Champignons de Paris farcis

Savez-vous qu’il semblerait qu’en France, aujourd’hui, l’apéritif est pris au moins une fois par semaine !?!?

Il est vrai que nous avons nos traditions autour de l’ apéro, prélude à un repas entre amis ou en famille ce moment convivial, qui se veut aussi gourmand, est souvent l’occasion à de vives discussions et rigolades.

Il est de bon ton désormais de laisser chips industrielles et cacahuètes pour faire des petites préparations maison comme cette déclinaison de Crottin de Chavignol ou ces biscuits apéro au thym et à l’huile d’olive. Alors, pour trinquer allègrement cette fois-ci tout en régalant nos papilles, j’ai réalisé des champignons farcis d’un mélange de fromage de chèvre de ma région et de jambon de montagne.

Cette recette pour l’apéro, je la propose pour la  Bataille Food #90, défi culinaire initié par Jenna du Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ? qui gère également la page Facebook de la Bataille Food.

Effectivement, Annyvonne du blog Les délices de Thithoadqui a été désignée par Coco du blog Cuisine en folie, la marraine de l’édition précédente, pour reprendre le flambeau  a choisi pour thème les légumes font leur apéro

Champignons de Paris farcis

champignons-farcis (2)

Dans le panier, il nous faut (pour 2 gourmands) :

1 douzaine de champignons de Paris (d’assez gros calibre)

2 tranches de jambon de Savoie

1 CS d’herbes de Provence

½ crottin de Chavignol* frais

2 CC d’huile d’olive

Champignons de Paris farcis
Champignons de Paris farcis

Préchauffer le four à 200°C

Laver rapidement les champignons de Paris dans un récipient d’eau légèrement additionnée de jus de citron, les sortir de l’eau en les égouttant avec vos mains avant de les déposer délicatement sur du papier absorbant ou sur un torchon propre, les sécher soigneusement

Couper l’extrémité des pieds avant d’ôter ces pieds, les réserver

Avec la moitié de l’huile, graisser légèrement le plat à four de votre choix avant de déposer les chapeaux de champignons, face bombée sur le plat

Hacher finement les pieds de champignons avec le jambon, saupoudrer les herbes de Provence, ajouter le fromage écrasé à la fourchette et le reste de l’huile, bien mélanger

Remplir les têtes de champignons avec ce mélange

Enfourner +- 15 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson, les champignons doivent être joliment gratinés

Champignons de Paris farcis
Champignons de Paris farcis
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

*article non sponsorisé

 

Envie de vous régaler !? Alors, Je vous invite vivement à zyeuter les autres participations à cette Bataille Food…  C’est par ici :

Coco de Nice du blog Cuisine en folie

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Chantal du blog Un grain de sable ou de sel

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

Yolande du blog Les petits plats de Patchouka

Sofia du blog Plume et Prose

Michelle du blog Plaisir de la maison

Delphine du blog Oh la gourmande …

Karen du blog Les papilles de Karen

Natalia du blog Sucre et Epices

Christelle du blog La cuisine de Poupoule

Virginie du blog Ça ne sent pas un peu de le brûlé là ?

Zika du blog La cuisine de Zika

Jacqueline du blog Les recettes de Jacre

Guy du blog Guy 59620

Choupette du blog Quand Chouquette et Papoune cuisinent

Isca du blog La cuisine d’ici et d’Isca

Corinnette du blog Atelier de Corinnette

Samar du blog Mes inspirations culinaires

Maryline du blog Chez Vanda

Masha du blog La cuisine de Masha

Muriel du blog Petites marmites et compagnie

Isabelle du blog Une petite faim

Myli Breizh du blog Mes meilleures recettes faciles

Vanessa du blog La popote du petit Bohnium

Aline du blog Aux délices d’Aline

Joce du blog Recettes gourmandes de Joce

Catalina du blog Le blog de Cata

Loubna du blog Cuisine Test

Mauricette du blog Momo Gâteaux

Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo

Hélène du blog Keskonmangemaman?

