Aumônière aux pommes et aux pruneaux

Nous sommes tous d’accord pour dire que les crêpes sont une invitation à la tentation et qu’en faisant preuve de créativité, elles se transforment en dessert divinement gourmand et alléchant que l’on savoure avec une bolée de cidre pour clore le repas par un festival de délicieuses saveurs.

Et puisqu’il n’y a pas d’âge pour apprécier les crêpes, quoi de mieux que de partager un moment convivial en famille en proposant de déguster une aumônière aux pommes et aux pruneaux bien moelleux, d’autant que j’adore ce mariage qui forme une association extraordinairement fruitée.

Avec cette recette d’aumônière aux pommes et aux pruneaux, je participe à la Foodista Challengedéfi culinaire initié par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton,

Foodista Challenge

le thème choisi pour cette nouvelle édition #61 par la marraine du mois qui n’est autre que Coco de Nice du blog Cuisine en folie étant…

C’est la période des crêpes … que ça saute dans vos poêles ! 

 

Et bien sûr, je propose la recette pour le défi de Claudine…. Cuisinons de Saison avec les POMMES

cuisinons-de-saison-logo

 

Aumônière aux pommes et aux pruneaux

Aumônière aux pommes et aux pruneaux
Aumônière aux pommes et aux pruneaux

Dans le panier, il nous faut (pour 6 gourmands) :

Pour la pâte à crêpes au cidre

350 ml de lait

30 g de beurre demi-sel

5 œufs

200 ml de cidre brut

200 g de farine T55

50 g de farine de sarrasin

1 CS de sucre (de canne blond vanillé maison pour moi)

Aumônière aux pommes et aux pruneaux
Aumônière aux pommes et aux pruneaux

Dorénavant, je fais toujours mes crêpes avec le mixeur plongeant… Je mets tout dans un grand cul de poule, vroum !!! je mixe, c’est fini… ! 

Dans une casserole à fond épais, faire tiédir le lait avec le beurre jusqu’à ce qu’il fonde

Dans un cul de poule, mettre les œufs en premier et verser le cidre

Ajouter enfin les farines tamisées, saupoudrer le sucre et mixer à vitesse maximale

Verser le mélange lait/beurre tiédi dans le cul de poule et mixer à nouveau pour obtenir une pâte à crêpe assez fluide, sinon rajouter du lait si elle vous paraît trop épaisse

Réserver la pâte 1 h minimum avant de l’utiliser

 

Pour la compotée de fruits 

1 sachet de thé noir (thé vert bio aux algues et au blé noir* pour moi)

50 ml de rhum

150 ml d’eau

200 g de pruneaux d’Agen

30 g de raisins secs

20 g de beurre

1 gousse de vanille

80 g de cassonade

2 pommes

50 ml de cidre

Préparer un thé, ajouter le rhum et pour les faire regonfler faire infuser les pruneaux avec les raisins secs +- 30 mn 

Égoutter les fruits, dénoyauter et couper les pruneaux en petits dés, éplucher les pommes et les couper également en dés

Dans une poêle à fond épais, faire fondre le beurre, gratter au-dessus les graines de la gousse de vanille fendue, verser la cassonade, mélanger rapidement avant d’ajouter les dés de pommes et les raisins égouttés, ajouter les dés de pruneaux, baisser le feu, faire compoter quelques minutes, éventuellement rajouter 1 ou 2 cuillers à soupe de thé si cela accroche, réserver

 

Faire vos crêpes et les réserver au chaud au fur-et-à-mesure sous une feuille d’aluminium

Au milieu de chaque crêpe, déposer une cuiller de compotée, ramener en aumônière, les fermer à l’aide d’un cure-dents

Passer rapidement les aumônières quelques minutes sous le grill du four pour les réchauffer au moment du service, en faisant attention à la coloration

Aumônière aux pommes et aux pruneaux
Aumônière aux pommes et aux pruneaux
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉
 

Envie de vous régaler !? Alors, Je vous invite vivement à zyeuter les autres participations à cette Foodista Challenge…  C’est par ici :

1. Jackie du blog Jackiecuisine 
2. Coco de Nice du blog Cuisinenfolie
3. Fabienne du blog Famoh  
4. Catalina du blog Le blog de Cata
5. Reine Feuille du blog Lesdélicesdereinefeuille
6. Soulef du blog Un Amour de Cuisine
7. PB du blog Popote de Petit_Bohnium
8. Gourmandetbio du blog Gourmand et Bio
9. Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon
10. Hélène du blog Keskonmangemaman ?
11. Michèle du blog Croquant Fondant & Gourmand
12. Michelle du blog Plaisir de la Maison
13. Martine du blog Kilometre-0
14. Momo du blog Momo Délice 
15. Calinhorely du blog J’ai Toujours Aimé le Jaune Moutarde
16. Delphine du blog Oh, la Gourmande 
17. Natalia du blog Sucre et Epices 
18. Assia du blog Gourmandise Assia 
19. Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo
20. Michèle du blog Miechambo Cuisine 
21. Viviane du blog Quoi qu’on Mange 
22. Sofia du blog Plume & Prose 
23. Lynda du blog Cuisine de Lynda
24. Elodide du blog La Cuisine d’une Toquée 
25. Dyen du blog Dyenskitchen 
26. Virginie du  blog ça ne sent pas un peu le brulé là ? 
27. Thithoad du blog Les Délices de Thithoad 
28. Cuisine Test du blog Cuisine Test 
29. Chantal du blog Un Grain de Sable ou de Sel 
30. Christine du blog Culinaire pause-nature
31. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires 

En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !?  Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici  :
 
n°1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
n°44 : Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
n°55: Michèle de Croquant Fondant Gourmand: Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
n°56: Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette
n°57: Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour
n° 58 Sophie de La Tendresse en cuisine:  Les recettes de base et coups de patte
n° 59 Patty du blog veganvert  Recettes classiques déclinées en version 100% végétale

n°60 Jackie du blog Jackiecuisine Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte ….

 

58 commentaires sur “Aumônière aux pommes et aux pruneaux

  1. En version sucré cela me plaît beaucoup avec des pruneaux et des pommes un délicieux mariage de saveurs. Gros bisous Viviane et belle fin de semaine

    J’aime

  2. Ah oui tout ce qui est à base de crêpe ça me parle et drôlement bien même ! C’est d’ailleurs le seul dessert avec le sabayon que je commandais au resto sinon c’était fromage car il n’y en avait pas souvent sur les cartes de proposé !
    Ces aumonières sont sublimes. J’adore le fait que tu ais pensé aux pruneaux, ça change des pommes simples. je suis heureuse d’ajouter ce beau dessert sur cuisinons ! merci ma Viviane ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.