Pour participer au défi de Recette autour d’un Ingrédient, je me demandais bien de quelle façon je pourrais utiliser la polenta et c’est en feuilletant le livre CookBook de Yotam Ottolenghi que j’ai trouvé mon bonheur, une version sucrée au lieu de la version salée recherchée, avec un gâteau de polenta à l’orange.
Yotam Ottolenghi préconise de privilégier la polenta rapide plutôt que la polenta standard du fait qu’elle cuit plus vite et qu’elle évitera ainsi une texture granuleuse mais je n’en ai pas trouvée bien que je me sois rendue dans deux supermarchés. J’ai donc utilisé ma délicieuse polenta Gli Aironi* achetée cet été dans un magasin italien.
Yotam Ottolenghi dit bien que ce gâteau est aussi beau que bon et bien évidemment il s’avère que nous aussi nous avons été sous le charme de ce gâteau pourtant simple à réaliser. Son visuel est déjà joli avec ces tranches d’oranges caramélisées et ensuite, au moment de la dégustation, la texture s’avère moelleuse et légèrement craquante grâce ou à cause de la polenta. J’ai vraiment hâte de l’arrivée des oranges sanguines pour le faire à nouveau, j’imagine avec gourmandise la lumineuse couleur dont il devrait se parer !
J’ai ainsi pu m’inscrire avec empressement au jeu ‘Recette autour d’un ingrédient’ lancé par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine, la marraine du mois est Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand qui a choisi comme ingrédient
RECETTE AUTOUR D’UN INGRÉDIENT #68
LA POLENTA
Cette recette, j’ai plaisir à la proposer pour le défi de Claudine…. Cuisinons de Saison avec l’ORANGE
Gâteau renversé de polenta à l’orange
Dans le panier, il nous faut (pour un moule diam 18 cm) :
Par rapport à la recette initiale, j’ai divisé par 2 les quantités
A l’aide de votre moule, tracer un cercle sur une feuille de papier cuisson puis découper autour un cercle plus grand, couper régulièrement des entailles (comme des ailettes) tout autour, chemiser votre moule graissé au préalable
Pour le caramel
45 g de sucre (de canne blond vanillé maison pour moi)
10 g de beurre coupé en dés
1 grosse orange non traitée (la prochaine fois j’en mettrai 2)
Dans une petite casserole à fond épais, mélanger le sucre et l’eau, remuer délicatement pour humidifier le sucre
Faire chauffer sur feu doux, porter lentement à ébullition
Au bout de quelques minutes, le sucre va bouillonner, l’eau s’évaporer et le sucre commencer à colorer
Dès qu’il prend une belle couleur mordorée, ôter la casserole du feu, ajouter le beurre, remuer avec un cuiller en bois, verser le caramel sur le fond tapissé du moule, l’incliner rapidement pour bien le répartir avant qu’il ne durcisse
Râper le zeste de l’orange, réserver
A l’aide d’un couteau, éplucher à vif l’orange en éliminant bien toutes les parties blanches, la couper dans le sens horizontal en tranches régulières et, après ôter les pépins, déposer les tranches bien serrées sur le caramel pour couvrir le fond du moule
Pour la pâte
25 g de farine
1/2 CC de levure chimique
1 petite pincée de sel
100 g de beurre à température ambiante
80 g de sucre (de canne blond vanillé maison pour moi)
2 œufs de petit calibre légèrement battus en omelette
1 CC d’eau de fleur d’oranger
120 g d’amandes en poudre
60 g de polenta
Le zeste d’1 orange
Préchauffer le four à 170°C, chaleur tournante
Tamiser la farine avec la levure et le sel, réserver
Battez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger et crémeux. Sans cesser de battre à petite vitesse, ajoutez les œufs un à un puis l’extrait de vanille et l’eau de fleur d’oranger.
Dans le bol du KA muni de la feuille, battre légèrement le beurre avec le sucre (ne pas faire rentrer trop d’air dans le mélange), verser toujours à petite vitesse et en plusieurs fois les œufs battus, verser l’eau de fleur d’oranger et le zeste d’orange avant d’incorporer la poudre d’amandes, la polenta et enfin la farine
Verser la pâte dans le moule en faisant attention de ne pas déplacer les tranches d’orange, égaliser délicatement la surface
Enfourner +- 3-40 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson jusqu’à ce que la surface du gâteau soit joliment dorée, vérifier avec un cure-dent planté au milieu du gâteau qui doit ressortir sèche
A la sortie du four, le laisser refroidir +- 5 mn, poser l’assiette de votre choix dessus, retourner d’un seul coup et démouler (le papier cuisson se décolle très facilement), laisser refroidir complètement
Pour le glaçage (facultatif)
2 CS de confiture d’oranges maison
1 CS d’eau
Dans une petite casserole à fond épais, porter à ébullition la confiture diluée avec l’eau, en imbiber le gâteau encore chaud avec un pinceau
Attendre le complet refroidissement avant la dégustation avec une éventuelle quenelle de glace à la vanille crémeuse
A vos fourneaux… et bonne dégustation !
