En fin de semaine, mes paniers sous le bras et l’attestation de sortie dûment complétée dans la poche, je suis partie en recherche de quelques fruits et légumes frais et je n’ai bien sûr pas pu résister à l’appel de deux belles bottes (par 2 il y avait une promo 😉 ) de petits radis frais, bien roses et dodus, symbole du Printemps arrivé, que nous avons dégustés pour une part en croque-sel avec du beurre salé généreusement étalé sur un bon pain maison et pour l’autre en délicieux gaspacho.
Etant donné les conditions actuellement quelque peu contraignantes pour se ravitailler, on évite de jeter pour se tourner vers des recettes ‘zéro déchet’ surtout quand les légumes des maraîchers locaux sont bio et, après avoir étudié la recette de Samar, Mes inspirations culinaires, j’ai donc décidé de réaliser un délicieux potage joliment vert (la couleur de l’espoir demandée par Fabienne) et plein de vitamines avec les fanes que je m’empresse de vous proposer tellement nous l’avons apprécié.
Avec cette recette de soupe aux fanes de radis, je participe donc à la Foodista Challenge, défi culinaire initié par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton,
le thème choisi pour cette nouvelle édition #62 par la marraine du mois qui n’est autre que Fabienne du blog Famoh étant…
« Rester gourmand pendant le confinement! »
Et bien sûr, je propose la recette pour le défi de Claudine…. Cuisinons de Saison avec les RADIS
Soupe aux fanes de radis
Dans le panier, il nous faut (pour 4 gourmands) :
2 CS d’huile d’olive
1 échalote
1 pomme de terre
les fanes des bottes de radis roses
750 ml de bouillon de légumes
50 ml de crème liquide épaisse
Rincer plusieurs fois les fanes de radis, bien les essorer à chaque fois, terminer par une eau bien vinaigrée
Peler et hacher finement l’échalote
Éplucher, laver, essuyer et couper en dés pas trop gros la pomme de terre
Dans une cocotte à fond épais, faire chauffer l’huile avant d’ajouter l’échalote, la faire fondre avant d’ajouter les dés de pomme de terre, mélanger, faire revenir quelques minutes avant d’incorporer les fanes de radis, mélanger à nouveau
Verser le bouillon, porter à ébullition, couvrir et laisser frémir +- 25 mn, jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites
Mixer à l’aide d’un mixeur girafe, verser la crème liquide, saler et poivrer si nécessaire, mélanger, servir la soupe et s’en délecter
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉
Envie de vous régaler !? Alors, Je vous invite vivement à zyeuter les autres participations à cette Foodista Challenge… C’est par ici :
- Fabienne du blog Famoh
- Miss Douceur du blog Comme une envie de douceur
- Viviane du blog Quoi qu’on mange?
- Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo
- Martine du blog Kilometre 0
- Assia du blog Gourmandise Assia
- Delphine du blog Oh La Gourmande!
- Chantal du blog Un Grain de Sable ou de Sel
- Michèle du blog Miechambo Cuisine
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
- Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
- Vanessa du blog Popote de petit bonhium
- Soulef du blog Un amour de cuisine
- Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille
- Michèle du blog Croquant Fondant gourmand
- Natalia du blog Sucre et Epices
- Mauricette du blog Momo Délice
- Calonhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde
- Dyen’s du blog Dyen’s Kitchen
- Lic du blog Aussi Délicieux qu’un Gâteau
- Loubna du blog Cuisine Test
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
- Samar du blog Mes inspirations culinaires
- Sylvie du blog La table de Clara
- Sofia du blog Plume & Prose
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
n°44 : Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°60 Jackie du blog Jackiecuisine Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte ….
n° 61 Corinne du blog du blog Cuisine en folie C’est la période des crêpes … que ça saute dans vos poêles !
Une belle couleur pour cette soupe de fane..
J’en ai jamais réalisé, il va falloir que je garde mes prochaines fanes.
Bises
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Je vois seulement ta recette!! et j’ai jeté mes fânes de radis lundi soir, j’en avais deux bottes! ahh ce temps qui nous manque! quel dommage! allez ça sera pour la prochaine fois! je suis curieuse de savoir quel goût ça a!
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Alors surtout n’oublie pas de bien zyeuter le cageot de radis roses lors de la prochaine sortie ‘courses’ 😉
Bon mercredi. Bizh. Viviane
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Après mon marché, je fais toujours une soupe déchets pour utiliser les fanes et mêmes les côtes et les grosses tiges du chou-fleur ou des brocolis. C’est toujours une bonne idée.
