Vous cherchez un gâteau simple et facile à réaliser (même si j’ai trouvé le moyen de le rater) ?!?! Ce hot milk cake, gâteau au lait chaud tout léger, est le gâteau parfait pour accompagner quelques fraises, des myrtilles, des tranches de pêches fraîches ou tout autre fruit d’été. Nous nous l’avons dégusté avec des groseilles du jardin et nous avons beaucoup aimé le contraste de l’acidité des groseilles avec le gâteau, l’équilibre sucré et acidité étant bien réussi.
Ce gâteau à base de lait chaud au bon goût d’œufs et de beurre est délicieusement parfumé à la vanille et même si il peut être proposé avec un glaçage, je le préfère sans, éventuellement légèrement saupoudré de sucre en poudre mais il s’habille si joliment avec juste un peu de fruits et une crème fouettée !
Parce que je n’ai pas voulu rester sur un échec, pour cette seconde tentative j’ai choisi de réaliser ce gâteau non pas dans un moule à cake rempli à ras bord (drôle d’idée je le concède !) mais dans un joli moule à Bundt Cake, ce moule Nordic Ware* plus approprié pour ce genre de cake que j’ai eu la chance de gagner, ma recette de dos de cabillaud sauce dieppoise ayant été l’une des recettes gagnantes du défi Recettes.de Cuisine La Mer.
Par contre, après avoir réalisé la première fois ce cake sans rien modifier au préalable de la recette, j’ai cette fois-ci réduit la quantité de sucre à la demande de l’Homme. Sans faire la chasse au sucre qui est quand même la nourriture du cerveau, nous avons pris l’habitude de limiter sa consommation en modérant les quantités quand cela s’avère possible sans trop dénaturer la saveur de la préparation.
J’espère vous avoir totalement convaincu de tester vous aussi ce gâteau au lait, en tout cas je suis ravie de l’avoir découvert sur la page FB de Sara, les gourmandises de Sara.
Gâteau au lait chaud ou le Hot Milk Cake des USA
Dans le panier, il nous faut (pour un moule Bundt Cake de 23.5 x 23.5 x 9.5 cm)
- 250 ml de lait entier
- 100 g de beurre
- 4 œufs
- 300 g de sucre (250 g de sucre de canne blond vanillé maison pour moi)
- 2 CC d’extrait de vanille (les graines d’une gousse de vanille pour moi)
- 240 g de farine
- 2 CC de Baking Powder (levure chimique pour moi)
- Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante
- Dans une casserole à fond épais, faire chauffer légèrement le lait avec le beurre, les graines de vanille et la gousse de vanille fendue
- Dans le bol du KA, ou tout autre robot culinaire, muni du fouet, battre les œufs avec le sucre +- 5 mn
- Incorporer la farine tamisée avec la levure, mélanger rapidement
- Après avoir retiré la gousse de vanille, verser le lait, fouetter délicatement
- Transvaser la préparation dans le moule de votre choix beurré et fariné, enfourner +- 50 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson avec la pointe d’un couteau inséré au milieu du gâteau qui doit ressortir propre
- Laisser refroidir le gâteau +- 20 mn avant de le démouler sur une grille, patienter jusqu’à complet refroidissement
A vos fourneaux… et bonne dégustation !
Source d’inspiration : Hot milk cake, gâteau au lait chaud sur la page FB Les gourmandises de Sara
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Si vous cherchez d’autres idées gourmandes pour vous régaler avec un gâteau facile, pensez à ces recettes…
Le Mouskoutchou, ce gâteau traditionnel algérien
Gâteau yaourt aux myrtilles
sinon n’hésitez pas à utiliser l’onglet « quoi qu’on recherche ? » dans la colonne de droite
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Aussitôt vu aussitôt fait, Mauricette toujours aussi gourmande n’a pas résisté à l’envie de tester à son tour ce gâteau au lait chaud qu’elle partage sur son blog Momo Délice et voilà ce qu’elle nous dit :
« Très simple à réaliser, il est très tendre je dirais même spongieux ! »
Merciii Mauricette pour ta confiance !!! ♥
Sandrine, du blog tout gourmand Ma bulle aux délices a également craqué et réalisé sa version de ce savoureux gâteau et voilà ce qu’elle en dit :
« Je n’ai pas pu résister à l’envie de tester ce gâteau et je peux vous le dire c’est un délice ! Il est moelleux à souhait. »
Merciii Sandrine pour ta confiance !!! ♥
Et voilà Amélie du blog Cuisine de Famille qui ne résiste pas à régaler les papilles de la p’tite famille à l’heure du goûter avec sa version du gâteau au lait chaud et voilà ce qu’elle en dit :
« Un gâteau bien gourmand et vraiment délicieux »
Merciii Amélie pour ta confiance ! ♥
je l’ai fait !
il est vraiment très très bon
bises
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coucou il est trop beau et doit être délicieux à souhait, bisous
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Ouiii il était bien bon ce gâteau, il a régalé l’heure du goûter crois moi !
