Salade de suprêmes de poulet aux pistaches

Le printemps est de retour… enfin nous allons pouvoir à nouveau conjuguer en cuisine la fraîcheur avec la diversité des légumes nouveaux pour savourer l’instant présent.

J’ai eu envie de réjouir nos palais avec une salade fraîche de saison, une salade de suprêmes de poulet aux pistaches enrichie d’avocat, d’asperges et d’épinard, une salade rafraîchissante et joyeuse célébrant les p’tits légumes.

Vous pouvez adopter cette recette qui pourrait épater vos convives, le mix du poulet avec l’avocat et les pistaches est inattendu et irrésistible. Elle a fait l’unanimité auprès de nos papilles et pourtant elle n’a rien de compliqué !

J’ai un réel plaisir à proposer cette recette de salade de suprême de poulet  aux pistaches  pour la  Bataille Food #100, défi culinaire initié par Jenna du Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ? qui gère également la page Facebook de la Bataille Food.

Effectivement, désignée pour reprendre le flambeau par Michelle du blog Les plaisirs de la maison, la marraine de l’édition précédente,  Catalina du blog Le blog de Cata a choisi pour thème de ce mois-ci

Catalina nous a demandé de réaliser soit une recette printanière sucrée ou salée, soit une recette traditionnelle de Pâques, soit une recette printanière de Pâques. J’ai donc fait le choix de lui proposer une recette printanière salée dans les tons de vert, cette couleur qui symbolise le printemps, la couleur de l’espoir et de la chance.

Je soumets également cette salade joliment verte pour le défi Recettes.de… du mois de mars, ‘Saint Patrick, Irlande, cuisine en vert’…

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Salade de suprêmes de poulet aux pistaches

Salade de suprême de poulet aux pistaches
Salade de suprême de poulet aux pistaches

Dans le panier, il nous faut (pour 2 gourmands) :

  • 2 suprêmes de poulet sans la peau
  • .70 g de pistaches décortiquées
  • .1 petit bouquet de basilic
  • .6 asperges vertes
  • 100 g de pousses d’épinards
  • 1 avocat
  • 10 CS d’huile d’olive
  • 1 CS de confiture de myrtilles ou de cerises miel de fleurs de printemps
  • 1 CS de vinaigre de vin cidre
Salade de suprême de poulet aux pistaches
Salade de suprême de poulet aux pistaches

  1. Mixer 50 g de pistaches en une poudre grossière, verser dans une assiette
  2. Saler et poivrer les suprêmes de poulet avant de les rouler dans la poudre de pistaches, réserver le surplus de poudre
  3. Dans une poêle à fond épais, faire chauffer  2 CS d’huile pour faire revenir les suprêmes à feu vif +- 5 mn sur chaque face
  4. Les emballer dans du papier alu, laisser reposer +- 10 mn
  5. Cuire les asperges +- 4 et 6 mn selon leur diamètre, vérifier la cuisson avec une lame de couteau au niveau de la base : si elle pénètre facilement, la cuisson est terminée
  6. Réaliser un pesto en mixant le reste de poudre de pistaches avec le basilic, 4 CS d’huile d’olive et 1 pincée de sel
  7. Dans un bol, fouetter 4 CS d’huile avec le miel, le vinaigre et 1 pincée de sel
  8. Après l’avoir pelé, détailler l’avocat en tranches et couper également les suprêmes en tranches
  9. Dans les assiettes de votre choix, répartir les asperges et les épinards rapidement rincées et délicatement essuyées, les tranches d’avocat et de suprêmes, arroser de vinaigrette
  10. Parsemer les 20 g de pistaches entières restantes, servir avec le pesto en accompagnement
Salade de suprême de poulet aux pistaches
Salade de suprême de poulet aux pistaches
A vos fourneaux… et bonne dégustation !