Bonne journée, bises.
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Avec les cotes de chou-fleur !?!? aaah bah je découvre, il faut que j’aille voir ça 😉
Belle journée à toi également. Bizh. Viviane
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Coucou Viviane, merci pour ta participation, ta soupe fait bien envie. La prochaine je testerai une recette avec des fanes. Bises
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Tu devrais te régaler, surtout si tu aimes la soupe !!!
Belle journée Fabienne. Bizh. Viviane
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très jolie idée, bisous
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Merciiiii Catalina !
Belle journée. Bizh. Viviane
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Une soupe bien réconfortante pour cette mauvaise période !
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Oui tout à fait, ces délicieuses fanes sont ‘tombées’ à point nommé !
Belle journée Virginie. Viviane
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coucou Viviane
quelle belle surprise je te remercie pour ta confiance et ton clin d’oeil tu es la seconde personne aujourd’hui a avoir teste cette soupe et oui les fanes de radis ou de carotte c’est trop bon et avec le confinement ça ne peut mieux tomber 🙂
grosse bise
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Le plaisir a été pour nos papilles Samar 🙂
Et je découvre avec des fanes de carottes !?!? Faudra que j’aille voir ça de plus prêt !!!
Agréable journée. Bizh. Viviane
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Une de mes soupes préférées au printemps Viviane. Gros bisous
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Aaaah je te comprends !
Bonne journée Martine. Bizh. Viviane
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Très bonne idée cette recette. Au moins toute la radis est consommée. Pas de gaspillage
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On ne gaspille pas et en plus on se régale. Quoi demander de plus !?!? hihi
Agréable journée. Bizh. Viviane
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J’achète rarement de radis, pas vraiment dans mes goûts, mais il m’est arrivé d’en avoir, et oui il faut savoir se forcer parfois ☹️ et j’ai déjà fait une soupe avec les fanes. Et bien, c’était très bon !! des bisous
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As-tu essayé la mousse de radis roses !? C’est très bon, j’ai testé avec des radis creux pour ne pas les jeter 😉
Belle journée. Bizh. Viviane
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Coucou Viviane.
Nous adorons les radis. Je viens d’ailleurs d’en semer dans mon jardin. Je n’ai jamais essayé de cuisiner les fanes mais c’est une très bonne idée, j’essayerais.
Je te souhaite une bonne fin de journée.
Bisous
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Aaaah ouiiii, n’hésite pas, avec des radis de jardin c’est le bio assuré sans traitement !!!
Je ne sais pas si tu as déjà testé, mais il semblerait que pesto et cake aux fanes de radis soient également un régal.
Agréable journée Amélie. Bizh. Viviane
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Ah oui bonne idée 👍🏻
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Tu as très bien fait et raison.
En cette période et plus que jamais on ne gaspille rien !
Bisous
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Surtout quand, en plus, on se régale !!!
Agréable journée Sylvie. Bizh. Viviane
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Voilà une recette des plus ingénieuses et de surcroît délicieuses. Peu de personnes cuisinent les fanes et à tort vu le régal qu’elles nous offrent.
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J’avoue avoir testé depuis peu de temps mais j’étais attirée par le fait que je ne lisais que des retours positifs, comme ton commentaire 😉 et je ne regrette pas, c’est effectivement bien bon !
Belle journée. Viviane
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Vive toutes les fanes pour les bonnes soussoupes!
Et puis, il y a aussi les pestos, hihi!
Belle journée.
Bizz
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Le pesto de fanes doit être trop bon, vous êtes plusieurs à m’en parler, il va falloir que je le teste !
Bonne journée également. Bizh. Viviane
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J’en fais souvent même durant l’hiver car durant l’été je mets, également les fanes de radis au congélateur. Bisous
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Ah oui !?!? mais quelle bonne idée !!! et quel plaisir l’hiver de se régaler avec des légumes de printemps !
Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
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Une bonne idée anti gaspi. Elle a l’air délicieuse. Je n’en ai jamais fait car on mange rarement des radis. Mais à l’occasion je vais tester.
Bises
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Et tu fais une mousse de radis si vous n’aimez pas les croquer comme ça 😉
Bonne journée Natalia. Bizh. Viviane
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Coucou,
Bonne idée d’utiliser les fanes de radis. Merci pour le partage 😉
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Merci à toi pour ton retour 😉
Belle journée. Viviane
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Hum quelle belle couleur ! Ta soupe a l’air onctueuse, ça donne vraiment envie.J’ai l’habitude de faire des galettes avec des légumineuses et fanes de radis, je devrais tenter la soupe, la tienne m’a vraiment alléchée et j’ai un beau bouquet au frigo ce serait l’occasion!
