Trofiette aux crevettes, sauce citronnée au mascarpone

Il y a des jours où un plat de pâtes nappées d’une riche et onctueuse sauce suffit à flatter notre palais gourmand comme cela a été le cas récemment avec ces pâtes à la tomate, courgette et mozzarella et dans ces cas-là il m’arrive souvent d’avoir recours aux Trofiette, ces pâtes italiennes de Ligurie, fines et torsadées, conçues pour bien retenir la sauce, ce qui fait que parfois l’Homme me demande si j’ai cuisiné des pâtes à la sauce ou de la sauce aux pâtes 😉

Vous avez déjà utilisé le mascarpone pour un mets version salée ? C’est peut-être le moment ! En effet, ce fromage frais très crémeux est proche de la crème fraîche, on peut donc facilement l’utiliser dans la préparation de sauces ou de béchamels et c’est ce que j’ai fait pour mitonner ce savoureux plat de Trofiette harmonieusement mariées à des crevettes baignant dans une sauce citronnée au mascarpone.

Et voilà comment un simple plat de pâtes ordinaire se transforme en un délicieux repas pour être proposé au jeu « recette autour d’un ingrédient  » lancé par Soulef, du blog Amour de cuisine et Samar, du blog Mes inspirations culinaires  laquelle, en qualité de marraine du jeu de ce mois-ci, a choisi comme ingrédient vedette…

RECETTE AUTOUR D’UN INGRÉDIENT #64

LE MASCARPONE

Trofiette aux crevettes, sauce citronnée au mascarpone

Trofiette aux crevettes, sauce citronnée au mascarponeTrofiette aux crevettes, sauce citronnée au mascarpone

Dans le panier, il nous faut (pour 2-3 gourmands) :

200 g de pâtes (Trofiette blanche pour moi)

Pour la sauce aux crevettes

1 échalote

1 gousse d’ail

1 douzaine de grosses crevettes roses

150 g de Mascarpone

les zestes et le jus d’un citron jaune bio

50 ml de vin blanc sec

1 pincée de piment d’Espelette

Herbes de Provence 

Sel & Poivre

Parmesan (Parmigiano Reggiano pour moi)

Trofiette aux crevettes, sauce citronnée au mascarpone
Trofiette aux crevettes, sauce citronnée au mascarpone

Dans un faitout, faire bouillir de l’eau salée avant de verser les pâtes et les faire cuire selon les indications portées sur le paquet, remuer régulièrement pour qu’elles n’attachent pas

 Dans un cul de poule, mélanger le mascarpone avec les zestes et le jus du citron

Éplucher et émincer finement l’échalote, peler la gousse d’ail

Étêter, décortiquer les crevettes et les couper en 2 ou 3

 Dans une poêle, faire colorer l’échalote avec le beurre, ajouter l’ail écrasé et les crevettes, mélanger et laisser cuire +- 1 mn, arroser avec le vin blanc, porter à ébullition pour évaporation, incorporer le  mascarpone et prolonger la cuisson +- 5/7 mn pour le faire fondre comme une crème, diluer éventuellement avec 3-4 CS d’eau de cuisson des pâtes

Saler et poivrer, saupoudrer d’herbes de Provence et de piment d’Espelette, mélanger et réserver au chaud

Égoutter les pâtes, les disposer rapidement dans les assiettes, couvrir de crevettes à la sauce citronnée au mascarpone, saupoudrer généreusement de parmesan râpé, vite se régaler en mélangeant rapidement le tout !

Trofiette aux crevettes, sauce citronnée au mascarpone
Trofiette aux crevettes, sauce citronnée au mascarpone
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

Source d’inspiration : les linguine aux crevettes et mascarpone de Edda, du  blog superbement gourmand Un déjeuner de soleil

Envie de vous régaler !? Alors, je vous invite vivement à zyeuter les autres participations …  C’est par ici :

Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec des Trofiette aux crevettes, sauce citronnée au mascarpone

Yolande du blog Chez Patchouka avec une Tarte amandine aux mirabelles et au mascarpone

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec un Gâteau de haricots verts au mascarpone

Natly du blog Cuisine Voozenoo avec un Flan au mascarpone

Soulef du blog Amour de Cuisine avec une Crème glacée au mascarpone et fruits d’été

Sofia du blog Plume et Prose avec une Brioche mascarpone

Catalina du blog Le blog de Cata avec une Roulade apéritif aux sardines pimentées

