journée. Bizh. Viviane

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    1. C’était une belle association effectivement mais je suis persuadée qu’il y a d’autres mariages à tester tout aussi bons avec ce trio de quinoa.
      Belle journée Isabelle. Bizh. Viviane

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  3. Parfait ce risotto, c’est même plus sympa que le riz et plus complet en protéines. Pas étonnant que Dr Good le conseille 🙂 Faut que je la retienne quand ce sera la saison des cèpes 🙂 Bisous Viviane

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    1. Aaaah oui Martine, avec des cêpes fraîchement ramassés, j’imagine facilement le régal des papilles.
      Excellente idée, tiens moi au courant quand tu auras eu l’occasion de tester cette délicieuse idée.
      Belle journée. Bizh. Viviane

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  4. Coucou Viviane. Je suis ravie de ton partage. Je voulais faire aussi un risotto, mais j’ai choisi autre chose à la dernière minute. Je garde ta recette, elle est trop tentante !!
    Merci pour ton bon petit partage.
    Gros bisous et bonne soirée

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    1. Habituellement nous dégustons le quinoa en simple accompagnement d’une viande en sauce. Ce risotto qui change nos habitudes a été néanmoins été apprécié.
      Belle soirée Michelle. Bizh. Viviane

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  5. Oh mais comme il est gourmand ce risotto. Une belle association avec les champignons. Nos anciens les Incas pour qui le quinoa était une plante sacrée seraient très surpris de voir ce que l’on prépare aujourd’hui avec cette plante. Bisous et belle journée

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    1. Qu’elle belle assiette ! Je n’ai encore vu que quelques recettes sur le thème du quinoa , que ne cuisine pas souvent , et déjà je suis séduite !

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      1. Je suis d’accord avec toi, il y a quelques recettes qui ont également retenu mon attention, la gourmandise étant à l’affût !
        Belle soirée. Viviane

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    2. Tu m’étonnes ! Ils devaient cuisiner le quinoa bien plus simplement que nous 😉
      En tout cas, merciii à eux parce qu’on apprécie ce quinoa délicieusement cuisiné.
      Belle journée également Jackie. Bizh. Viviane

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    1. Oh tu sais chez nous il n’est pas tous les jours sur notre table mais si je le cuisine de temps à autre pour changer… parce que mes yeux se sont posés sur un paquet en faisant les courses 😉
      Agréable début de soirée Irisa. Bizh. Viviane

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  6. Ce n’est pas encore ce mois ci que je participerais au défi une recette pour un ingredients, malheureusement mon estomac ne tolère pas le quinoa que mon palais adore pourtant ! Ton assiette me donne très faim, une jolie présentation et une assiette bien gourmande.

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    1. Ah zut !!! Même en le mélangeant à autre chose comme du riz par exemple !?!?
      Le bidou nous réserve parfois des surprises, il n’a pas toujours bon caractère avec les aliments qu’on a pourtant plaisir à lui envoyer 😉
      Agréable début de soirée Cindy. Bizh. Viviane

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    1. C’est toujours si plaisant de se creuser la tête pour cuisiner un ingrédient que l’on n’a pas obligatoirement pour habitude de cuisiner 🙂
      Belle fin de journée. Bizh. Viviane

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  7. Je ne suis pas une grande fan du quinoa mais comme je ne connais que le blanc, j’aurais plaisir à découvrir les autres variétés. Ta manière de le cuisiner est une belle proposition pour se régaler ! Je ne résiste pas à un plat avec des champignons. Belle journée Viviane, biz

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    1. Teste le mélange, tu l’apprécierais peut-être. Chez nous il est apprécié, même par les enfants (‘adultes mais difficiles 😦 ) Il y aussi des mélanges avec des lentilles ou du boulgour qui ont un certain succès 😉
      Belle fin de journée Laurence. Bizh. Viviane

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  8. Alors là je peux te dire que non il n’a pas conquis tout le monde ce quinoa car moi je ne l’aime pas du tout. Il a même l’art de me gâcher mon plaisir si l’on m’en sert dans un resto en accompagnement.
    Je ne peux donc pas, pour une fois, m’extasier sur ton plat ma viviane.. Désolée.
    Merci tout de même de l’avoir publié pour cuisinons de saison ! Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Peut-être parce qu’il n’est pas accommodé pour complaire à tes papilles !?
      Mais de toute façon il en faut pour tous les goûts, la cuisine serait bien triste sinon, heureusement que le terrain de jeu reste vague 🙂
      Belle journée Gut. Bizh. Viviane

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