Sandstyle du blog Les délices de Sandstyle

Marion du blog Cuisine chez la marmotte

Béatrice du blog Les petits plats de Béa

Lina du blog Le Chaud Patate

Christine du blog Pause Nature

Valérie du blog 123 Dégustez

Charlotte du blog Les recettes de la débrouille

Salima du blog C’est Salima qui cuisine

Miss Douceur du blog Comme une envie de douceur

Maria du blog Recette d’une Crétoise

Annyvonne du blog Les délices de Thithoad

En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !?  Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici  :

 Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : la sardine – Bataille Food #2 : Nadia de Objectif : Zéro Miettele temps des cerises – Bataille Food #3 : Virginie de Little Bouillon : Finger food – Bataille Food #4 : Gwen de Mon p’tit coin gourmand : la ronde des tartelettes – Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise :aux couleurs de l’Italie – Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis : tellement choux – Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict :une tartine de gourmandise – Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine : le chocolat fait son show – Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo : les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat) – Bataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands : le déstructuré  – Bataille Food #11 : Aude de J’amène le dessert : les s’mores – Bataille Food #12 : Delphine de Del’s Cooking twist : le layer cake s’invite aux couleurs du printemps – Bataille Food #13 : Sophie de J’ai le cœur gourmandise : la Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête – Bataille Food #14 : Karine de Chut je pâtisse : sexy food – Bataille Food #15 : Nathy de Kalou and Cook : voyage épicé – Bataille Food #16 : Lucie de Un week-end une recette : on retombe en enfance – Bataille Food #17 : Béatrice de Popote et Nature : invitons l’automne et les écureuils à notre table – Bataille Food #18 : Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie : il était une fois la magie de Noël  – Bataille Food #19 : Audrey de Cooking’n Co : j’aime la galette, savez-vous comment ? – Bataille Food #20 : Lyne d’Epices et moi : un zeste d’agrumes tout en douceur – Bataille Food #21 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : ouvre-moi ton food truck et fais-nous de la street food – Bataille Food#22 : Adeline de Cook’n blog : la ferme s’invite chez vous à Pâques – Bataille Food #23 : Dorian de Dorian cuisine mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… : voyage en BollyFood, épices et fraîcheur – Bataille Food #24 : Jenna du Bistro de Jenna : 2 ans de la Bataille Food  – Bataille Food #25 : Sandra de Cuisine Addict : brunch – Bataille Food #26 : Florence de Un flo de bonnes choses : comfort Food – Bataille Food #27 : Bénédicte de Fais-moi croquer : keep calm and eat avocado – Bataille Food #28 : Elise de And so we cook : Halloween – Bataille Food #29 : Lillie de La cuisine de Lillie : châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc – Bataille Food #30 : Bénédicte de Douceurs Maison : les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices – Bataille Food #31 : Hélène de Rock the Bretzel complètement meringué – Bataille Food #32 : Agnès de Gourmande et Toquée : graines de Folie – Bataille Food #33 : Olivier de Sharing cuisine :la dolce vita – Bataille Food #34 : Oriane de La femme à tête de chou : les fruits de la mer – Bataille Food #35 : Frédérique de The Crazy oven : les métamorphoses – Bataille Food #36 : Nicolas de Nicolas est pâtissier : la géométrie – Bataille Food #37 : Gaelle de My nomad cuisine : la cuisine d’ailleurs – Bataille Food #38 : Lucie et Ariana de Cosmic Tomatoes : la cuisine fait son cinéma – Bataille Food #39 : Poppy de Poppy Seed Channel : la cuisine crue – Bataille Food #40 : Marie de Cooking & Bon Appétit : souvenirs d’Avent – Bataille Food #41 : Aurore de Aurore’s Bakery : boissons réconfortantes – Bataille Food #42 : Hélène de Keskonmangemaman? : crumble mania – Bataille Food #43Maman est psychomot : cachons les fruits et les légumes – Bataille Food #44Visites gourmandes : des produits locaux et des épices – Bataille Food #45 : Caroline de Boeuf Karottes : cocktails et herbes fraîches – Bataille Food #46 : Valérie I love cakes : le Millefeuille – Bataille Food #47 : Lova de Graine de Faim Kely : sandwich du Monde – Bataille Food #48 : Justin de The Garden of Delights : l’as du goûter, c’est moi – Bataille Food #49 : Nicolas de Dans ma cuisine à moi : par ici la bonne soupe – Bataille Food #50 : Nathalie de Une cuisine pour voozenoo : poêlées d’automne – Bataille Food #51 : Maggy de Maggkitchenette : mises en bouche en habits de fêtes – Bataille Food #52 : Lova de Graine de Faim Kely : boissons chaudes réconfortantes – Bataille Food #53 : Martine de Un grain de sel et gourmandises : des crêpes – Bataille Food #54 : Céline de Platapons : la St Patrick  – Bataille Food #55 : Stéphanie Par amour des bonnes choses : une cocotte sur la table – Bataille Food #56 : Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine : la crème de la crème – Bataille Food #57 : Brian de Brian Iz In The Kitchen : à ras le bowl !  – Bataille Food #58 : Valérie de 123Dégustez : les herbes aromatiques – Bataille Food #59 : Christine de Pause nature : le trompe l’oeil – Bataille Food #60 : Samar de Mes Inspirations Culinaires : promenons-nous dans les bois – Bataille Food #61 : Maeva de Cook A Life! 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57 commentaires sur “Champignons de Paris farcis