Jackie du blog Jackie cuisine avec La Torta mimosa

Fabienne du blog Famoh.net avec une Mousse citron coco

Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec une Tarte à la rhubarbe 

Ponpon du blog Miam Ponpon avec un Fraisier sans cuisson

Elo du blog Gourmandises d’Elo avec un Gâteau nuage coco

Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec un Gâteau de cerise au mascarpone

Martine du blog Kilomètre-0 avec un Gâteau d’anniversaire fraises chantilly

Miechambo du blog  Miechambo avec une Quiche aux courgettes, basilic et deux fromages

Lic du bog Les gâteaux de Lic avec un Mini duos cheesecakes brownies

Hélène du blog Keskonmangemaman avec une Gousse au chocolat au mascarpone 

Coco de nice du blog Cuisine en folie avec un Gratin d’aubergine au boeuf, sauce tomate et crème au mascarpone 

Assia du blog Gourmandise Assia avec un Dôme au chocolat et Mascarpone

Gourmand et bio du blog Gourmand et bio avec une Mousse de mascarpone aux spéculoos et pommes caramélisées

Marion du blog Chez la Marmotte avec un Roulé à la chantilly et compotée d’abricots à la fleur d’oranger

Loubna du blog Cuisine Test avec un Gâteau roulé aux myrtilles et mascarpone

Delphine du blog Oh la gourmande ! avec une Terrine de poulet aux pistaches

Amal du blog La cuisine de Amal avec un Variegato, glace au mascarpone et coulis de fraise

Vanessa du blog Petit Bohnium avec une Coupe gourmande framboise Oreo, chantilly mascarpone

Guy du blog Guy59600 avec une Tarte aux prunes caramélisées mascarpone/chantilly

Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec un Duo tiramisu/mousse au chocolat

Natalia du blog Sucre et Épices avec un Gâteau facile aux fraises et à la chantilly

Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec une Glace au mascarpone et cookies au chocolat

Christine du blog Pause-Nature avec des Mini-verrines betterave et mascarpone

Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec un Gâteau pomme abricot au mascarpone

Lina du blog Le Chaud Patate avec une Panna Cotta aux fruits rouges basilic

En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !?  Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici  :

Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie – Ronde #55 : Le café choisi par Lina – Ronde #56 : La patate douce choisie par Loubna – Ronde #57 : Le saumon choisie par Chantal. – Ronde #58 : Les dattes choisies par Marion – Ronde #59 : Le poivre choisi par Valérie La feta choisie par Karine & Hubert– Ronde #61 : Le sarrasin choisie par Viviane – Ronde #62 Le paprika choisi par Christelle – Ronde #63 – Le radis choisi par Vanessa

55 commentaires sur “Trofiette aux crevettes, sauce citronnée au mascarpone

  1. J’aime bien ta proposition de sauce citronée, parfaite avec les crevettes. Et il faut le dire : tes propositions de pâtes sont super tentantes, un vrai guide pour ne jamais rester sans inspiration à la maison. Bisous bisous
    Lina

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  2. viva Italia 🙂 j’adore la cuisine italienne et je suis heureuse de constater que les recettes sont variées sucrées ou salées.
    Je mets ta recette dans mes favoris on adore les pâtes en sauce et crevettes
    Merci Viviane pour ta jolie participation et ta fidélité au jeu
    bisous

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    1. Ah oui, il serait difficile de dire que le thème du défi n’a pas inspiré, les recettes variées sont toutes plus gourmandes les unes que les autres 🙂
      Belle journée Samar. Bizh. Viviane

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    1. Bon retour alors… et surtout bon courage, la reprise même pour nous c’est toujours un peu délicat surtout quand internet nous joue des tours hihihi !!!
      Bizh à vous partager. Viviane

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      1. hahaha !!! J’avoue que je te comprends, quand la faim nous tenaille c’est terrible !!!
        Merciiii de ta visite en tout cas 🙂
        Belle fin de journée. Viviane

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  3. J’utilise souvent le mascarpone dans les sauces salées. Je trouve que ça les rend plus onctueuses.
    Par contre, je ne connais pas ces pâtes et elles me plaisent bien 🙂
    Le nom m’intriguait quand je l’ai vu sur la liste !! lol
    Bonne journée.
    Bisous

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    1. Alors, il te reste à te lancer à leur recherche 😉 Je ne sais plus où je les ai trouvées celles là, il me semble chez Bio Coop mais je ne certifie pas !
      Bon début de semaine. Bizh. Viviane

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