Gâteau renversé de polenta à l’orange

Pour participer au défi de Recette autour d’un Ingrédient, je me demandais bien de quelle façon je pourrais utiliser la polenta et c’est en feuilletant le livre CookBook de Yotam Ottolenghi que j’ai trouvé mon bonheur, une version sucrée au lieu de la version salée recherchée, avec un gâteau de polenta à l’orange.

Yotam Ottolenghi préconise de privilégier la polenta rapide plutôt que la polenta standard du fait qu’elle cuit plus vite et qu’elle évitera ainsi une texture granuleuse mais je n’en ai pas trouvée bien que je me sois rendue dans deux supermarchés. J’ai donc utilisé ma délicieuse polenta Gli Aironi* achetée cet été dans un magasin italien.

Yotam Ottolenghi dit bien que ce gâteau est aussi beau que bon et bien évidemment il s’avère que nous aussi nous avons été sous le charme de ce gâteau pourtant simple à réaliser. Son visuel est déjà joli avec ces tranches d’oranges caramélisées et ensuite, au moment de la dégustation, la texture s’avère moelleuse et légèrement craquante grâce ou à cause de la polenta.  J’ai vraiment hâte de l’arrivée des oranges sanguines pour le faire à nouveau, j’imagine avec gourmandise la lumineuse couleur dont il devrait se parer !

J’ai ainsi pu m’inscrire avec empressement au jeu ‘Recette autour d’un ingrédient’ lancé par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine, la marraine du mois est Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand qui a choisi comme ingrédient

RECETTE AUTOUR D’UN INGRÉDIENT #68

LA POLENTA

 
 
 

 

 

Cette recette, j’ai plaisir à la proposer pour le défi de Claudine…. Cuisinons de Saison avec l’ORANGE

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Gâteau renversé de polenta à l’orange

Gâteau renversé de polenta à l'orange
Gâteau renversé de polenta à l’orange

Dans le panier, il nous faut (pour un moule diam 18 cm) :

Par rapport à la recette initiale, j’ai divisé par 2 les quantités

A l’aide de votre moule, tracer un cercle sur une feuille de papier cuisson puis découper autour un cercle plus grand, couper régulièrement des entailles (comme des ailettes) tout autour, chemiser votre moule graissé au préalable 

Pour le caramel

45 g de sucre (de canne blond vanillé maison pour moi)

10 g de beurre coupé en dés

1 grosse orange non traitée (la prochaine fois j’en mettrai 2)

Dans une petite casserole à fond épais, mélanger le sucre et l’eau, remuer délicatement pour humidifier le sucre

Faire chauffer sur feu doux, porter lentement à ébullition

Au bout de quelques minutes, le sucre va bouillonner, l’eau s’évaporer et le sucre commencer à colorer

Dès qu’il prend une belle couleur mordorée, ôter la casserole du feu, ajouter le beurre, remuer avec un cuiller en bois, verser le caramel sur le fond tapissé du moule, l’incliner rapidement pour bien le répartir avant qu’il ne durcisse

Râper le zeste de l’orange, réserver

A l’aide d’un couteau, éplucher à vif l’orange en éliminant bien toutes les parties blanches, la couper dans le sens horizontal en tranches régulières et, après ôter les pépins, déposer les tranches bien serrées sur le caramel pour couvrir le fond du moule

Gâteau renversé de polenta à l'orange
Gâteau renversé de polenta à l’orange

 

Pour la pâte

25 g de farine

1/2 CC de levure chimique

1 petite pincée de sel

100 g de beurre à température ambiante

80 g de sucre (de canne blond vanillé maison pour moi)

2 œufs de petit calibre légèrement battus en omelette

1 CC d’eau de fleur d’oranger

120 g d’amandes en poudre

60 g de polenta 

Le zeste d’1 orange 

Gâteau renversé de polenta à l'orange
Gâteau renversé de polenta à l’orange

Préchauffer le four à 170°C, chaleur tournante

 

Tamiser la farine avec la levure et le sel, réserver

Battez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger et crémeux. Sans cesser de battre à petite vitesse, ajoutez les œufs un à un puis l’extrait de vanille et l’eau de fleur d’oranger.

Dans le bol du KA muni de la feuille, battre légèrement le beurre avec le sucre (ne pas faire rentrer trop d’air dans le mélange), verser toujours à petite vitesse et en plusieurs fois les œufs battus, verser l’eau de fleur d’oranger et le zeste d’orange avant d’incorporer la poudre d’amandes, la polenta et enfin la farine

Verser la pâte dans le moule en faisant attention de ne pas déplacer les tranches d’orange, égaliser délicatement la surface

Enfourner +- 3-40 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson jusqu’à ce que la surface du gâteau soit joliment dorée, vérifier avec un cure-dent planté au milieu du gâteau qui doit ressortir sèche

A la sortie du four, le laisser refroidir +- 5 mn, poser l’assiette de votre choix dessus, retourner d’un seul coup et démouler (le papier cuisson se décolle très facilement), laisser refroidir complètement

Pour le glaçage (facultatif)

2 CS de confiture d’oranges maison

1 CS d’eau

Dans une petite casserole à fond épais, porter à ébullition la confiture diluée avec l’eau, en imbiber le gâteau encore chaud avec un pinceau 