Belle journée Isabelle. Bizh. Viviane
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Merci beaucoup pour la recette un délice
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Il est superbe 👏👏👏
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Il a l’air très moelleux ce gâteau. Ce moule est du plus bel effet ! Bisous Viviane
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Très très joli ton gâteau.
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Merciii Charlotte ! 🙂
Belle journée à toi. Viviane
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Il est magnifique, j’y goûterais bien!
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Comme il est beau Bravo
Une petite part me ferait bien plaisir
Bises
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il a l’air bon et moelleux ce gâteau
il me tente bien !
merci du partage
bises
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N’hésite pas, c’est une délicieuse découverte que tu devrais apprécier toi aussi.
Belle journée Sandrine. Bizh. Viviane
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Je craque pour ce beau gâteau moelleux !!!
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Je n’en suis pas surprise, je te sais gourmande 😉
Belle journée Mauricette. Viviane
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ce moule est superbe
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Je suis bien d’accord, il donne un joli look au gâteau pour le rendre gourmand !
Belle journée à toi. Viviane
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Merci de me faire découvrir ce gâteau ! Il a l’air délicieux !
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Il n’a pas que l’air, c’est une découverte qui a été beaucoup apprécié nous avons aimé son goût et surtout son moelleux.
Agréable journée à toi. Viviane
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Ce gâteau est une splendeur ! A tenter bien que je ne possède pas ce moule , juste un moule haut en couronne mais ça va le faire !
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Bien sûr ça va le faire, faut juste ne pas choisir un moule trop petit comme je l’ai fait la 1ère fois hihi !!!
Agréable journée Irisa. Bizh. Viviane
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Tu as bien fait de le retenter ! il est superbe… bravo… Belle journée à toi. Bises
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J’avoue avoir été ravie de mon entêtement hihi !
Belle journée à toi également Clarisse. Bizh. Viviane
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Il est super joli ton gâteau bien dodu! Il irai bien avec ma gelée de groseilles, humm! Bonne journée!
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Comme il est joli avec cette forme, il est dans mon carnet et depuis deux. Tu me donnes envie de le tester, j’aime beaucoup ton moule
Bises
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Je suis impatiente de le découvrir chez toi, certaine que tu vas le sublimer 🙂
Belle journée Assia. Bizh. Viviane
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Rhooo une gelée de groseilles maison, ça c’est bon et effectivement plus que parfait pour être dégustée avec ce gâteau !
Bonne journée Christine. Bizh. Viviane
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Oh il est magnifique ce cake et quel design superbe. Un gâteau bijou. La coupe est sublime et il doit être déliiiicieux. Bravo. Bisous et belle journée ma chère Viviane
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Avec ce genre de moule obligatoirement le gâteau attire l’œil mais celui-ci est en plus très bon, goûteux et tout moelleux.
Belle journée également Jackie. Bizh. Viviane
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hum!! un délice!!
bonne journée
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Merciii Luna !
Bonne journée également à toi. Viviane
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Il est splendide ce gâteau ! Je suis surprise qu’il soit aussi joliment doré. Je le vois passer depuis un moment sur les blogs mais je n’arrive pas à savoir si il est plus proche du gâteau de Savoie ou du gâteau au yaourt. J’adore en tout cas l’idée du lait chaud ! Belle journée Viviane, bisous
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Il a une texture plus proche du gâteau de Savoie, un peu doudou avec son moelleux dû semble-t-il au lait chaud justement. C’est une très belle découverte en ce qui me concerne, je l’ai beaucoup apprécié.
Concernant la dorure du gâteau, je l’obtiens systématiquement avec les moules de cette marque et j’utilise une bombe de graisse en spray 😉
Belle journée également Laurence. Bizh. Viviane
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Merci de m’avoir dévoilé tes secrets 🙂
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Coucou.
Tu as bien fait de le tester à nouveau, il est parfait !! Une recette toute simple comme j’aime et qui régale j’en suis certaine.
Bonne semaine à toi Viviane. Bisous
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Ouiii Amélie il régale avec son bon goût et son moelleux, une très belle découverte.
Belle journée à toi. Bizh. Viviane
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un magnifique gâteau!
bonne journée
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Merciiii Annyvonne ! 🙂
Bonne journée à toi. Viviane
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J’adore les moules de cette marque ! Ton gâteau est superbe.
Bonne journée, bises.
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Un magnifique gâteau et ton moule est beau pour réaliser ce type de biscuit. Bravo Viviane bonne journée bises
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Ce moule fait que le gâteau « tape à l’œil » c’est bien vrai !!!
Bonne journée également Michelle. Bizh. Viviane
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Je partage cette adoration, ils ont tous des formes très originales qui font de si beaux gâteaux il est difficile de ne pas être tentée par les moules de cette marque.
Bonne journée à toi Marion. Bizh. Viviane
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Whaouuuu il est sublime .
Merci de l’avoir testé 🤩
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Il est sublime grâce à ce moule mais nous nous sommes régalés grâce à toi, merciii pour cette découverte bien gourmande.
Belle journée Sara. Bizh. Viviane
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