*article non sponsorisé
Martine du blog Kilomètre-0 Polenta à la saucisse
Michelle du blog Plaisirs de la maison Galettes de polenta au chou-fleur
Christelle du blog La cuisine de Poupoule Gratin de polenta au poulet
Yolande du blog Les petits plats de Patchouka Gratin de polenta bolognaise
Sofia du blog Plume & Prose Polenta crémeuse au parmesan
Viviane du blog Quoi qu’on mange? Gâteau renversé de polenta à l’orange
Guy du blog Bienvenue chez Guy Tarte aux poires/crème polenta
Catalina du blog Le blog de Cata Gratin de polenta et foies de volaille
Irisa du blog Cuisine et Couleurs Polenta crémeuse à la butternut et au cheddar
Hélène du blog Keskonmangemaman? Boulettes de carottes, butternut et polenta au cumin
Marion du blog Marmotte cuisine… veggie Biscuits à la polenta à l’orange et aux épices de Noël
Ponpon du blog La cuisine de Ponpon Muffin à la tétragone, spiruline, gorgonzola et polenta, végétarien
Soulef du blog Amour de cuisine Crème de polenta brûlée aux épices
Chantal du blog un grain de sable ou de sel Étoiles de polenta
Samar du blog Mes inspirations culinaires Frites de polenta
Assia du blog Gourmandise Assia Biscuits Salés au Beurre Noisette et Polenta
Loubna du blog Cuisine test Polenta Pizza, une recette gourmande et sans gluten
Charlotte du blog Les recettes de la débrouille Muffins à la polenta, au comté et aux oignons
Christine du blog Pause nature Jack be little farcie à la polenta aux champignons
Lina du blog Chaud Patate Polenta crémeuse et légumes laqués au café
Vanessa du blog Popote de petit bohnium Savarins de polenta à la carotte
Lynda du blog Cuisine de Lynda Gâteau moelleux à la polenta et au citron
Natalia du blog Sucre et épices Boulettes de polenta et fromage au four
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand Croque monsieur polenta Beaufort
Il est superbe ton gâteau renversé! bravo!
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Une façon très gourmande de préparer la polenta! Miam!
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Je peux dire que nous avons apprécié cette découverte et que j’attends les oranges sanguines pour tester à nouveau ce gâteau avec d’autres saveurs et d’autres couleurs !
Belle journée Fabienne. Viviane
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coucou il est superbe et à l’orange, ça le rend hyper gourmand, j’adore, bisous
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Je suis séduite par le caramel et l’orange dans cette recette. Une proposition sucrée bien réussite ^^
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Une façon bien gourmande de cuisiner la polenta ! En sucré, ça change !
Bonne journée, bises.
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Une bien bonne idée cette version sucrée, j’arriverais peut-être à en faire manger à ma moitié qui n’en est pas vraiment fan, en tout cas je note, moi je suis fan de Yotam 😉 !! Bisous
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Il est joli !! 😍
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J’adore les gâteaux renversés! A l’orange et polenta ça doit être vraiment délicieux, bravo! Bonne soirée! Bizzz
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Coucou.
Il est bien original ce gâteau, j’aimerais bien une petite part pour y goûter !! Bravo en tout cas il est vraiment bien réussi.
Merci pour ce partage bien gourmand.
Bon week-end à toi.
Gros bisous
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Il va falloir que je teste la polenta en version sucrée.
Ton gâteau me semble irrésistible !
Bisous
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Voilà un gâteau bien parfumée et comme quoi la polenta se prête tout à fait à une version sucrée. Des bises et belle fin de semaine Viviane.
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Très bon la polenta en gâteau
on aime !
merci pour cette jolie recette
bisous
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Une belle idée de gâteau bien de saison avec les oranges, j’adore. C’est bien la polenta, en sucré et en salé, ça fonctionne toujours 🙂 Bisous Viviane
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Oh ! Ça se mange sucré comme ça wah ! Je suis comme une gamine dans un magasin de bonbon. Je découvre de sacrées déclinaisons. J’aurai bien voulu m’inviter à ta table tiens.
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Oh un magnifique dessert avec de la polenta, cette recette est gourmande. BOnne fin de journée Viviane, bises
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Sans hésitation je confirme que ce gâteau est délicieux 😉
Bonne fin de journée à toi également. Bizh. Viviane
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Il est magnifique ton gâteau et délicieux je n’en doute pas! Merci Viviane
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Et bien écoute je vais te remercier en retour, c’est grâce à ton thème que j’ai découvert ce gâteau 🙂
Belle fin de journée. Bizh. Viviane
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un joli gâteau bien moelleux et parfumé
une bonne soirée
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Il réserve plein de saveurs effectivement Guy !
