Je suis fan des minis financiers que j’agrémente à l’envie et selon la saison avec des myrtilles fraîches ou des oranges confites par exemple mais j’aime aussi m’en régaler avec des versions XXL comme ce financier aux mirabelles et aux pistaches.
Vous l’aurez compris, je ne suis jamais au désespoir quand il me reste des blancs d’œuf ‘sur les bras’ parce que je sais par avance quel succulent gâteau va nous régaler à l’heure du tea-time.
La saveur du sarrasin de ces financiers aux amandes nous avait bien plu alors j’ai réitéré en ajoutant de la farine de blé noir et, cette fois-ci c’est avec quelques quetsches, pas encore croquées qui trônaient dans le compotier, que j’ai eu envie de le rendre gourmand en relevant le tout avec de la poudre de pain d’épices qui se marie si bien avec ce fruit.
Auprès de nos palais gourmands, ce financier aux quetsches a fait l’unanimité mais je sais par avance qu’il en serait de même auprès des vôtres.
LA QUETSCHE étant encore de saison ce mois-ci, je soumets cette recette au défi Cuisinons de Saison
Financier aux quetsches au bon goût de sarrasin
Dans le panier, il nous faut (pour un moule à tarte rectangulaire de 35×11 cm) :
150 g de beurre demi-sel
125 g d’amandes en poudre
150 g de sucre (sucre Muscovado pour moi)
30 g de farine T55
30 g de farine de sarrasin
1 CC de poudre à pain d’épices (des épices Roellinger* pour moi)
5 blancs d’œuf à température ambiante
1 quinzaine de quetsches
Préchauffer le four à 180°C Chaleur tournante
Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre sur un feu régulier jusqu’à ce qu’il arrête de mousser et se mette à chanter, il va alors prendre une couleur châtain clair et dégager cette odeur de noisette, (d’où son nom), le verser au travers d’une passoire dans un récipient froid pour stopper la cuisson, le réserver pour refroidissement
Graisser et fariner le moule de votre choix, le réserver
Dans un cul de poule, mélanger les farines avec le sucre, la poudre d’amande et le sucre Muscovado, ajouter les blancs d’œuf en plusieurs fois tout en fouettant délicatement, verser le beurre tiédi et mélanger pour obtenir une pâte homogène
Laver, essuyer, couper les fruits en 2 et les dénoyauter
Verser la préparation dans le moule, égaliser, déposer harmonieusement les fruits
Enfourner +- 35-40 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson
(le mien aurait pu supporter quelques minutes supplémentaires mais cela ne nous a guère rebutés pour le dévorer 😉 )
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉
article non sponsorisé
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Michelle, du blog aux belles recettes toujours appétissantes Les Plaisirs de la Maison n’a pas pu résister longtemps à la tentation de réaliser ce financier aux quetsches.
Merciiiiiii Michelle pour ta confiance ♥
Quelle beau gâteau et les photos sont superbes vraiment ca fait plaisir .Bonne soiŕée.
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très beau financier aux quetsches, j’ai emprunté ta recette , publication demain sur mon blog. Bonne soirée Viviane bises
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Oooooh Michelle ♥ j’ai hâte de zyeuter 🙂 mais en attendant, merciiiii pour ta confiance !!!
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Que voilà une bonne façon d’utiliser de la farine de sarrasin!
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J’avoue j’en mets un peu partout, j’aime son p’tit goût particulier !
Belle journée. Bizh. Viviane
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Il est magnifique ce financier avec de ces belles quetsches, ce doit être un régal. La farine de sarrasin doit donner bon goût 😍. Belle soirée 😘
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Coucou.
Ton financier est drôlement bien tentant… hum avec des quetsches, quel régal !!
Merci Viviane de ce bon partage.
Gros bisous et bonne journée.
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Je t’en aurais bien pris une belle part, il va falloir que j’essaie cette farine de sarrasin, il n’est pas dans mes habitudes de l’utiliser !! Bisous
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A voir ta cuisine, je suis persuadée que tu l’apprécierais cette farine de sarrasin.
Lorsque je l’ai pris pour thème d’un défi, plusieurs des copinautes l’ont découverte et sont devenues adeptes hahaha !!!
Bonne fin de journée. Bizh. Viviane
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Wouah…un financier super gourmand qui avec la farine de sarrasin fleure bon la Bretagne …je l’essayerai bien en petits formats ton financier . Merci pour ta belle recette .Bisous maggy
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Grand ou petit format, le financier c’est toujours un régal à picorer 😉
Bonne soirée Maggy. Bizh. Viviane
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Difficile de ne pas avoir envie de goûter ! bisous et belle journée
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Ahah !!! Surtout à l’heure du goûter 😉
Bonne soirée Giulia. Bizh. Viviane
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coucou là je vais faire ma gourmande, car avec des quetsches, ça serait dur de m’arrêter, j’adore,bisous
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Je te comprends, j’aime aussi beaucoup les quetsches !
Bonne journée. Bizh. Viviane
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Les photos donnent vraiment envie ! En plus j’adore le financier 🙂
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Moi aussi j’adore le financier hihi !!!
Belle journée. Viviane
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Merci Viviane, un régal 🙂😗🧚♀️
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Coucou, j’ai acheté des quetsches pour une tarte, mais là je crois que je vais changer d’avis, yum yum
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Un financier XXL, c’est tellement gourmand. Avec ces délicieuses prunes nul doute que vous avez dû vous régaler, l’Ajout de la farine de sarrasin je la note pour une prochaine recette. Bises et belle soirée
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Je mets toujours un peu de farine de sarrasin dans mes gâteaux, nous adorons ces saveurs rustiques un peu particulières 🙂
Bonne journée Jackie. Bizh. Viviane
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Une petite part ne se refuse pas 🙂
Bisous
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Aaaah bah non, surtout pas 😉
Bonne journée Nath. Bizh. Viviane
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C’est bien gourmand, je veux bien goûter ..Bon mercredi
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Ahah ! Je reconnais la gourmande qui sommeille en toi 😉
Bonne journée. Bizh. Viviane
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Alors toi quand tu fais des financiers tu les fais en modèle XXL !! ça laisse inaugurer que tu sais à l’avance que ça va être fameux ! Rien qu’en voyant les photos c’est tentant alors en bouche ce doit être terrible ! merci ma Viviane d’avoir publié cette gourmandise pour cuisinons de saison ! gros bisous
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Faut savoir se faire plaisir de temps à autre… et sans culpabilité aucune surtout 🙂
Bonne journée Gut. Bizh. Viviane
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Oh voilà de beaux financiers pleins de saveurs ils me font terriblement envie
Bonne journée bisous
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Merciiii Christelle !
Belle journée à toi également. Bizh. Viviane
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Ta version me plait beaucoup; avec cette farine il doit avoir du caractère ton financier
Belle soirée
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C’est vrai que les saveurs du sarrasin apporte un petit goût rustique qui fait un mariage savoureux avec la quetsche… de mon avis 😉
Belle journée Delphine. Bizh. Viviane
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Hummm comme il a l’air absolument délicieux ce financier. Miam !
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Il n’a pas que l’air me souffle mes papilles 😉
Belle journée Sofia. Bizh. Viviane
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