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Alors tien s moi au courant si tu fait une soupe avec ces fanes 😉
Belle journée Cindy. Viviane
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très bonne recette pour utiliser les fanes de radis
en cuisine pas de gaspi, tout peux se cuisiner (ou presque lol ! )
bizzz et très bon lundi
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Ouiiii tout à fait… et on se régale quand on teste !
Belle journée Corinne. Bizh. Viviane
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J’aime beaucoup, j’en ai fait il n’y a pas très longtemps tout comme du pesto aux fanes. Bisous et belle journée ma chère Viviane
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Vous êtes plusieurs à mentionner le pesto, il va falloir que je teste cela semble ravir vos papilles 😉
Belle journée Jackie. Bizh. Viviane
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J’adore ! je fais souvent cette soupe (en version végétale) avec les fanes de mes radis, ou alors un pesto pour y tremper les radis
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Il faudrait que je teste un pesto la prochaine fois, merci pour l’idée 😉
Belle journée. Viviane
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moi à chaque fois que j’achète des radis les fanes ne sont pas top du tout!!!
bonne semaine!
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C’est pareil pour Gut.
J’ai toujours de belles fanes quand j’achète des radis mais ils ne sont pas bio ce qui fait que je n’avais jamais testé cette soupe jusqu’à ce que je trouve ceux là.
Bonne semaine à toi également Annyvonne. Bizh. Viviane
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Oh c’est marrant je me suis aussi faite une soupe avec mes fanes de radis hier soir..J’adore c’est super bon
Bisous
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Ah oui c’est super bon, je suis d’accord !
Bonne journée Delphine. Bizh. Viviane
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21 h 30 ? tu es à l’heure espagnole toi ! Moi c’est l’inverse nous mangeons à 19 h 30 / 20 h max.
Oui la météo doit jouer aussi car même pour les débuter en général je suis dans les dernières ! pas avant novembre et encore ça dépend des années car il n’y a pas si longtemps à la toussaint mes petites filles se baignaient dans la mer. Il faisait 25° dehors ! Bisous bisous
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Ahah ! Non j’ai un mari qui rentre tard 🙂
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C’est vrai que les radis arrivent chez mon maraîcher, et pourquoi pas faire un potage avec les fanes ? Merci pour l’idée, bises
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J’ai appris que le pesto est très bon également et qu’on peut se régaler d’un cake salé 😉
Bonne journée. Bizh. Viviane
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« Excellente soupe et surtout super de pouvoir utiliser les fanes de radis..Bonne journée
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Oui bien sûr et malheureusement ce n’est pas toujours le cas, cela dépend de la provenance. Dans le cas présent mes bottes de radis étaient bio mais j’en trouve rarement.
Belle journée à toi également Mauricette. Bizh. Viviane
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J’en fais souvent quand j’ai des fanes de radis si c’est pas en soupe c’est en cake
Bonne journée bisous
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Ah oui !? Bon je note tout ça, après la soupe, le pesto, à présent un cake 🙂
Bonne journée à toi également. Bizh. Viviane
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J’ai fait cette soupe hier soir avec les fanes de radis & les verts de poireaux – Comme il en reste, ce soir ce sera froide – Bonne journée
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Depuis que j’ai découvert cette soupe, je constate qu’elle est très prisée, ce qui est normal vu le régal.
Bonne journée Anne-Marie. Viviane
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J’ai terminé les soupes depuis déjà un bon moment mais peut être peut elle être mangée froide ? Enfin moi c’est froide que j’aimerais la manger en ce moment. Malheureusement les deux bottes de radis que j’ai commandées sur le drive ne m’auraient pas permis de le faire les fanes étaient pourries. Tu a l’air de l’avoir terriblement appréciée j’aurais aimé y goûter. Merci de l’offrir à cuisinons de saison Viviane ! gros bisous bon début de semaine !
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L’Homme apprécie sa soupe le soir, et si je l’écoutais ce serait même l’été hahaha !!! Et j’avoue que chez nous il y a encore pas si longtemps les soirées étaient encore fraîches et elles étaient appréciées, d’autant que chez nous la cloche ne sonne jamais le dîner avant 21h30 😉
Beau début de semaine Gut. Bizh. Viviane
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