Belle fin de journée. Viviane
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Quelle bonne idée cela doit être bien savoureux
Belle soirée
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C’est très bon Delphine, je te conseille de le tester 😉
Bonne soirée. Bizh. Viviane
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bonne idée en dessert avec des oranges, il t’inspire beaucoup ce chef
bisous
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J’aime bien effectivement ce Chef, je n’ai jamais été déçue lorsque je lui ai fait confiance 🙂
Belle fin de journée Catalina. Bizh. Viviane
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Je ne pensais pas non plus qu’on pouvait la cuisiner en version sucrée. Ca change et en plus, ça doit être super bon. L’association avec l’orange doit être une réussite. Bises
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J’avoue avoir été fort agréablement surprise, c’est effectivement un gâteau très bon et je n’hésiterai pas à le refaire 😉
Bonne fin de journée Emilie. Bizh. Viviane
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Il est superbe ton gâteau
Bonne journée bisous
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Merciiiii Chrystelle ! 🙂
Bon après-midi à toi également. Bizh. Viviane
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quelle excellente idée comme quoi on peut faire differentes recettes qui sortent des classiques et ce gâteau m’a l’air exquis
Merci Viviane pour ta jolie participation et ta fidélité
bisous
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Et bien oui Samar, j’avoue ! Moi qui ne cuisine pas habituellement la polenta (comme toi je crois !) j’ai vu plusieurs recettes qui titillent la curiosité de mes papilles 🙂
Agréable après-midi. Bizh. Viviane
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Génial et bien gourmand ce gâteau. Vous avez vraiment dû vous régaler.
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J’avais des doutes mais ils ont été balayés dès qu’on a mis les crocs dans une part 😉
Agréable après-midi. Bizh. Viviane
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Coucou ma belle,
qu’est ce qu’il est bien delicieux ce plat, yum yum.
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Oui Soulef un bien délicieux gâteau, une version sucrée qui a régalé nos papilles gourmandes.
Bon après-midi. Bizh. Viviane
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Gâteau avec polenta et orange caramélisée…. 🌟🌟🌟🌟🌟 pour toi Viviane !
Bizh
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Hihi ! Bon je vais tout de même partager ces étoiles attribuées avec le Chef hein !!!!! 😉
Bon après-midi. Bizh. Viviane
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Superbe ! Il est vraiment très beau.
Et c’est tellement bon !
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Ah oui il est bon !!! C’est la 1ère fois que je le réalise mais aucun regret, vraiment !!!
Agréable journée. Bizh. Viviane
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Belle association, il a l’air absolument délicieux.
Bises
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Si il n’avait que l’air Natalia, nos papilles l’ont adoré et on l’a dévoré si vite !
Belle journée. Bizh. Viviane
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Je n’ai jamais goûté à la polenta en version sucrée mais ces parfums doivent très agréables dans ce type de dessert. Belle journée bises
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Et bien j’avoue que c’est la première fois mais pas la dernière, ce gâteau est plein de saveurs il est vraiment bon !!!
Belle journée à toi également. Bizh. Viviane
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C’est d’une exquise originalité
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Avec Ottolenghi c’est très souvent le cas… et nous on se contente de se régaler 🙂
Bon après-midi. Bizh. Viviane
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quel joli gâteau!
bonne journée
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Et encore, j’ai tout de même raté quelque peu sa présentation, ce qui ne gâche en rien le régal heureusement 😉
Belle journée. Bizh. Viviane
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Hum ma viviane quelle belle idée ! Un dessert en polenta j’avoue que je n’ai jamais essayé mais jamais non plus goûté ! En tout cas parfumé à l’orange et caramélisé réuni deux raison pour lesquelles j’aurais aimé ! merci de l’offrir à cuisinons de saison ! gros bisous et bonne journée
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C’est une 1ère Gut mais j’avoue ne pas l’avoir regretté et j’ai déjà prévu de le refaire dès que l’on trouvera des oranges sanguines !
Bonne journée à toi également. Bizh. Viviane
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Il donne vraiment envie ^-^
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Alors succombe !!!
Belle journée Loubna. Bizh. Viviane
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il est sublime ce gâteau ! je suis fan !
à essayer très très vite..
bonne journée
bizzzzooo
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N’y renonce pas surtout, je suis certaine que tu vas t’en régaler !
Belle journée Yolande. Bizh. Viviane
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J’ai déjà pratiqué la polenta en dessert dans des financiers que j’ai refait d’ailleurs hier j’aime cette texture ici avec ce caramel ça doit être une sacrée régalade
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Figure-toi qu’on a regretté l’idée que j’ai eue de diviser les quantités par 2 hahaha !!!!
Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
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Qu’il est beau ton gâteau avec polenta et orange caramélisée tout ce que j’aime .Belle réalisation dans le thème.Merci.
Bonne journée.
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Il est bien joli ton gâteau avec cette touche fruitée. Bises
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J’ai raté un peu la présentation mais j’ai été consolée par les délicieuses saveurs de ce gâteau 😉
Agréable journée. Bizh. Viviane
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Je n’ai pas pour habitude de cuisiner la polenta et cette version sucrée nous a régalés, j’avoue !
Belle journée Yolande. Bizh. Viviane
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