Pizza asperges vertes et mozzarella

Voilà la version d’une pizza toute verte qui fait honneur aux asperges, une véritable recette de saison délicieusement croustillante et absolument divine qui s’est avérée un coup de foudre immédiat.

Rapide et inratable, elle n’est pas compliquée à réaliser et son gros avantage, elle est presque aussi délicieuse froide que chaude. Croyez-moi il est impossible d’y résister !

« ti fa bene, mangia, mangia !  » (ça te fera du bien, mange, mange !) cette pizza qui réchauffe le cœur en mettant de bonne humeur et avec elle j’emporte toutes les papilles gourmandes en Italie pour ce TOUR D’EUROPE, 123ème Défi de Cuisine Recettes.de pour lequel je suis membre du jury. (liste de mes complices en fin d’article)

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(Il va de soit que les participations du jury sont hors-concours bien sûr).

Cette recette, je la propose également pour le défi de Claudine…. Cuisinons de Saison avec L’ASPERGE

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Pizza asperges vertes et mozzarella

Pizza aux asperges vertes & Mozzarella
Pizza aux asperges vertes & Mozzarella

Dans le panier, il nous faut(pour 2 pizza) :

225 g de farine type 45 (ou de type 00)

1 CC rase de levure sèche de boulanger (Briochin pour moi)

140 g d’eau (de source) tiède

10 g d’huile d’olive

5 g de sel

 

Diluer la levure dans l’eau tiède

Dans le bol du KA muni du crochet, mélanger la farine, le sel et l’huile

Verser le mélange eau/levure et pétrir à vitesse lente pendant +- 10 mn pour obtenir une pâte bien lisse

Enfourner dans le four  position ‘étuve’ (ou à 40°C) pendant +- 1 h 1/2

La pâte doit avoir doublé de volume

(Trop de pâte à pizza ? Pas de soucis, elle peut être congelée, simplement enveloppée  dans du film alimentaire)

Préchauffer le four à 280°C de préférence ou tout au moins à la température maximale avec une grille placée sur le 1er gradin (tout en bas) et la plaque à pizza (de préférence perforée) également dedans

Dégazer et diviser la pâte en 2

Fariner légèrement le plan de travail

Étaler les pâtons selon l’épaisseur souhaitée 

 

Pour la garniture

1 douzaine d’asperges vertes 

1 gousse ail

Quelques feuilles de basilic

150 g de mozzarella de bufflonne bien égouttée 

Huile d’olive 

Sel & Poivre

2 CS de pesto au basilic

Quelques tranches de chiffonnade de Coppa

Quelques cuillérées de Ricotta (facultatif)

 

Rincer les asperges et couper la queue à +- 2 cm

Avec un économe, les éplucher avant de les couper en 2, réserver le côté ‘têtes’, couper le côté ‘tiges’ en tronçons

Peler la gousse d’ail, la couper en deux et la dégermer

Dans une poêle à fond épais, faire chauffer 2 CS d’huile d’olive avant de faire revenir l’ail avec les tronçons d’asperges +- 2 mn,  couvrir d’eau à niveau, saler et laisser cuire +- 10 mn, si nécessaire rajouter un filet d’eau

Lorsque les asperges sont cuites et devenues tendres, les mixer avec l’ail et 3 ou 4 feuilles de basilic jusqu’à l’obtention d’une préparation quelque peu épaisse, saler et poivrer

Couper les pointes en 2 dans la longueur avant de les faire sauter +- 3 mn avec 2 CS d’huile d’olive dans une poêle

Sortir la plaque chaude du four avec précaution pour éviter les brûlures et déposer dessus la ou les disques de pizza 

Etaler généreusement 2-3 CS de crème d’asperges avant de disposer quelques pointes d’asperges, arroser d’un filet d’huile d’olive

Enfourner +- 8 mn avant d’ajouter la mozzarella  et enfourner à nouveau +- 2 mn, surveiller la cuisson pour qu’elle ait une belle coloration

A la sortie du four, la garnir joliment avec les pointes d’asperges restantes, quelques cuillérées de pesto et de Ricotta, quelques morceaux de Coppa

Déguster sans attendre !