  1. Les champignons farcis fait le bonheur de mes gourmands ici, je les fais aussi bien crus que cuits, une belle réalisation que tu nous proposes là. Merci pour le partage. Belle soirée, bises

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  2. Coucou Viviane.
    C’est vrai que j’achète de moins en moins cacahuètes ou autres pour nos apéros, j’aime tellement faire moi-même. C’est sur c’est un peu de temps à passer mais ça fait tellement plaisir de déguster de bonnes petites choses autour d’un verre (ou 2)… Ta recette est top …. encore une bonne recette à tester !!!
    Belle journée à toi. Gros bisous

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    1. Bonjour, recette testée ce midi avec quelques modifications à savoir : 1 H 30 de cuisson à 160  » pour avoir le champignon cuit. Farce composée des pieds émincés cuits, de jambon cuit, d ail, de persil, de fromage de chèvre. Une fois mes champignons farcis j ai déposé sur le dessus une tranche de fromage à burger et un peu d herbes de Provence puis un filet d huile d’olive. Très bon !!! Quand on lit les commentaires on aimerait bien avoir le retour des personnes qui ont réellement testé la recette. Félicitations pour votre blog que je suis régulièrement.

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      1. Bonjour Christine !
        Merciii pour votre retour, c’est toujours si plaisant de découvrir de si gentils commentaires 🙂
        Il est vrai qu’il est toujours appréciable d’avoir des retours quand les mets ont été testés, surtout lorsque vous avez pris plaisir à vous approprier les recettes comme vous l’avez fait. Je suppose, à vous lire, que vous avez cuisiné des champignons XX. Les miens étaient les plus gros des champignons de taille dite normale mais votre version me tente beaucoup et je la testerai avec plaisir, l’idée du fromage qui coule me plait énormément 😉
        Bon dimanche Christine. Viviane

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    1. C’est vrai que ces derniers temps le cèpe se fait rare et je n’ai aucun doute que les champignons de ta mamie devaient être divinement bons et savoureux, bien meilleurs que les miens j’en suis persuadée.
      Belle journée Hélène. Bizh. Viviane

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  3. Wawwww comme ton plat est beau et affolant moi qui aie toujours cherché de gros champignons à farcir en vain, c’est une tentation des plus appétissantes, beau partage, bisous.

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    1. Ooooh zut alors !!! J’espère que tes recherches vont aboutir prochainement pour que tu puisses enfin te régaler avec une belle assiette de champignons farcis.
      Belle journée Zika. Bizh. Viviane

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    1. Et bien figure toi, bien que j’ai très souvent eu l’envie, c’est la première fois que j’en prépare, bien sûr nous avons beaucoup apprécié.
      Belle journée Jacqueline. Bizh. Viviane

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