Salade de melons, avocat, écrevisses et feta

Une fraîcheur irréprochable, un assaisonnement bien dosé, un dressage simplissime et voilà une composition parfaite pour mettre du soleil dans l’assiette avant d’offrir du plaisir au moment de la dégustation de cette salade de melons, d’avocat, de feta et d’écrevisses.

L’ association de l’avocat avec les écrevisses est toujours un régal mais je vous invite à sortir des sentiers battus pour la tester en l’enrichissant de melon et de feta… Croyez-moi c’est l’idée parfaite en été pour épater les convives même un jour de grande flemme pour cuisiner, d’autant qu’elle va apporter une dose de fraîcheur bienvenue un jour de canicule !

Vous savez comment le choisir, vous, le bon melon fin prêt à être consommé ? Voilà quelques astuces :

1- le préférer avec une texture craquelée

2- le repérer avec la queue qui commence à se détacher naturellement cernée de légères craquelures à la base

3- le soupeser : plus il est lourd en main, et plus il sera sucré

4- le humer : il doit dégager un parfum sucré

 

Salade de melons, avocat, écrevisses & feta

Salade de melons, avocat, écrevisses & feta
Salade de melons, avocat, écrevisses & feta

Dans le panier, il nous faut (pour 4 gourmands) :

200 g d’écrevisses cuites

1 pincée de kari gosse* (ou de piment d’Espelette)

1 pincée d’herbes de Provence 

2 CS d’huile d’olive

Sel & Poivre

½  melon (variété Charentais jaune ou Philibon de préférence)

½  melon Galia

½   pastèque (variété Sugar Baby pour moi)

2 avocats

150 g de feta

1 CC de moutarde

1 CS de jus de citron

3 CS d’huile d’olive

Quelques brins de ciboulette (facultatif)

Salade de melons, avocat, écrevisses & feta
Salade de melons, avocat, écrevisses & feta

Dans un cul de poule, mélanger délicatement les écrevisses avec les herbes de Provence, l’huile d’olive et le kari gosse, saler et poivrer, réserver

Evider les melons et retirer les filaments puis à l’aide d’une cuillère parisienne, creuser leur chair et celle de la pastèque pour faire des petites boules (ne pas hésiter à bien espacer les découpes pour obtenir des billes bien rondes)

Eplucher les avocats, les dénoyauter et les émincer en lamelles

Emietter très grossièrement la feta

Dans un bol, fouetter la moutarde avec le jus de citron et l’huile d’olive

Dresser dans les assiettes de votre choix en intercalant joliment melons, avocat, feta et écrevisses

Facultatif : ciseler très finement quelques brins de ciboulette avant de la parsemer généreusement

 
Salade de melons, avocat, écrevisses & feta
Salade de melons, avocat, écrevisses & feta
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 

*article non sponsorisé

 

Vous cherchez d’autres recettes mettant à l’honneur le melon ? Alors n’hésitez pas à utiliser l’onglet « quoi qu’on recherche ? »

 

 

27 commentaires sur “Salade de melons, avocat, écrevisses et feta

  1. Une salade composée qui doit être des plus délicieuses et bien rafraichissante.
    J’aime l’association du melon dans les salades salées.
    J’ai préparé un taboulé au melon pour ce soir.. je t’avoue que j’ai un peu hésité car il fait 14 dehors !!
    Je suis avec ma veste en laine dans la maison et je me disais … as-tu envie de manger froid ce soir ?? mdr !!
    J’espère que le temps va un peu s’arranger quand même.
    Bises

    Aimé par 1 personne

  2. Comme cette assiette est fraiche et gourmande. Le melon a la particularité de s’associer à pas mal de légumes et poissons également. J’adore ton assiette , simple et rapide à faire en période estivale qui surprendra les invités. Bisous Viviane et belle journée

    Aimé par 1 personne

    1. Aaaah je n’ai jamais pensé à associer le melon à du poisson fumé mais étant donné le régal avec les écrevisses c’est un mariage à tester !!!
      Bonne fin de journée Béa. Bizh. Viviane

      J'aime

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