Pizza aux asperges vertes & Mozzarella
Pizza aux asperges vertes & Mozzarella

 

A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

 

Source d’inspiration :

Et qui de meilleurs conseils pour attiser la gourmandise avec une spécialité italienne que Edda du magnifique et si gourmand blog Un déjeuner de soleil

 
∼ ATTENTION – ATTENTION ∼

Exceptionnellement, comme l’annonce de ce thème est un peu tardive, vous avez jusqu’au 13 juin pour proposer vos savoureuses réalisations.

 

Pour ce défi pas de limite de 3 recettes pour participer, et au contraire, nous vous encourageons à publier des recettes pour un maximum de pays pour faire votre tour d’Europe et en plus des 3 gagnants habituels, le jury aura le plaisir de désigner un grand gagnant du Tour d’Europe (avec un lot de 100 euros d’ustensiles et/ou livres de cuisine de son choix) en prenant en compte toutes les recettes proposées par chaque participant.

Je vous rappelle la composition du jury en plus de moi-même, il y a donc Alaro de Mes petites recettes préférées, Bénédicte de Les gourmandises de Bénédicte, Carine de Kougelhopf et chocolat, Catalina de Le blog de Cata, CathyTutu de Chez CathyTutu, Cécilia de Cécilia en cuisine, Didier de Recettes de Didier, Giovanni de Recettes piémontaises, Monia de Les délices de Nouche, Vanda de Chez Vanda, Vanessa de Popote de Petit Bohnium,  Véb de Recettes de Leyre et d’ailleurs.

Et n’oubliez pas ce rendez-vous mensuel sur Recettes.de pour tous les mois découvrir de nouveaux défis

Si vous souhaitez faire partie d’un jury, n’hésitez pas à étudier les modalités ici : Recettes.de / Défis cuisine avant d’informer Stéphane de votre désir.

40 commentaires sur “Pizza asperges vertes et mozzarella

    1. C’est vrai qu’à défaut d’apercevoir le printemps dehors il est au moins présent dans l’assiette pour régaler pupilles et papilles avec cette pizza qui s’avère si délicieuse qu’elle nous a déjà à nouveau régalés.
      Belle journée Gaëlle. Bizh. Viviane

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  1. Une délicieuse pizza et pour avoir testé je confirme c’est un délice. Bisous chère Viviane et le blog d’Edda que je connais par ailleurs est une merveille. Bisous et belle journée

    Aimé par 1 personne

    1. Le blog de Edda est l’un de ceux que je compulsais tous les jours avant de créer Quoi Qu’on Mange ? et je saoulais l’Homme à lui parler de Edda par ci Edda par là. Ses p’tits plats nous ont bien souvent régalés.
      Belle journée également Jackie. Bizh. Viviane

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    1. C’est la première fois que je propose la pizza dans cette version mais nous avons beaucoup apprécié, nous aurions même apprécié qu’elle soit un peu copieuse hihi !!!
      Belle journée Emilie. Bizh. Viviane

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    1. Tu emportes nos papilles l’Italie et la richesse e sa cuisine…. cette pizza aux asperges est subtilement garnie de produits biens mariés… on ne peut qu’apprécier ici !
      Bon dimanche, bises Viviane

      Aimé par 1 personne

      1. J’avoue que nous les avons trouvées un tantinet riquiqui ces pizza… on en aurait bien mangé un peu plus 😉
        Belle journée Muriel. Bizh. Viviane

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  2. Merci pour l’annonce du thème ! je n’avais pas encore été voir.. Gros soucis chez nous en ce moment qui arrivent mal avec l’arrivée de ma fille lundi.
    Les pizza, à part celles au poulet, je les adore toutes !! ta version est vraiment superbe et me met l’eau à la bouche. Je suis ravie de pouvoir l’ajouter sur cuisinons de saison ! gros bisous ma viviane ! bon samedi

    Aimé par 1 personne

    1. La date de fin de ce thème est fixée à la mi juin, peut-être auras-tu l’occasion malgré tout de participer !?
      Agréable début de semaine Gut, profite de ce moment si attendu 😉
      Bizh. Viviane

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