Moi j’aime les desserts débordants de gourmandise, éventuellement époustouflants, mais surtout inratables comme la crème brûlée, l’un de mes desserts préférés surtout quand je suis attablée au restaurant, que je déguste avec un réel plaisir quand elle est traditionnellement vanillée. Un dessert classique certes mais si régressif.
Cependant, pour réveiller les papilles, la crème brûlée joue la variation avec succès, elle se marie avec bonheur au thé, à la cardamome, à la fève tonka, au chocolat, à la crème de marrons, à la réglisse, aux épices, à la fleur d’oranger… On pourrait même remplacer le sucre par un miel des plus délicats.
J’ai fait le choix de parfumer ma crème brûlée au café pour un résultat épatant. Simple mais si bon, j’ai forcément été conquise et si, tout comme moi, vous faites partie de la team kawa, vous allez adorer cette version qui s’avère être un délice gustatif sans omettre sa croûte caramélisée qui croustille sous la dent. Et pour apporter un plus de gourmandise, j’ai sublimé cette crème avec une chantilly au mascarpone caféiné qui va adoucir son côté sucré.
J’ai un réel plaisir à proposer cette recette de crème brûlée au café, chantilly au mascarpone caféiné pour la Bataille Food #99, défi culinaire initié par Jenna du Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ? qui gère également la page Facebook de la Bataille Food.
Effectivement, désignée pour reprendre le flambeau par Fabienne du blog Famoh la marraine de l’édition précédente, Michelle du blog Les plaisirs de la maison a choisi pour thème de ce mois-ci…
Le café !
Crème brûlée au café, chantilly au mascarpone caféiné
Dans le panier, il nous faut (pour 6 gourmands) :
Pour la crème brûlée au café
- 280 ml de crème fleurette
- 60 ml de café expresso (privilégier un café de qualité)
- 70 g de sucre semoule (de canne blond vanillé maison pour moi)
- 4 jaunes d’œufs
- 3 CS de sucre de canne pour la caramélisation
- Préchauffer le four à 160°C
- Dans une casserole à fond épais, mélanger la crème avec la moitié du sucre, porter à frémissement, éteindre avant de verser le café, mélanger à nouveau
- Fouetter les jaunes d’œufs avec l’autre moitié du sucre, verser en 2 fois le mélange crème/café encore chaud sans cesser de mélanger pour obtenir une crème homogène, réserver pour laisser tiédir
- Verser doucement à la crème dans les contenants de votre choix
- Enfourner et cuire au bain marie +- 30 à 35 mn, la crème doit trembloter comme un flan, la cuisson dépendant de l’épaisseur de la crème
- A la sortie du four, laisser refroidir avant de déposer les crèmes au frais +- 3 h, elles devraient se figer un peu plus
Les crèmes, qui peuvent être cuites la veille, doivent être bien froides avant d’être caramélisées
Pour la chantilly au café
- 50 ml café expresso
- 160 ml de crème fleurette très froide
- 100 g de mascarpone
- 1 CS de sucre glace
- Du cacao non sucré en poudre pour la finition
- Dans le bol du KA, ou tout autre robot culinaire, mélanger le café froid avec la crème fleurette bien froide, couvrir et réserver au frigo +- 2h
- Au bout de ce laps de temps, verser le mascarpone froid et le sucre, fouetter +- 5 mn, juste pour obtenir une chantilly presque ferme qui doit malgré tout tenir au fouet
- Couvrir de film alimentaire et conserver le bol au frais
Pour le dressage
- Quelques minutes avant de servir, saupoudrer le sucre de canne sur toute la surface avant de passer le chalumeau pour le caraméliser et former ainsi une croûte dorée
- Si vous ne possédez pas de chalumeau, passer le tout sous le gril à 220°C juste quelques minutes au risque de faire recuire la crème
- Très rapidement, avec une poche à douille, garnir le dessus des crèmes brûlées avec la chantilly pourquoi pas en une couche généreuse, saupoudrer un voile de cacao, servir aussitôt
A vos fourneaux… et bonne dégustation !
Source d’inspiration : Edda, du blog si joliment gourmand Un déjeuner de soleil (La crème brûlée à partir de sa recette de la tarte au café façon crème brûlée, la crème chantilly à partir de sa recette de la tarte au café comme un tiramisù)
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Si vous cherchez d’autres idées gourmandes pour vous régaler avec le café, pensez à ces recettes…
Gâteau (de mamie) aux Thé Brun, café et chocolat
Gâteau épicé au café, coulis de chocolat Caraïbe
sinon n’hésitez pas à utiliser l’onglet « quoi qu’on recherche ? »
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Envie de vous régaler !? Alors, Je vous invite vivement à zyeuter les autres participations à cette Bataille Food… C’est par ici :
Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
Fabienne du blog Famoh
Yolande du blog Les petits plats de Patchouka
Catalina du blog Le blog de Cata
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Coco de Nice du blog Cuisine en folie
Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad
Epicurien du blog Epicurien
Hélène du blog Keskonmangemaman ?