Attendre le complet refroidissement avant la dégustation avec une éventuelle quenelle de glace à la vanille crémeuse  

 
Gâteau renversé de polenta à l'orange
Gâteau renversé de polenta à l’orange
 
 
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

*article non sponsorisé

 
 
Envie de vous régaler !? Alors, je vous invite vivement à zyeuter les autres participations …  C’est par ici :
 
Coco de Nice du blog Cuisine en folie Gnocchi de polenta, chanterelles et tomates cerises confites poêlées, sur crème d’épinard
Martine du blog Kilomètre-0 Polenta à la saucisse
Michelle du blog Plaisirs de la maison Galettes de polenta au chou-fleur
Christelle du blog La cuisine de Poupoule Gratin de polenta au poulet
Yolande du blog Les petits plats de Patchouka Gratin de polenta bolognaise
Sofia du blog Plume & Prose Polenta crémeuse au parmesan
Viviane du blog Quoi qu’on mange? Gâteau renversé de polenta à l’orange
Guy du blog Bienvenue chez Guy Tarte aux poires/crème polenta
Catalina du blog Le blog de Cata Gratin de polenta et foies de volaille
Irisa du blog Cuisine et Couleurs Polenta crémeuse à la butternut et au cheddar
Hélène du blog Keskonmangemaman? Boulettes de carottes, butternut et polenta au cumin
Marion du blog Marmotte cuisine… veggie Biscuits à la polenta à l’orange et aux épices de Noël
Ponpon du blog La cuisine de Ponpon Muffin à la tétragone, spiruline, gorgonzola et polenta, végétarien
Soulef du blog Amour de cuisine Crème de polenta brûlée aux épices
Chantal du blog un grain de sable ou de sel Étoiles de polenta
Delphine du blog Oh la gourmande Sardines sur lit de polenta aux tomates séchées
Samar du blog Mes inspirations culinaires Frites de polenta
Assia du blog Gourmandise Assia Biscuits Salés au Beurre Noisette et Polenta
Loubna du blog Cuisine test Polenta Pizza, une recette gourmande et sans gluten
Charlotte du blog Les recettes de la débrouille Muffins à la polenta, au comté et aux oignons
Christine du blog Pause nature Jack be little farcie à la polenta aux champignons
Lina du blog Chaud Patate Polenta crémeuse et légumes laqués au café
Vanessa du blog Popote de petit bohnium Savarins de polenta à la carotte
Lynda du blog Cuisine de Lynda Gâteau moelleux à la polenta et au citron
Natalia du blog Sucre et épices Boulettes de polenta et fromage au four
Fabienne du blog Famoh Polenta facile au parmesan
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand Croque monsieur polenta Beaufort
 
 
 
En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !?  Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici  :
 
Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie – Ronde #55 : Le café choisi par Lina – Ronde #56 : La patate douce choisie par Loubna – Ronde #57 : Le saumon choisie par Chantal. – Ronde #58 : Les dattes choisies par Marion – Ronde #59 : Le poivre choisi par Valérie . Ronde #60 – La feta choisie par Karine & Hubert– Ronde #61 : Le sarrasin choisie par Viviane – Ronde #62 Le paprika choisi par Christelle. Ronde #63 – Le radis choisi par Vanessa. Ronde #64 – Le mascarpone choisi par Samar. Ronde #65 – La lavande choisi par Soulef  . Ronde #66 – La noisette choisie par Cindy. Ronde #67 – Les pruneaux choisis par Michelle. Ronde #68 – la polenta choisie par Michèle.
 

62 commentaires sur “Gâteau renversé de polenta à l’orange

    1. Je peux dire que nous avons apprécié cette découverte et que j’attends les oranges sanguines pour tester à nouveau ce gâteau avec d’autres saveurs et d’autres couleurs !
      Belle journée Fabienne. Viviane

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  1. Coucou.
    Il est bien original ce gâteau, j’aimerais bien une petite part pour y goûter !! Bravo en tout cas il est vraiment bien réussi.
    Merci pour ce partage bien gourmand.
    Bon week-end à toi.
    Gros bisous

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  2. Une belle idée de gâteau bien de saison avec les oranges, j’adore. C’est bien la polenta, en sucré et en salé, ça fonctionne toujours 🙂 Bisous Viviane

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    1. Et bien oui Samar, j’avoue ! Moi qui ne cuisine pas habituellement la polenta (comme toi je crois !) j’ai vu plusieurs recettes qui titillent la curiosité de mes papilles 🙂
      Agréable après-midi. Bizh. Viviane

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  3. Hum ma viviane quelle belle idée ! Un dessert en polenta j’avoue que je n’ai jamais essayé mais jamais non plus goûté ! En tout cas parfumé à l’orange et caramélisé réuni deux raison pour lesquelles j’aurais aimé ! merci de l’offrir à cuisinons de saison ! gros bisous et bonne journée

    Aimé par 1 personne

    1. C’est une 1ère Gut mais j’avoue ne pas l’avoir regretté et j’ai déjà prévu de le refaire dès que l’on trouvera des oranges sanguines !
      Bonne journée à toi également. Bizh. Viviane

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