Prosciutto, pomodorini e melone ou Jambon de Parme, tomates cerises et melon

Aaaaah le jambon de Parme (en italien prosciutto di Parma) on adore ça à la maison, il est si délicieusement bon avec son moelleux et sa saveur si particulière. Il faut dire qu’il est l’un des très rares jambons crus et secs à garantir l’absence d’additifs alimentaires autres que le sel marin, son cahier des charges est très strict.

Servi en tranches très fines pour être dégusté en antipasti avec des gressins, l’accord est également parfait lorsqu’il est associé à du melon et des tomates cerises pour faire une savoureuse entrée.

« Attention à ne pas ôter la fine couche de gras qui se trouve autour des tranches. Vous risqueriez de vous faire sermonner par les Italiens pour qui cette opération s’apparente à un péché ! « 

Pour honorer le thème choisi par Hélène du gourmand blog Keskonmangemaman , marraine de cette nouvelle édition #78, qui nous dit…

Faites-moi découvrir les spécialités italiennes que vous aimez

je propose donc ce jambon séché accompagné de melon et de tomates cerises, une assiette tout en simplicité mais si délicieuse, afin de participer à la Foodista Challenge, défi culinaire initié par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton,

Prosciutto, pomodorini e melone ou Jambon de Parme, tomates cerises et melon

Jambon de Parme, tomates cerises et melon
Prosciutto, pomodorini e melone ou Jambon de Parme, tomates cerises et melon

Dans le panier, il nous faut (pour 2 gourmands) :

½ melon (type Philibon de préférence)

4 tranches de jambon de Parme très finement tranché

1 douzaine de tomates cerises

Mélange de Parmigiano Reggiano & de Pecorino (4 CS pour moi, on aime le fromage à la maison 😉 )

3 CS d’huile d’olive

Quelques feuilles de basilic

Sel & Poivre

Prosciutto, pomodorini e melone ou Jambon de Parme, tomates cerises et melon
Prosciutto, pomodorini e melone ou Jambon de Parme, tomates cerises et melon

Couper les extrémités du melon avant de l’éplucher, en ôtant bien les parties vertes pouvant subsister

Le couper en 4, retirer les pépins et trancher très finement, réserver

Couper les tomates cerises en 2 ou 4 selon leur taille avant de les déposer dans un saladier, verser l’huile d’olive, saler et poivrer, ajouter le basilic et les fromages râpés, mélanger

Dans une assiette ou le contenant de votre choix, disposer joliment sur le pourtour quelques couches de tranches de melon

Déposer au centre un peu de salade de tomates

Continuer le montage en disposant des tranches de melon sur le pourtour et des tomates au centre

Réserver au frais +- 30 mn

Au moment du service, saupoudrer généreusement le dessus de fromage râpé et disposer harmonieusement du jambon de Parme grossièrement déchiré, décorer avec des feuilles de basilic placées au centre, éventuellement ajouter une tomate cerise.

Prosciutto, pomodorini e melone ou Jambon de Parme, tomates cerises et melon
Prosciutto, pomodorini e melone ou Jambon de Parme, tomates cerises et melon
A vos fourneaux… et bonne dégustation !

Recette librement inspirée de la version du Chef Simone Zanoni dans son livre Le confinement d’un Chef n° 1

Vous cherchez d’autres idées mettant à l’honneur le melon ? Pensez à ces recettes…
Meli melon de melon, pastèque et melon Galia
Soupe de melon glacée et sorbet à la lavande
sinon n’hésitez pas à utiliser l’onglet « quoi qu’on recherche ? »

Envie de vous régaler !? Alors, Je vous invite vivement à zyeuter les autres participations à cette Foodista Challenge…  C’est par ici :

Patricia du blog Karibo Sakafo

Michelle du blog Plaisirs de la Maison

Catalina du blog Le blog de Cata 

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand 

Muriel du blog Petites Marmites et Compagnie

Vanessa du blog La popote de Petit Bohnium 

Charlotte du blog Les recettes de la débrouille

Miss Douceur du blog Comme une envie de Douceur 

Laurence du blog Plaisir et Équilibre  

Josiane du blog A Chacun sa Cuisine 

Lina du blog Chaud Patate

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

Sofia du blog Plume et Prose

Hélène du blog Keskonmangemaman

En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !?  Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici  :

Steph de Cuisine moi un moutonCupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath dePourquoi je grossis Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by MaevaEt si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of MacaronsCuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & DelicatessenRoule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin,  Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de GourmandiseassiaVerrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog  Famoh  : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose  Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille La courgette, Christelle du blog Toque de choc Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !,Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourteFlo  du blog Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi, Hélène  du blog Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi, Dyen du blog Dyen’s Kitchen :  Les agrumes, Patricia du blog Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!

41 commentaires sur “Prosciutto, pomodorini e melone ou Jambon de Parme, tomates cerises et melon

  1. Une belle salade que j’aime manger souvent.. le mariage melon, jambon sec est vraiment parfait. J’avoue aimer arroser le tout le porto mais là, on est pas dans le bon pays !! lol
    Bisous, bonne soirée

    Aimé par 1 personne

    1. Avec la salade de tomates cerises, je ne suis pas certaine que l’arrosage au Porto soit concluant auprès de mes papilles, même si j’apprécie le Porto à l’heure de l’apéro ;-)…
      Bonne soirée à toi également Nath. Bizh. .Viviane

      J'aime

  2. On a plus l’habitude du jambon de bayonne pas chez moi mais j’avoue que de temps en temps je fais une entorse pour un bon jambon de Parme, lorsque j’en trouve ce qui n’est pas évident car celui des super marchés je leur laisse !! C’est une excellente petite entrée que tu nous proposes aujourd’hui. L’été c’est l’idéal ! merci Viviane. Gros bisous

    Aimé par 1 personne

  3. Le melon en sucré salé c’est un délice, tu as joliment présenté tout ça, ca donne bien envie d’y goûter. Une belle idée pour profiter des dernières saveurs de l’été!

    Aimé par 1 personne

    1. Facile et rapide, c’est vrai que la présentation change pour titiller les pupilles même si les papilles connaissent le régal réservé par cette association.
      Bonne journée Clarisse. Bizh. Viviane

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    1. Oui Michelle, elle est simple et vite faite mais bien gourmande tout de même… et j’ai adoré cette salade de tomates cerises cachées sous le jambon de Parme. Mêler du parmesan râpé à l’huile est vraiment une belle idée gustative du Chef Simone Zanoni
      Belle fin de journée. Bizh. Viviane

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  4. une assiette délicieusement tentante… délicieusement appétissante…
    jambon de Parme et melon.. une association qui fonctionne toujours à merveille.. (je fais de temps en temps des brochettes pour l’apéro avec cette même association.. un régal…)
    bizzzoooo

    Aimé par 1 personne

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