Qui peut refuser un bol de pâtes crémeuses ?
Ces pâtes citronnées à la ricotta et au parmesan enrobées d’une sauce et de basilic frais constituent un dîner végétarien et peuvent être préparées en une vingtaine de minutes environ.
Ce plat facile et savoureux ne pourrait pas être meilleur, les pâtes sont cuites al dente avant d’être servies avec une sauce crémeuse et généreuse à base de ricotta, de parmesan et de citron jaune. La ricotta fond parfaitement et la sauce enrobe chaque pâte. C’est la sauce parfaite, si savoureuse et crémeuse elle est délicieuse avec ce basilic frais et le citron.
Ce plat peut tout-à-fait se suffire à lui-même comme repas mais si vous souhaitez servir un déjeuner complet, vous pouvez le servir accompagné d’un blanc de poulet et/ou d’une salade.
Délicieusement simple pour un repas parfait, je vous conseille d’utiliser beaucoup de basilic frais, c’est vraiment bon et pensez à réserver un peu d’eau de cuisson des pâtes, c’est la clé pour obtenir cette sauce crémeuse.
Je remercie Nadji du blog si joliment gourmand Saveurs et Gourmandises pour l’inspiration de ce si délicieux plat de pasta découvert lors d’une recherche pour manger autrement mes Trofie.
Pâtes citronnées ricotta et parmesan au basilic frais
Dans le panier, il nous faut (pour 4 gourmands) :
- 250 g de pâtes courtes et côtelées (Trofie pour moi)
- 225 g de ricotta
- 100 g de parmesan fraîchement râpé
- le zeste de ½ citron non traité fraîchement râpé
- le jus de 1 citron
- Sel & Poivre
- Quelques feuilles de basilic émincées pour servir
Flocons de piment rougeQuelques baies rouges grossièrement écrasées (facultatif)
- Dans un faitout, porter à petit feu l’eau salée à ébullition avant de verser les pâtes de votre choix
- Selon la durée de cuisson indiquée sur l’emballage, prolonger l’ébullition tout en remuant les pâtes
- Réserver +- 2 tasses d’eau de cuisson des pâtes (pour détendre la sauce à la ricotta)
Egoutter les pâtes - Dans une grande poêle ou la même casserole, mélanger à feu doux la ricotta, 60 g de parmesan, le jus et le zeste de citron, saler et poivrer
- Laisser fondre le tout, verser +- 1 tasse d’eau de cuisson des pâtes, mélanger pour obtenir une sauce onctueuse, ajouter éventuellement plus d’eau si nécessaire pour obtenir la consistance souhaitée
- Incorporer les pâtes égouttées, laisser cuire +- 1-2 mn en les remuant délicatement pour bien les enrober de sauce
- Servir les pâtes dans une assiette creuse ou un bol, saupoudrer du parmesan restant et de basilic émincé, éventuellement de baies rouges
A vos fourneaux… et bonne dégustation !
Source d’inspiration : La recette de ‘pâtes ricotta, parmesan, citron‘ de Nadji, du blog Saveurs et Gourmandises
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Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium –un chouette blog, vous y trouverez tout plein de bonnes recettes pour régaler le quotidien !- a testé ce délicieux plat de pasta parfait pour les enfants et les grands aussi, ils en redemanderont croyez-moi ! Après avoir apporté son p’tit grain de sel pour parfumer la sauce, voilà ce qu’elle en dit :
« C’était vraiment super bon et ultra crémeux. J’ai ajusté un peu la recette avec de l’ail car le combo parmesan citron et ail c’est trop bon ! »
Merci Merciii Vanessa pour ta confiance renouvelée !!! ♥
coucou recette testée et approuvée!
tu la retrouveras le 23 janvier sur mon blog
bonne journée
bisous
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Aaah faut que je zyeute sérieusement alors 🙂
Un très bon choix, c’est simple mais qu’est ce que c’est bon, une découverte toujours appréciée à la maison 😉
Merciii Vanessa pour ta confiance !!!
A bientôt donc.
Bonne journée. Bizh. Viviane
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coucou impossible de résister à cette délicieuse assiette de pasta, bisous
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Je suis plus que tentée par ta chouette recette… je retiens… Belle journée à toi. Bises
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Hum … je me serais régalée à ta table !
Je te souhaite un mardi.
Bisous de nous deux
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Une façon bien gourmande et originale de cuisiner les pâtes !
Bonne journée, bises.
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Très jolie recette, j’aime beaucoup cette belle sauce crémeuse, avec plein de basilic, je peux imaginer le régal ! Je note ! Bisous
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humm tu nous régales avec ce joli plat de pâtes. Elles doivent être onctueuses… roo hyper appétissantes.
Merci Viviane, tu me donnes faim, il est juste 18h 😉
Bonne soirée à toi. Bisous
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hummm c’est tellement bon les pâtes au citron!!!! bisous
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Ce doit effectivement être une tuerie cette sauce, merci du partage, bises
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Bravo, ton plat est superbement appétissant!
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Une bonne sauce parfumée et onctueuse suffit amplement pour se régaler avec des pâtes ! La ricotta fait toujours des merveilles. Et moi je vais finir par avoir à nouveau faim 😊 Douce soirée Viviane bises
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Un délice 🌟 Merci Viviane 😍
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Je sens les saveurs d’ici et je me régale
Bises
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J’aime beaucoup ce type de plat qui pour moi effectivement se suffira à lui même bisous
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Les photos sont tellement saisissantes de beauté ! on a de suite envie de ces délicieuses pâtes
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que des choses que j’aime !!
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Difficile de résister à ces délicieux plats de pâtes. Parfumées au citron elle me plaisent beaucoup. Bisous et belle journée Viviane
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Un beau plat de pates bien parfumés
Bonne journée
Bisous
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C’est une belle recette, bravo Viviane
bises
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Magnifique recette colorée et parfumée
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