Source d’inspiration : Revue ‘Elle à Table’ n° 119 / Juillet – Août 2018

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Si vous la réalisez, pensez à laisser un commentaire afin de me le faire savoir, j’aurai plaisir à admirer votre version!
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Si vous cherchez d’autres idées gourmandes pour vous régaler avec la pistache, pensez à ces recettes…

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Financier aux mirabelles et aux pistaches

sinon n’hésitez pas à utiliser l’onglet « quoi qu’on recherche ? »

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Envie de vous régaler !? Alors, Je vous invite vivement à zyeuter les autres participations à cette Bataille Food…  C’est par ici :

Chantal du blog Un grain de sable ou de sel

Ewa du blog Les horizons d’Ewa

Michelle du blog Plaisirs de la maison

Florence du blog Flo en cuisine

Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA

Natalia du blog Sucre et Epices

Yolande du blog Les petits plats de Patchouka 

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Irisa du blog Cuisine et Couleurs

Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau

Muriel du blog Petites Marmites et Compagnie

Samar du blog Mes Inspirations Culinaires

Régis du blog The Best Recipes

Annyvonne du blog Les délices de Thithoad

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandise

Christelle du blog La cuisine de Poupoule

Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium

Martine du blog Kilometre-0

Laurent du blog Epicurien

Delphine du blog Oh la gourmande

Mélanie du blog Réflexions et Gourmandises

Soulef du blog Amour de cuisine

Julia du blog Cooking Julia

Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo 

Christine du blog Pause Nature

Catalina du blog Le Blog de Cata

En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !?  Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici  :

 Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : la sardine – Bataille Food #2 : Nadia de Objectif : Zéro Miette : le temps des cerises – Bataille Food #3 : Virginie de Little Bouillon : Finger food – Bataille Food #4 : Gwen de Mon p’tit coin gourmand : la ronde des tartelettes – Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise :aux couleurs de l’Italie – Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis : tellement choux – Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict :une tartine de gourmandise – Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine : le chocolat fait son show – Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo : les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat) – Bataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands : le déstructuré  – Bataille Food #11 : Aude de J’amène le dessert : les s’mores – Bataille Food #12 : Delphine de Del’s Cooking twist : le layer cake s’invite aux couleurs du printemps – Bataille Food #13 : Sophie de J’ai le cœur gourmandise : la Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête – Bataille Food #14 : Karine de Chut je pâtisse : sexy food – Bataille Food #15 : Nathy de Kalou and Cook : voyage épicé – Bataille Food #16 : Lucie de Un week-end une recette : on retombe en enfance – Bataille Food #17 : Béatrice de Popote et Nature : invitons l’automne et les écureuils à notre table – Bataille Food #18 : Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie : il était une fois la magie de Noël  – Bataille Food #19 : Audrey de Cooking’n Co : j’aime la galette, savez-vous comment ? – Bataille Food #20 : Lyne d’Epices et moi : un zeste d’agrumes tout en douceur – Bataille Food #21 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : ouvre-moi ton food truck et fais-nous de la street food – Bataille Food#22 : Adeline de Cook’n blog : la ferme s’invite chez vous à Pâques – Bataille Food #23 : Dorian de Dorian cuisine mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… : voyage en BollyFood, épices et fraîcheur – Bataille Food #24 : Jenna du Bistro de Jenna : 2 ans de la Bataille Food  – Bataille Food #25 : Sandra de Cuisine Addict : brunch – Bataille Food #26 : Florence de Un flo de bonnes choses : comfort Food – Bataille Food #27 : Bénédicte de Fais-moi croquer : keep calm and eat avocado – Bataille Food #28 : Elise de And so we cook : Halloween – Bataille Food #29 : Lillie de La cuisine de Lillie : châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc – Bataille Food #30 : Bénédicte de Douceurs Maison : les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices – Bataille Food #31 : Hélène de Rock the Bretzel complètement meringué – Bataille Food #32 : Agnès de Gourmande et Toquée : graines de Folie – Bataille Food #33 : Olivier de Sharing cuisine :la dolce vita – Bataille Food #34 : Oriane de La femme à tête de chou : les fruits de la mer – Bataille Food #35 : Frédérique de The Crazy oven : les métamorphoses – Bataille Food #36 : Nicolas de Nicolas est pâtissier : la géométrie – Bataille Food #37 : Gaelle de My nomad cuisine : la cuisine d’ailleurs – Bataille Food #38 : Lucie et Ariana de Cosmic Tomatoes : la cuisine fait son cinéma – Bataille Food #39 : Poppy de Poppy Seed Channel : la cuisine crue – Bataille Food #40 : Marie de Cooking & Bon Appétit : souvenirs d’Avent – Bataille Food #41 : Aurore de Aurore’s Bakery : boissons réconfortantes – Bataille Food #42 : Hélène de Keskonmangemaman? : crumble mania – Bataille Food #43 : Maman est psychomot : cachons les fruits et les légumes – Bataille Food #44 : Visites gourmandes : des produits locaux et des épices – Bataille Food #45 : Caroline de Boeuf Karottes : cocktails et herbes fraîches – Bataille Food #46 : Valérie I love cakes : le Millefeuille – Bataille Food #47 : Lova de Graine de Faim Kely : sandwich du Monde – Bataille Food #48 : Justin de The Garden of Delights : l’as du goûter, c’est moi – Bataille Food #49 : Nicolas de Dans ma cuisine à moi : par ici la bonne soupe – Bataille Food #50 : Nathalie de Une cuisine pour voozenoo : poêlées d’automne – Bataille Food #51 : Maggy de Maggkitchenette : mises en bouche en habits de fêtes – Bataille Food #52 : Lova de Graine de Faim Kely : boissons chaudes réconfortantes – Bataille Food #53 : Martine de Un grain de sel et gourmandises : des crêpes – Bataille Food #54 : Céline de Platapons : la St Patrick  – Bataille Food #55 : Stéphanie Par amour des bonnes choses : une cocotte sur la table – Bataille Food #56 : Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine : la crème de la crème – Bataille Food #57 : Brian de Brian Iz In The Kitchen : à ras le bowl !  – Bataille Food #58 : Valérie de 123Dégustez : les herbes aromatiques – Bataille Food #59 : Christine de Pause nature : le trompe l’oeil – Bataille Food #60 : Samar de Mes Inspirations Culinaires : promenons-nous dans les bois – Bataille Food #61 : Maeva de Cook A Life! 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43 commentaires sur “Salade de suprêmes de poulet aux pistaches

  1. Elle est magnifique ton assiette de monochrome ! asperges, avocat et pistaches en accompagnement d’un filet de poulet… ton assiette a de quoi me ravir les pupilles (mes papilles sont toujours en stand bye… ). Bises Viviane

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  2. Cette assiette monochrome est superbe ! Une diversité des saveurs qui doit donner envie de reprendre à chaque fois une nouvelle bouchée. J’aurais bien aimé participer à ce joli thème mais je n’ai pas trouvé le temps. Belle journée Viviane bises

    Aimé par 1 personne

    1. Oh je comprends que le temps fasse défaut, je sais celui que cela me prend et je ne travaille pas, je n’ai plus de pioupiou non plus à la maison, même si l’Homme m’occupe hihi ! Trouver l’inspiration pour une recette, faire les courses et la réaliser, rédiger l’article (ça ça prend du temps quand on ne fait pas un copier/coller !!!) shooter avant d’intervenir sur les photos pour les nommer, les modifier, les remodifier… Bon bref ! 😉
      Belle journée à toi également Laurence. Bizh. Viviane

      Aimé par 1 personne

    1. Le p’tit croquant et surtout la saveur de la pistache se marient délicieusement avec tous les autres ingrédients de cette assiette, en tout cas nous avons apprécié 🙂
      Agréable journée Samar. Bizh. Viviane

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