Gâteau santé ou G’sundheitsküeche

Depuis quelques temps, les boutiques des aires d’autoroute proposent à la vente des livres bradés et j’éprouve systématiquement suffisamment de curiosité pour aller ‘jeter un œil’ sur la sélection des différents ouvrages mis à notre disposition. C’est ainsi que j’ai eu l’occasion d’acquérir à un tiers de son prix initial et en très bon état ce livre ‘Balade gourmande en Alsace, 320 recettes traditionnelles sucrées’ des Editions Saep.

En le feuilletant à nouveau récemment, j’ai trouvé cette recette de gâteau santé alsacien appelé G’sundheitsküeche. C’est un gâteau du quotidien comme ceux appelés gâteaux de ménage ou gâteaux de grand-mère, simple et sans prétention, il est facile à préparer et ne nécessite aucun ingrédient particulier mais, bien sûr, rien n’empêche de lui ajouter une éventuelle garniture comme des pépites de chocolat ou des arômes, personnellement j’ai ajouté une belle dose de cannelle en poudre.

Je l’ai réalisé pour les petits encas de l’Homme alors, pour concilier gourmandise et santé, le sucre raffiné laisse sa place à du sucre complet et la farine blanche est coupée avec de la farine de sarrasin, rendant ce gâteau savoureux mais un peu plus nourrissant qu’il ne l’est sûrement déjà, ce qui n’a nullement nui au moment gourmand du goûter lorsque nous en avons dégusté une part délicieusement associée à de la marmelade de pruneaux pour l’Homme et à de la gelée de coings pour moi.

Gâteau santé ou G’sundheitsküeche

Gâteau santé alsacien ou G'sundheitsküeche
Gâteau santé alsacien ou G’sundheitsküeche

Dans le panier, il nous faut (pour 6-8 gourmands) :

250 g de farine (150 g de T55 + 100 g de sarrasin pour moi)

1/2 sachet de levure chimique

125 g de  beurre (1/2 sel pour moi)

8 CS de lait

4 œufs

80 g (au lieu de 100 g) de sucre (de canne complet Muscovado pour moi)

le zeste de 1 citron non traité

1 CC de poudre de cannelle

Quelques amandes effilées

Gâteau santé alsacien ou G'sundheitsküeche
Gâteau santé alsacien ou G’sundheitsküeche

Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante

Couper le beurre en dés et les faire ramollir dans  le lait  tiédi au préalable

Dans un cul de poule, verser la farine  mélangée à la cannelle en fontaine, ajouter le mélange lait/beurre et bien mélanger à l’aide d’une cuiller en bois

Dans le bol du KA muni du fouet, battre les 4 jaunes d’œufs avec le sucre et les zestes du citron pour obtenir un mélange bien mousseux, incorporer ce mélange à la farine, saupoudrer la levure chimique et bien mélanger

Dans le bol du KA muni du fouet, battre les 4 blancs d’œufs en neige ferme, les introduire délicatement à l’appareil précédent

Graisser le moule de votre choix, saupoudrer les amandes effilées, verser doucement la pâte

Enfourner à four chaud +- 45 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson, la contrôler avec un cure-dent qui doit ressortir sec

Gâteau santé alsacien ou G'sundheitsküeche
Gâteau santé alsacien ou G’sundheitsküeche
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

47 commentaires sur “Gâteau santé ou G’sundheitsküeche

  1. Rien que le visuel , ça donne envie de se servir.
    Ces petites amandes que l’on aperçoit doivent être un délice dans le moelleux de ce gâteau.
    et … je bloque toujours sur son nom !! lol
    Bises

    Aimé par 1 personne

    1. J’en ai tellement rêvé de ce moule à force d’admirer les magnifiques gâteaux vus sur la toile !
      Je l’ai gagné grâce à une recette pour le défi « Recettes.de » et je sautais comme un zébulon quand je l’ai reçu !
      Belle journée Chrystel. Bizh. Viviane

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    1. J’espère que tu vas l’apprécier autant que nous mais en Bretagne on en trouve de qualité et je n’ai aucun doute. Je suis impatiente d’avoir ton retour en découvrant prochainement quelle délicieuse utilisation tu auras faite !
      Bonne journée. Bizh. Viviane

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  2. Un gâteau trés joli avec ton moule, un gâteau pour le petit déjeuner. On ne se refait pas, on a toutes le même réflexe regarder les livres de cuisine dans les boutiques. Je te souhaite une bonne soirée Viviane, bises

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    1. Aaah oui c’est terrible de ne pas pouvoir résister à cette envie de feuilleter les bouquins dès qu’on en voit mais on y fait de si belles découvertes gourmandes comme cela a été le cas avec ce gâteau !
      Belle journée Michelle. Bizh. Viviane

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    1. Ce moule, j’en ai rêvé, rêvé, rêvé… quelle joie de l’avoir gagné avec une recette au défi « Recette.de »
      Parce qu’il faut bien dire que la gourmandise passe par les pupilles avant les papilles !
      Bonne journée Amélie. Bizh. Viviane

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  3. whaouu Il est superbe, et très accessible comme tous ces gâteaux de ménage que j’adore, et il laisse un large éventail à nos envies ou à notre imagination, bravo je bois mon thé et je t’en pique une belle tranche , hum, je vais noter , merci. bises, bonne soirée.

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  4. Mon gourmand le dédaignerait pas non plus crois moi ! Il me faudrait juste trouver le temps et l’énergie pour le faire.. pas trop le cas en ce moment ! merci ma Viviane ! gros bisous

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  5. Il est beau ton gâteau et il pourrait bien passer par ma cuisine pour un petit déjeuner gourmand en privilégiant la saveur citronnée je suis moins fan de cannelle du coup j’y mettrai bien des graines de pavot je trouve qu’elles vont bien avec le citron. A forme de lire tes desserts où on retrouve la farine de sarrasin j’en ai acheté un petit paquet et je pense assez souvent à l’inclure dans mes préparations avec partimonie pour le moment et ça me plaît bonne journée à toi

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