Vous n’êtes pas sans savoir que j’aime particulièrement les noix de Saint Jacques au goût délicat et raffiné qu’il est si facile de sublimer sans passer des heures aux fourneaux, pour preuve cette délicieuse assiette toute simple qui associe deux spécialités de la baie de Paimpol, des produits de qualité comme je les apprécie avec ces noix de Saint-Jacques saupoudrées de cet extraordinaire poivre La Luna de Roellinger* et mariées pour une parfait alliance avec un écrasé de coco de Paimpol à la saveur bien particulière. Je les adore ces jolis coco, cuisinés avec des saucisses, de la tomate ou du fromage. En salade et en soupe c’est hyper bon aussi !!!
Cette savoureuse recette, je l’ai trouvée en compulsant les recettes de Jacre, le blog de Jacqueline que j’ai eu le plaisir de me voir attribuer à l’occasion de cet échange de recettes organisé par Sonia du blog La cuisine de Boomy sur la page FB du défi “Test de recettes entre blogueurs“, l’un des thèmes de ce mois de Février étant les légumineuses et le coco de Paimpol, cultivé dans le Nord-Ouest des Côtes-d’Armor depuis qu’un marin a rapporté des graines d’Amérique latine, fait partie de la famille des légumineuses.
Noix de St Jacques, écrasé de coco de Paimpol
Dans le panier, il nous faut (pour 2 gourmands) :
200 g de cocos de Paimpol (surgelés après écossage par mes soins à l’automne)
2 ou 3 feuilles de laurier
1 brin de thym
1 bouillon cube de légumes
20 ml d’huile d’olive
Quelques noix de St Jacques
1 CS de beurre
1 CS d’huile d’olive (ajout personnel)
2 pincées de poivre La Luna de Roellinger* (ajout personnel pour relever le goût de la noix de Saint-Jacques)
Dans un faitout, déposer les cocos, les feuilles de laurier et le brin de thym, le bouillon cube, couvrir d’eau à hauteur pour recouvrir les cocos et, sans saler, cuire à couvert à petits bouillons +- 30-35 mn, ôter le couvercle, poursuivre la cuisson +- 5-10 mn, saler et poivrer
Egoutter, ôter les herbes et écraser au presse-purée avant d’ajouter un filet d’huile d’olive, rectifier l’assaisonnement si nécessaire, réserver
Laver et nettoyer les noix de St Jacques, bien les éponger avec du papier absorbant
Verser 1 CS d’huile d’olive avec 1 CS de beurre dans une poêle à fond épais et à feu vif, saisir les noix de St Jacques 2-3 mn d’un côté puis 1-2 mn de l’autre
Dans les assiettes de votre choix, dresser la purée de cocos de Paimpol avec une boule à glace pour moi, déposer les noix de St Jacques et les saupoudrer de poivre La Luna de Roellinger*
Servir immédiatement, se régaler sans retenue aucune !
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉
*article non sponsorisé
Une belle assiette, les Noix de St Jacques associés au coco Paimpol.. ce doit être un vrai régal.
Bisous
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Ca l’est, je confirme sans aucune hésitation 😉 mais ça doit l’être aussi avec une autre variété de coco !
Agréable mercredi Nath. Bizh. Viviane
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Moi aussi j’adore les st Jacques alors je me serais régalée avec ton assiette
Bonne journée bisous
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Rhooo c’est bon hein les St Jacques !!!!
Bonne fin de semaine. Bizh. Viviane
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coucou toujours un régal quand je vois des st jacques, j’adore ton assiette, bisous
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Quand elles sont sur la carte d’un restaurant, pas besoin d’étudier le reste du menu je sais le mets qui va me régaler 😉
Bon vendredi. Bizh. Viviane
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Je te laisse les cocos mais je prends les St-Jacques … Bisous
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Ahah gourmande !!! pas grave, j’adore tellement les coco que je mangerais ta part, bien sûr sans pour autant te donner mes noix de St Jacques 😉
Bonne soirée.. Bizh. Viviane
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Coucou Viviane.
Quelle jolie présentation pour un délicieux plat. Tes photos donnent bien envie une nouvelle fois 🙂
Bonne journée à toi.
