Epinards, asperges vertes et pistaches au yaourt vert

La salade peut devenir quelque peu ennuyeuse surtout lorsqu’elle est préparée régulièrement avec les mêmes ingrédients mais l’améliorer en jouant avec des légumes verts frais mariés à d’autres garnitures est un bon choix pour en faire une salade parfaite.  

Je vous propose de savourer cette salade rapide et hyper simple à faire, saine et pleine de saveurs, qui peut très bien se déguster pour le déjeuner ou un léger souper d’été. Une salade à base de pousses d’épinards qui ont une saveur plus prononcée que la laitue et qui se marient si bien avec ces autres composants que j’apprécie tout particulièrement. J’ai donc ajouté du croquant avec les pistaches mais surtout cette merveilleuse sauce aux herbes fraîches à base de yaourt qui transforme le tout.

 Pensez à préparer tous vos ingrédients, l’assemblage de cette recette se fera encore plus rapidement et surtout garnissez la salade de fromage émietté ou en morceaux, chaque bouchée n’en sera que plus équilibrée pour réjouir les papilles gourmandes. Je n’ai pas trouvé le Gouda au pesto vert au bon goût de basilic que je souhaitais incorporer à cette salade, je me suis donc rabattue sur la tomme de Yenne à l’ail des ours beaucoup moins colorée.

Nous sommes mercredi 1er juin à 18h00…

J’ai donc un réel plaisir à proposer la recette de cette salade de pousses d’épinards, asperges vertes et pistaches au yaourt vert pour la  Bataille Food #102, défi culinaire initié par Jenna du Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ? qui gère également la page Facebook de la Bataille Food.

Effectivement, désignée pour reprendre le flambeau par Muriel du blog Les petites marmites et compagnie , la marraine de l’édition précédente,  Irisa du blog Cuisine et Couleurs a choisi pour thème de ce mois-ci

La cuisine monochrome : Choisissez votre couleur !

Epinards, asperges vertes et pistaches au yaourt vert

Pousses d'épinards, asperges vertes et pistaches au yaourt vert
Pousses d’épinards, asperges vertes et pistaches au yaourt vert

Dans le panier, il nous faut (pour 2-3 gourmands) :

Pour la sauce au yaourt vert
  • +- 25 g d’aneth
  • +- 25 g de persil plat
  • +- 15 de basilic
  • 3 CS bombées de yaourt grec (le vrai, pas celui dit « à la grecque » sous peine d’obtenir une sauce des plus liquides)
  • 1 CS d’huile d’olive
  • Sel & Poivre
  • 1 ou 2 CS d’eau froide (facultatif, selon la consistance du yaourt)
  1. Dans le bol du blender, déposer tous les ingrédients (sauf l’eau), saler et poivrer, mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et joliment vert
  2. Eventuellement, verser un peu d’eau pour rectifier la texture si elle ne semble pas suffisamment liquide, réserver au frigo
Pousses d'épinards, asperges vertes et pistaches au yaourt vert
Pousses d’épinards, asperges vertes et pistaches au yaourt vert

Pour la salade

  • 1 douzaine de pointes d’asperges vertes
  • +- 200 g de pousses d’épinards
  • +- 90 g de tomme de Yenne à l’ail des ours détaillée en fines lamelles ou en gros dés
  • +- 25 g de pistaches
  1. Dans une poêle, porter à ébullition 2 verres d’eau salée, faire blanchir les pointes d’asperges +- 3 mn
  2. Les rafraichir sous l’eau froide pour les refroidir, égoutter
  3. Dans une poêle, faire griller +- 3 mn sur feu vif les pointes d’asperges arrosées d’un filet d’huile d’olive, réserver
  4. Rincer les épinards sous un filet d’eau froide, les égoutter, les essorer délicatement dans un torchon propre
  5. Dans le plat ou les assiettes de votre choix, coucher un lit de pousses d’épinards, disposer joliment les asperges, parsemer de pistaches grossièrement concassées, déposer les morceaux de fromage, arroser un trait  filet d’huile d’olive, verser de la sauce au yaourt
 
Pousses d'épinards, asperges vertes et pistaches au yaourt vert
Pousses d’épinards, asperges vertes et pistaches au yaourt vert
 
A vos fourneaux… et bonne dégustation !

