Crème brûlée au café, chantilly au mascarpone caféiné

Moi j’aime les desserts débordants de  gourmandise, éventuellement époustouflants, mais surtout inratables comme la crème brûlée, l’un de mes desserts préférés surtout quand je suis attablée au restaurant, que je déguste avec un réel plaisir quand elle est traditionnellement vanillée. Un dessert classique certes mais si régressif.

Cependant, pour réveiller les papilles, la crème brûlée joue la variation avec succès, elle se marie avec bonheur au thé, à la cardamome, à la fève tonka, au chocolat, à la crème de marrons, à la réglisse, aux épices, à la fleur d’oranger…  On pourrait même remplacer le sucre par un miel des plus délicats.

J’ai fait le choix de parfumer ma crème brûlée au café pour un résultat épatant. Simple mais si bon, j’ai forcément été conquise et si, tout comme moi, vous faites partie de la team kawa, vous allez adorer cette version qui s’avère être un délice gustatif sans omettre  sa croûte caramélisée qui croustille sous la dent. Et pour apporter un plus de gourmandise, j’ai sublimé cette crème avec une chantilly au mascarpone caféiné qui va adoucir son côté sucré.

J’ai un réel plaisir à proposer cette recette de crème brûlée au café, chantilly au mascarpone caféiné  pour la  Bataille Food #99, défi culinaire initié par Jenna du Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ? qui gère également la page Facebook de la Bataille Food.

Effectivement, désignée pour reprendre le flambeau par Fabienne du blog Famoh la marraine de l’édition précédente,  Michelle du blog Les plaisirs de la maison a choisi pour thème de ce mois-ci

Le café !

Crème brûlée au café, chantilly au mascarpone caféiné

Crème brûlée au café, chantilly au mascarpone caféiné
Crème brûlée au café, chantilly au mascarpone caféiné

Dans le panier, il nous faut (pour 6 gourmands) :

Pour la crème brûlée au café 

  • 280 ml de crème fleurette
  • 60 ml de café expresso (privilégier un café de qualité)
  • 70 g de sucre semoule (de canne blond vanillé maison pour moi)
  • 4 jaunes d’œufs
  • 3 CS de sucre de canne pour la caramélisation

  1. Préchauffer le four à 160°C
  2. Dans une casserole à fond épais, mélanger la crème avec la moitié du sucre, porter à frémissement, éteindre avant de verser le café, mélanger à nouveau
  3. Fouetter les jaunes d’œufs avec l’autre moitié du sucre, verser en 2 fois le mélange crème/café encore chaud sans cesser de mélanger pour obtenir une crème homogène,  réserver pour laisser tiédir
  4. Verser doucement à la crème dans les contenants de votre choix
  5. Enfourner et cuire au bain marie +- 30 à 35 mn, la crème doit trembloter comme un flan, la cuisson dépendant de l’épaisseur de la crème
  6. A la sortie du four, laisser refroidir avant de déposer les crèmes au frais +- 3 h, elles devraient se figer un peu plus

Les crèmes, qui peuvent être cuites la veille, doivent être bien froides avant d’être caramélisées

Crème brûlée au café, chantilly au mascarpone caféiné
Crème brûlée au café, chantilly au mascarpone caféiné

 

Pour la chantilly au café

  • 50 ml café expresso 
  • 160 ml de crème fleurette très froide
  • 100 g de mascarpone
  • 1 CS de sucre glace
  • Du cacao non sucré en poudre pour la finition

  1. Dans le bol du KA, ou tout autre robot culinaire, mélanger le café froid avec la crème fleurette bien froide, couvrir et réserver au frigo +- 2h
  2. Au bout de ce laps de temps, verser le mascarpone froid et le sucre, fouetter +- 5 mn, juste pour obtenir une  chantilly presque ferme qui doit malgré tout tenir au fouet
  3. Couvrir de film alimentaire et conserver le bol au frais

Pour le dressage

  1. Quelques minutes avant de servir, saupoudrer le sucre de canne sur toute la surface avant de passer le chalumeau pour le caraméliser et former ainsi une croûte dorée
  2. Si vous ne possédez pas de chalumeau, passer le tout sous le gril à 220°C juste quelques minutes au risque de faire recuire la crème
  3. Très rapidement, avec une poche à douille, garnir le dessus des crèmes brûlées avec la chantilly pourquoi pas en une couche généreuse, saupoudrer un voile de cacao, servir aussitôt
Crème brûlée au café, chantilly au mascarpone caféiné
Crème brûlée au café, chantilly au mascarpone caféiné
A vos fourneaux… et bonne dégustation !