Gros bisous
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J’ose espérer qu’elle trône dans la « to do list » alors !!!! 😉 🙂
Bonne soirée Amélie. Bizh. Viviane
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J’adooore les St jacques par contre je ne connais pas du tout les cocos de paimpol… Je vais devoir essayer un jour 😉
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Va falloir te montrer patiente, c’est le réconfort après les vacances d’été hihi et alors, fonce n’hésite surtout pas 🙂
Bonne soirée Manon. Bizh.. Viviane
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un plat de saint jacques bien accompagné et délicieux avec cette purée de coco. bonne journée Viviane, bises
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Le mariage idyllique pour combler les papilles 🙂
Bonne soirée Michelle. .Bizh. Viviane
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Très très bon choix que tu nous proposes là
Merci pour cette participation
Bises
Sonia
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Tout le plaisir a été pour moi Sonia, c’est une assiette simple qui permet de sublimer ces bons produits tellement délicieux qu’ils se suffisent à eux-mêmes !!!
Bonne soirée. Bizh. Viviane
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Cette présentation en boule de cette purée de coco est très élégante ! Je suis aussi fan de la Saint Jacques et l’ensemble doit être très doux. Je ne savais pas qu’on pouvait trouver le coco de Paimpol congelé, je regarderai si j’en trouve. Bonne journée Viviane, bisous
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Je ne sais pas si tu vas en trouver Laurence, je les congèle moi même à la pleine saison afin de céder aux envies pendant l’hiver par contre je pense que tu trouveras facilement des conserves de cocos.
Belle journée à toi également. Bizh. Viviane
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Ah oui je comprends mieux pourquoi je n’en ai jamais vu ! En conserve, j’aime moins mais bon… Merci Viviane
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Perso j’arrive à en trouver des pas trop mauvais en bocaux et surtout pas avec ce jus gluant dans un magasin de petits producteurs 😉 mais c’est vrai que cela ne vaut pas les surgelés maison !
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Quelle bonne idée j’ai justement un dernier paquet de cocos écossés également par les soins 😉 au congélateur. Bisous
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J’ai bien mémorisé que toi aussi tu le faisais, j’attends de découvrir l’utilisation que tu vas faire de ces coco !!!
Bonne soirée Béa. Bizh. Viviane
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Pourrais tu m’envoyer une photo de la recette par maïl stp pour une mise à l’honneur, merci
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Fait 🙂
Merciii à toi !
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merci Viviane pour ce clin d’oeil, c’est vrai que c’est un bon plat. J’ai toujours des cocos au congel et ils se marient super bien avec les St Jacques…bizh et bonne journée
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J’avais déjà dégusté les St Jacques avec les coco mais pas cuisinés ainsi, nous avons beaucoup apprécié cette assiette… mais il faudrait être difficiles 😉
Bonne soirée Jacqueline. Bizh. Viviane
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une jolie présentation pour ce plat!
il a dû neiger chez toi aussi;
ici près de pontivy en hauteur nous avons eu 5 cm!
bonne journée
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Nous avons aussi un peu de neige mais pas 5 cm, par contre je précise que j’habite Nevers dans la Nièvre en Bourgogne et non pas en Bretagne, même si j’y suis dès que je le peux (ce qui n’est pas le cas en ce moment ! 😦
Agréable soirée Annyvonne. Bizh. Viviane
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Ca alors !! Voilà quelque chose que je n’ai non seulement jamais fait, jamais mangé mais jamais vu non plus ! Des haricots écrasés en purée puis remis en boulettes, voilà qui est fort original !! Les coco de Paimpol j’ai du mal à en trouver alors chez moi c’est tarbais qui sont aussi bien bons.
Faire un tel plat avec des noix de St-Jacques voilà qui est original ! Il va falloir que je vois cela de plus près ! merci et félicitations ma Viviane ! gros bisous
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J’aime aussi me régaler du Tarbais, j’aime tous les haricots secs, les flageolets aussi 🙂
Bonne soirée Gut. Bizh. Viviane
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C’est sympa ta présentation, j’aime beaucoup, c’est original
Bon mercredi
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J’aime bien servir l’écrasé de pommes de terre comme ça donc cela m’a paru être une évidence pour l’écrasé de coco 😉
Bonne soirée Delphine. Bizh. Viviane
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Quelle belle recette, les CSJ j’adore et il existe tant de versions
La tienne est très alléchante .
Même juste aprés mon Café du matin.
Merci
Bonne journée.
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J’ai remarqué que nous avions le même engouement pour ce trésor de la mer 😉
Bonne fin de journée Yolande. Bizh. Viviane
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Bonsoir Viviane à bientôt sur nos blogs respectifs .
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