Pâtes citronnées ricotta et parmesan au basilic frais

Qui peut refuser un bol de pâtes crémeuses ?

Ces pâtes citronnées à la ricotta et au parmesan enrobées d’une sauce et de basilic frais constituent un dîner végétarien et peuvent être préparées en une vingtaine de minutes environ.

Ce plat facile et savoureux ne pourrait pas être meilleur, les pâtes sont cuites al dente avant d’être servies avec une sauce crémeuse et généreuse à base de ricotta, de parmesan et de citron jaune.  La ricotta fond parfaitement et la sauce enrobe chaque pâte. C’est la sauce parfaite, si savoureuse et crémeuse elle est délicieuse avec ce basilic frais et le citron.

Ce plat peut tout-à-fait se suffire à lui-même comme repas mais si vous souhaitez servir un déjeuner complet, vous pouvez le servir accompagné d’un blanc de poulet et/ou d’une salade.

Délicieusement simple pour un repas parfait, je vous conseille d’utiliser beaucoup de basilic frais, c’est vraiment bon et pensez à réserver un peu d’eau de cuisson des pâtes, c’est la clé pour obtenir cette sauce crémeuse.

Je remercie Nadji du blog si joliment gourmand Saveurs et Gourmandises pour l’inspiration de ce si délicieux plat de pasta découvert lors d’une recherche pour manger autrement mes Trofie.

Pâtes citronnées ricotta et parmesan au basilic frais

Trofie ricotta, parmesan, citron & basilic
Trofie ricotta, parmesan, citron & basilic

Dans le panier, il nous faut (pour 4 gourmands) :

  • 250 g de pâtes courtes et côtelées (Trofie pour moi)
  • 225 g de ricotta
  • 100 g de parmesan fraîchement râpé
  • le zeste de ½ citron non traité fraîchement râpé
  • le jus de 1 citron
  • Sel & Poivre
  • Quelques feuilles de basilic émincées pour servir
  • Flocons de piment rouge Quelques baies rouges grossièrement écrasées (facultatif)
Trofie ricotta, parmesan, citron & basilic
Trofie ricotta, parmesan, citron & basilic
  1. Dans un faitout, porter à petit feu l’eau salée  à ébullition avant de verser les pâtes de votre choix
  2. Selon la durée de cuisson indiquée sur l’emballage, prolonger l’ébullition tout en remuant les pâtes
  3. Réserver +- 2 tasses d’eau de cuisson des pâtes (pour détendre la sauce à la ricotta)
    Egoutter les pâtes
  4. Dans une grande poêle ou la même casserole, mélanger à feu doux la ricotta, 60 g de parmesan, le jus et le zeste de citron, saler et poivrer
  5. Laisser fondre le tout, verser +- 1 tasse d’eau de cuisson des pâtes, mélanger pour obtenir une sauce onctueuse, ajouter éventuellement plus d’eau si nécessaire pour obtenir la consistance souhaitée
  6. Incorporer les pâtes égouttées, laisser cuire +- 1-2 mn en les remuant délicatement pour bien les enrober de sauce
  7. Servir les pâtes dans une assiette creuse ou un bol, saupoudrer du parmesan restant et de basilic émincé, éventuellement de baies rouges

    Trofie ricotta, parmesan, citron & basilic
    Trofie ricotta, parmesan, citron & basilic
A vos fourneaux… et bonne dégustation !

Source d’inspiration : La recette de ‘pâtes ricotta, parmesan, citron‘ de Nadji, du blog Saveurs et Gourmandises

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18 commentaires sur “Pâtes citronnées ricotta et parmesan au basilic frais

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