Samar du blog Mes inspirations culinaires
Florence du blog Flo en cuisine
Vanessa du blog La popote de petit bohnium
Guy du blog Bienvenue chez Guy
Muriel du blog Petites marmites et compagnie
Mélanie du blog Réflexions et Gourmandises
Lina du blog Le Chaud Patate
Delphine du blog Maman, k’est ce k’on mange ?
Soulef du blog Amour de cuisine
Michelle du blog Les plaisirs de la maison
En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !? Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici :
Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : la sardine – Bataille Food #2 : Nadia de Objectif : Zéro Miette : le temps des cerises – Bataille Food #3 : Virginie de Little Bouillon : Finger food – Bataille Food #4 : Gwen de Mon p’tit coin gourmand : la ronde des tartelettes – Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise :aux couleurs de l’Italie – Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis : tellement choux – Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict :une tartine de gourmandise – Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine : le chocolat fait son show – Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo : les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat) – Bataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands : le déstructuré – Bataille Food #11 : Aude de J’amène le dessert : les s’mores – Bataille Food #12 : Delphine de Del’s Cooking twist : le layer cake s’invite aux couleurs du printemps – Bataille Food #13 : Sophie de J’ai le cœur gourmandise : la Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête – Bataille Food #14 : Karine de Chut je pâtisse : sexy food – Bataille Food #15 : Nathy de Kalou and Cook : voyage épicé – Bataille Food #16 : Lucie de Un week-end une recette : on retombe en enfance – Bataille Food #17 : Béatrice de Popote et Nature : invitons l’automne et les écureuils à notre table – Bataille Food #18 : Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie : il était une fois la magie de Noël – Bataille Food #19 : Audrey de Cooking’n Co : j’aime la galette, savez-vous comment ? – Bataille Food #20 : Lyne d’Epices et moi : un zeste d’agrumes tout en douceur – Bataille Food #21 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : ouvre-moi ton food truck et fais-nous de la street food – Bataille Food#22 : Adeline de Cook’n blog : la ferme s’invite chez vous à Pâques – Bataille Food #23 : Dorian de Dorian cuisine mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… : voyage en BollyFood, épices et fraîcheur – Bataille Food #24 : Jenna du Bistro de Jenna : 2 ans de la Bataille Food – Bataille Food #25 : Sandra de Cuisine Addict : brunch – Bataille Food #26 : Florence de Un flo de bonnes choses : comfort Food – Bataille Food #27 : Bénédicte de Fais-moi croquer : keep calm and eat avocado – Bataille Food #28 : Elise de And so we cook : Halloween – Bataille Food #29 : Lillie de La cuisine de Lillie : châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc – Bataille Food #30 : Bénédicte de Douceurs Maison : les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices – Bataille Food #31 : Hélène de Rock the Bretzel : complètement meringué – Bataille Food #32 : Agnès de Gourmande et Toquée : graines de Folie – Bataille Food #33 : Olivier de Sharing cuisine :la dolce vita – Bataille Food #34 : Oriane de La femme à tête de chou : les fruits de la mer – Bataille Food #35 : Frédérique de The Crazy oven : les métamorphoses – Bataille Food #36 : Nicolas de Nicolas est pâtissier : la géométrie – Bataille Food #37 : Gaelle de My nomad cuisine : la cuisine d’ailleurs – Bataille Food #38 : Lucie et Ariana de Cosmic Tomatoes : la cuisine fait son cinéma – Bataille Food #39 : Poppy de Poppy Seed Channel : la cuisine crue – Bataille Food #40 : Marie de Cooking & Bon Appétit : souvenirs d’Avent – Bataille Food #41 : Aurore de Aurore’s Bakery : boissons réconfortantes – Bataille Food #42 : Hélène de Keskonmangemaman? 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J’avoue que là, tu me prends par les sentiments.
J’adore la crème brûlée avec une addiction quand on la parfume au café. J’en avais fait une café/réglisse qui était tout aussi délicieuse.
Et surtout, je suis fans de ton côté …. Gourmand !!!