Source d’inspiration : Edda, du blog si joliment gourmand Un déjeuner de soleil (La crème brûlée à partir de sa recette de la tarte au café façon crème brûlée, la crème chantilly à partir de sa recette de la tarte au café comme un tiramisù)

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Si vous la réalisez, pensez à laisser un commentaire afin de me le faire savoir, j’aurai plaisir à admirer votre version!
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Si vous cherchez d’autres idées gourmandes pour vous régaler avec le café, pensez à ces recettes…

Gâteau (de mamie) aux Thé Brun, café et chocolat
Gâteau épicé au café, coulis de chocolat Caraïbe

sinon n’hésitez pas à utiliser l’onglet « quoi qu’on recherche ? »

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Envie de vous régaler !? Alors, Je vous invite vivement à zyeuter les autres participations à cette Bataille Food…  C’est par ici :

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

Fabienne du blog Famoh

Yolande  du blog Les petits plats de Patchouka

Catalina du blog Le blog de Cata

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Coco de Nice du blog Cuisine en folie

Irisa du blog Cuisine et Couleurs

Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad

Epicurien du blog Epicurien

Hélène du blog Keskonmangemaman ?

Samar du blog Mes inspirations culinaires

Florence du blog Flo en cuisine

Vanessa du blog  La popote de petit bohnium

Guy du blog Bienvenue chez Guy

Muriel du blog Petites marmites et compagnie

Mélanie  du blog Réflexions et Gourmandises

Lina du blog Le Chaud Patate 

Delphine du blog Maman, k’est ce k’on mange ? 

 Soulef du blog Amour de cuisine 

Michelle du blog Les plaisirs de la maison

En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !?  Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici  :

 Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : la sardine – Bataille Food #2 : Nadia de Objectif : Zéro Miette : le temps des cerises – Bataille Food #3 : Virginie de Little Bouillon : Finger food – Bataille Food #4 : Gwen de Mon p’tit coin gourmand : la ronde des tartelettes – Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise :aux couleurs de l’Italie – Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis : tellement choux – Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict :une tartine de gourmandise – Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine : le chocolat fait son show – Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo : les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat) – Bataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands : le déstructuré  – Bataille Food #11 : Aude de J’amène le dessert : les s’mores – Bataille Food #12 : Delphine de Del’s Cooking twist : le layer cake s’invite aux couleurs du printemps – Bataille Food #13 : Sophie de J’ai le cœur gourmandise : la Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête – Bataille Food #14 : Karine de Chut je pâtisse : sexy food – Bataille Food #15 : Nathy de Kalou and Cook : voyage épicé – Bataille Food #16 : Lucie de Un week-end une recette : on retombe en enfance – Bataille Food #17 : Béatrice de Popote et Nature : invitons l’automne et les écureuils à notre table – Bataille Food #18 : Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie : il était une fois la magie de Noël  – Bataille Food #19 : Audrey de Cooking’n Co : j’aime la galette, savez-vous comment ? – Bataille Food #20 : Lyne d’Epices et moi : un zeste d’agrumes tout en douceur – Bataille Food #21 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : ouvre-moi ton food truck et fais-nous de la street food – Bataille Food#22 : Adeline de Cook’n blog : la ferme s’invite chez vous à Pâques – Bataille Food #23 : Dorian de Dorian cuisine mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… : voyage en BollyFood, épices et fraîcheur – Bataille Food #24 : Jenna du Bistro de Jenna : 2 ans de la Bataille Food  – Bataille Food #25 : Sandra de Cuisine Addict : brunch – Bataille Food #26 : Florence de Un flo de bonnes choses : comfort Food – Bataille Food #27 : Bénédicte de Fais-moi croquer : keep calm and eat avocado – Bataille Food #28 : Elise de And so we cook : Halloween – Bataille Food #29 : Lillie de La cuisine de Lillie : châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc – Bataille Food #30 : Bénédicte de Douceurs Maison : les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices – Bataille Food #31 : Hélène de Rock the Bretzel complètement meringué – Bataille Food #32 : Agnès de Gourmande et Toquée : graines de Folie – Bataille Food #33 : Olivier de Sharing cuisine :la dolce vita – Bataille Food #34 : Oriane de La femme à tête de chou : les fruits de la mer – Bataille Food #35 : Frédérique de The Crazy oven : les métamorphoses – Bataille Food #36 : Nicolas de Nicolas est pâtissier : la géométrie – Bataille Food #37 : Gaelle de My nomad cuisine : la cuisine d’ailleurs – Bataille Food #38 : Lucie et Ariana de Cosmic Tomatoes : la cuisine fait son cinéma – Bataille Food #39 : Poppy de Poppy Seed Channel : la cuisine crue – Bataille Food #40 : Marie de Cooking & Bon Appétit : souvenirs d’Avent – Bataille Food #41 : Aurore de Aurore’s Bakery : boissons réconfortantes – Bataille Food #42 : Hélène de Keskonmangemaman? : crumble mania – Bataille Food #43 : Maman est psychomot : cachons les fruits et les légumes – Bataille Food #44 : Visites gourmandes : des produits locaux et des épices – Bataille Food #45 : Caroline de Boeuf Karottes : cocktails et herbes fraîches – Bataille Food #46 : Valérie I love cakes : le Millefeuille – Bataille Food #47 : Lova de Graine de Faim Kely : sandwich du Monde – Bataille Food #48 : Justin de The Garden of Delights : l’as du goûter, c’est moi – Bataille Food #49 : Nicolas de Dans ma cuisine à moi : par ici la bonne soupe – Bataille Food #50 : Nathalie de Une cuisine pour voozenoo : poêlées d’automne – Bataille Food #51 : Maggy de Maggkitchenette : mises en bouche en habits de fêtes – Bataille Food #52 : Lova de Graine de Faim Kely : boissons chaudes réconfortantes – Bataille Food #53 : Martine de Un grain de sel et gourmandises : des crêpes – Bataille Food #54 : Céline de Platapons : la St Patrick  – Bataille Food #55 : Stéphanie Par amour des bonnes choses : une cocotte sur la table – Bataille Food #56 : Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine : la crème de la crème – Bataille Food #57 : Brian de Brian Iz In The Kitchen : à ras le bowl !  – Bataille Food #58 : Valérie de 123Dégustez : les herbes aromatiques – Bataille Food #59 : Christine de Pause nature : le trompe l’oeil – Bataille Food #60 : Samar de Mes Inspirations Culinaires : promenons-nous dans les bois – Bataille Food #61 : Maeva de Cook A Life! 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39 commentaires sur “Crème brûlée au café, chantilly au mascarpone caféiné

  1. J’avoue que là, tu me prends par les sentiments.
    J’adore la crème brûlée avec une addiction quand on la parfume au café. J’en avais fait une café/réglisse qui était tout aussi délicieuse.
    Et surtout, je suis fans de ton côté …. Gourmand !!!
    Ces petites boules posées nonchalamment dessus …
    Bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Quitte à être gourmand autant l’être exceptionnellement dans l’excès hihi !!! En tout cas, on a un même engouement pour la crème brûlée au café 😉
      Belle journée Nath. Bizh. Viviane

      J’aime

  2. Les crèmes brûlées, mon dessert préféré celui que je prend régulièrement au restaurant. Les desserts au café j’adore quand j’étais jeune je ne supportais le café pour une ch’tie c’est pas normal…. Mais j’ai toujours aimé les desserts au café alors je pense que tu as tout compris si je pouvais j’arriverai bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Et maman c’était l’inverse, bien que (très) grande consommatrice de café elle n’a jamais apprécié les desserts préparés avec.
      Perso, j’aime les deux hihi !!!
      Bonne journée Béa. Bizh. Viviane

      J’aime

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