Charlotte fraises et rhubarbe au basilic

Rien de plus simple à réussir qu’une charlotte qui est, par excellence, le dessert du printemps et quel plaisir gourmand elle nous réserve, un délice à essayer au moins une fois dans l’été.

 Dessert fruité et très élégant, cette version s’adapte à tous les fruits de saison et j’ai choisi de la réaliser aux fraises associées à la rhubarbe ces deux fruits qui s’accordent à merveille.

Les fraises adorant les herbes fraîches, j’ai apporté une note herbacée avec le basilic qui se marie si bien avec la rhubarbe aussi et qui va parfumer tout en légèreté la crème fouettée.  Un choc des saveurs qui ne peut laisser personne indifférent.

Pour honorer le thème choisi par Lilly du  blog gourmand La cuisine de Lilly qui, en qualité de marraine de cette nouvelle édition #86 nous demande de la régaler avec des charlottes, version sucrée mais version salée aussi…

Charlotte fraises et rhubarbe au basilic

Charlotte fraises & rhubarbe au basilic
Charlotte fraises & rhubarbe au basilic

Dans le panier, il nous faut (pour un cercle de diam. 18 cm, soit +- 6-8 gourmands) :

Pour la rhubarbe

  • 3 tiges de rhubarbe
  • 1 CS de sucre roux
  1. Peler la rhubarbe, la découper en cubes et la faire compoter avec le sucre roux +- 15 mn à feu doux
  2. Quand elle est cuite, la transvaser dans un chinois, laisser égoutter, presser éventuellement pour en extraire le jus, réserver pour complet refroidissement

Ce jus de rhubarbe servira pour mouiller les biscuits

Pour la fraise

  • 250 g de fraises
  • 1 CS de sucre roux
  • Quelques feuilles de basilic (autant que vous voulez)
  1. Laver rapidement les fraises, les essuyer délicatement et les équeuter, en réserver une quinzaine, de préférence les plus jolies pour la décoration
  2. Détailler toutes les fraises en 4, les saupoudrer du sucre, ajouter des feuilles de basilic finement hachées, mélanger, couvrir et réserver
Charlotte fraises & rhubarbe au basilic
Charlotte fraises & rhubarbe au basilic

Pour la mousse

  • 300 ml de crème liquide entière
  • 2 CS de sucre glace
  • 200 g de mascarpone
  • Quelques feuilles de basilic

(Prendre soin de placer préalablement crème et ustensiles au froid pour faciliter la montée)

  1. Fouetter un peu le mascarpone pour le détendre
  2. Dans le bol du KA, ou tout autre robot culinaire, muni du fouet, battre en chantilly la crème liquide avec le mascarpone  à vitesse moyenne au début puis à vitesse maximale pour finir
  3. Ajouter en pluie le sucre glace et quelques feuilles de basilic finement hachées, quand le mélange commence à épaissir, cesser de fouetter lorsque la crème devient compacte
  4. Prélever la moitié de la chantilly et l’incorporer délicatement à la rhubarbe égouttée et refroidie
  5. Conserver le reste nature

Pour le montage

  • 15 biscuits à la cuiller
  • 2 CS de pistaches hachées
  1. Chemiser le cercle avec du film alimentaire, couper le bout des biscuits à +- 6 cm d’un bord
  2. Tremper chaque biscuit rapidement sur la face non sucrée dans le jus de rhubarbe pour les imbiber très légèrement et tapisser les parois de votre moule. Imbiber les biscuits au fur-et-à- mesure et un par un, ne pas les imbiber à l’avance ou plusieurs à la fois, ils seraient trop humides et donc difficilement manipulables
  3. Pour le fond jouer à Tetris, intercaler le mieux possible les chutes des biscuits
  4. Recouvrir de l’appareil à la rhubarbe, répartir les fraises sur toute la surface, étaler l’appareil nature
  5. Recouvrir de film alimentaire, placer au frais au moins 4 h, voire une nuit idéalement comme je l’ai fait
  6. Au moment de la dégustation, torréfier rapidement les pistaches grossièrement hachées en surveillant qu’elles ne brûlent pas, couper les queues des fraises réservées et les détailler en 4, décorer la charlotte avec les quartiers de fraises, saupoudrer les pistaches, répartir le reste de basilic
  7. Servir la charlotte en tranches, éventuellement avec une salade de fraises ou un coulis

Attention : Si vous êtes bec sucré, je vous incite à légèrement augmenter les quantités de sucre  car cette version de charlotte est assez légère en teneur sucrée !

Charlotte fraises & rhubarbe au basilic
Charlotte fraises & rhubarbe au basilic
A vos fourneaux… et bonne dégustation !
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Chantal du blog Un grain de sable ou de sel 

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cuisine d’ici et d’Isca : les terrines 

50 commentaires sur “Charlotte fraises et rhubarbe au basilic

  1. J’aime beaucoup le duo fraise rhubarbe et l’ajout du basilic n’est pas pour me déplaire ! Elle est très élégante cette charlotte et la fraîcheur de ce dessert fait en sorte qu’il reste toujours une petite place pour lui en fin de repas. Passe une belle semaine Viviane, bisous

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      1. Ahhh!!! Tu crois🤔🤫
        Moi qui pensais être passée incognito….
        😂😂😂

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  2. Oh fraises et rhubarbe j’adore cette association de saveurs. Fraicheur et gourmandise et le basilic vient sublimer le tout. J’adore tout simplement. bisous et belle journée ma chère Viviane

    Aimé par 1 personne

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