Ces petites boules posées nonchalamment dessus …
Bisous
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Quitte à être gourmand autant l’être exceptionnellement dans l’excès hihi !!! En tout cas, on a un même engouement pour la crème brûlée au café 😉
Belle journée Nath. Bizh. Viviane
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Délicieusement gourmand ton dessert!
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Un très beau dessert raffiné et gourmand ! Bravo !
Bonne journée, bises.
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Il est magnifique ton dessert ! mon mari, qui adore la crème brûlée, s’en délecterait ! Bon week-end à toi. Bises
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Quelle photo alléchante ! Ca fait encore plus envie présenté ainsi.
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Chapeau, ma belle ! Je ne suis jamais deçue chez toi, la gourmande ! Gros bisous
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belle recette ! bravo
merci
bisous bisous
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Coucou j aime beaucoup la crème brûlée et la tienne me paraît bien gourmande moi qui aime le café. Belle participation Vivianne bonne journée bises
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Oh comme elles sont gourmande mais je passe mon tour car je n’aime pas le café
Bonne journée
Bisous
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C’est toujours le dessert que je prends au restaurant, ça termine un repas en douceur, là tu as une belle coupelle très top chef, irrésistible !
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Un dessert tellement gourmand !! Les photos me donnent super envie d’y plonger ma cuillère !! Belle journée !
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tres jolie recette gourmande
bises
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les photos sont magnifiques
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Merciii Florence !
Belle journée à toi. Viviane
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Hummm! comme je les aime ces petites crèmes brûlées … ce petit top au café est le petit plus gourmand qui les rend encore plus gourmandes. Bisous Viviane
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Je constate que l’on aurait passé un délicieux moment gourmand attablées ensemble !
Agréable journée Muriel. Bizh. Viviane
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alors là, c’est tout à fait le genre de dessert dont je raffole! quelle merveille tu nous proposes là!
belle soirée bises
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Alors nous sommes deux, j’aime aussi la délicatesse de la crème brûlée !
Bonne journée Vanessa. Bizh. Viviane
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Coucou Viviane.
Bravo à toi pour cette recette bien originale, je me vois bien plonger ma petite cuillère dedans, que de bonnes saveurs.
Je te souhaite une bonne soirée. Bisous
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Je te comprends, la crème brulée fait toujours de l’effet aussi sur mes papilles 😉
Belle journée Amélie. Bizh. Viviane
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superbe et surement un délice cette crème
bisous
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Associée à la saveur du café, c’est vrai que la crème brûlée est délicieuse… de mon avis 🙂
Bonne journée Catalina. Bizh. Viviane
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Les crèmes brûlées, mon dessert préféré celui que je prend régulièrement au restaurant. Les desserts au café j’adore quand j’étais jeune je ne supportais le café pour une ch’tie c’est pas normal…. Mais j’ai toujours aimé les desserts au café alors je pense que tu as tout compris si je pouvais j’arriverai bisous
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Et maman c’était l’inverse, bien que (très) grande consommatrice de café elle n’a jamais apprécié les desserts préparés avec.
Perso, j’aime les deux hihi !!!
Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
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Merci Viviane, la crème brûlée est un de mes desserts favoris et de cette façon, un vrai délice 🌟⭐🌟⭐🌟
Bizh
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Nous avons donc quelque chose en commun, moi aussi j’aime ce délicieux dessert délicat !
Agréable journée Eveline. Bizh. Viviane
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Coucou ma belle, quel délice, une crème brûlée qui donne bien envie.
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Difficile de résister à une délicate crème brûlée, je suis bien d’accord ! 🙂
Belle journée Soulef. Bizh. Viviane
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Quel beau dessert c’est vraiment un beau dressage
Bravo
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Merciii Delphine !!! 🙂
Belle journée. Bizh. Viviane
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ça donne envie d’y plonger sa cuillère!
bises
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Hihi, je comprends je ne résiste jamais !!!
Belle journée Annyvonne. Bizh. Viviane
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Elles ont l’air tellement bonnes !! Belle soirée, bises
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J’avoue qu’on leur a trouvé un goût de « trop peu » hihi !!!
Agréable journée Karen. Bizh. Viviane
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La crème brûlée est un dessert que je prends aussi très souvent au resto
La sublimer avec la chantilly c’est top !
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C’est un dessert qui déçoit rarement au restaurant et que l’on déguste avec plaisir après un bon repas 😉
Belle journée Ewa. Viviane
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Un dessert qui me met l’eau à la bouche!
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Tu m’en vois ravie 🙂
Belle journée Michelle. Viviane
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