Source d’inspiration :  Sauce au yaourt vert de Sabrina Ghayour, livre Simply des Editions Hachette Cuisine

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Avec cette recette, grande amatrice de livres de cuisine,  je suis ravie de participer au défi Un jour, un livre, une gourmandise organisé par Sandrine, Ma bulle aux Délices

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Si vous cherchez d’autres idées gourmandes pour vous régaler avec des salades composées, pensez à ces recettes…

Cranberries couscous ou salade de couscous aux cranberries et noix de pécan
Salade avocat, betterave, trévise et orange

sinon n’hésitez pas à utiliser l’onglet « quoi qu’on recherche ? »

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Envie de vous régaler !? Alors, Je vous invite vivement à zyeuter les autres participations à cette Bataille Food…  C’est par ici :

Masha du blog La végé du quartier ouvrier

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

Flo du blog   Flo en cuisine

Michelle du blog Plaisirs de la maison

Natalia du blog Sucre et Epices

Mauricette du blog Momo délices

Michèle du blog Croquant, Fondant, Gourmand

Hélène du blog  keskonmangemaman

Muriel du blog Petites Marmites

Ciorane du blog La cuisine de 4 sous

Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandise

Catalina du blog Le blog de Cata

Vanessa du blog Popote du petit bonhium

Josette du blog La cuisine de Josette

Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo

Zika du blog Cuisine bônoise de Zika

Ewa du blog Les horizons d’Ewa 

Christine du blog Pause Nature 

Luna du blog Brèves de Luna

 Irisa  du blog Cuisine et Couleurs 

En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !?  Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici  :

 Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : la sardine – Bataille Food #2 : Nadia de Objectif : Zéro Miette : le temps des cerises – Bataille Food #3 : Virginie de Little Bouillon : Finger food – Bataille Food #4 : Gwen de Mon p’tit coin gourmand : la ronde des tartelettes – Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise :aux couleurs de l’Italie – Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis : tellement choux – Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict :une tartine de gourmandise – Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine : le chocolat fait son show – Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo : les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat) – Bataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands : le déstructuré  – Bataille Food #11 : Aude de J’amène le dessert : les s’mores – Bataille Food #12 : Delphine de Del’s Cooking twist : le layer cake s’invite aux couleurs du printemps – Bataille Food #13 : Sophie de J’ai le cœur gourmandise : la Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête – Bataille Food #14 : Karine de Chut je pâtisse : sexy food – Bataille Food #15 : Nathy de Kalou and Cook : voyage épicé – Bataille Food #16 : Lucie de Un week-end une recette : on retombe en enfance – Bataille Food #17 : Béatrice de Popote et Nature : invitons l’automne et les écureuils à notre table – Bataille Food #18 : Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie : il était une fois la magie de Noël  – Bataille Food #19 : Audrey de Cooking’n Co : j’aime la galette, savez-vous comment ? – Bataille Food #20 : Lyne d’Epices et moi : un zeste d’agrumes tout en douceur – Bataille Food #21 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : ouvre-moi ton food truck et fais-nous de la street food – Bataille Food#22 : Adeline de Cook’n blog : la ferme s’invite chez vous à Pâques – Bataille Food #23 : Dorian de Dorian cuisine mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… : voyage en BollyFood, épices et fraîcheur – Bataille Food #24 : Jenna du Bistro de Jenna : 2 ans de la Bataille Food  – Bataille Food #25 : Sandra de Cuisine Addict : brunch – Bataille Food #26 : Florence de Un flo de bonnes choses : comfort Food – Bataille Food #27 : Bénédicte de Fais-moi croquer : keep calm and eat avocado – Bataille Food #28 : Elise de And so we cook : Halloween – Bataille Food #29 : Lillie de La cuisine de Lillie : châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc – Bataille Food #30 : Bénédicte de Douceurs Maison : les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices – Bataille Food #31 : Hélène de Rock the Bretzel complètement meringué – Bataille Food #32 : Agnès de Gourmande et Toquée : graines de Folie – Bataille Food #33 : Olivier de Sharing cuisine :la dolce vita – Bataille Food #34 : Oriane de La femme à tête de chou : les fruits de la mer – Bataille Food #35 : Frédérique de The Crazy oven : les métamorphoses – Bataille Food #36 : Nicolas de Nicolas est pâtissier : la géométrie – Bataille Food #37 : Gaelle de My nomad cuisine : la cuisine d’ailleurs – Bataille Food #38 : Lucie et Ariana de Cosmic Tomatoes : la cuisine fait son cinéma – Bataille Food #39 : Poppy de Poppy Seed Channel : la cuisine crue – Bataille Food #40 : Marie de Cooking & Bon Appétit : souvenirs d’Avent – Bataille Food #41 : Aurore de Aurore’s Bakery : boissons réconfortantes – Bataille Food #42 : Hélène de Keskonmangemaman? : crumble mania – Bataille Food #43 : Maman est psychomot : cachons les fruits et les légumes – Bataille Food #44 : Visites gourmandes : des produits locaux et des épices – Bataille Food #45 : Caroline de Boeuf Karottes : cocktails et herbes fraîches – Bataille Food #46 : Valérie I love cakes : le Millefeuille – Bataille Food #47 : Lova de Graine de Faim Kely : sandwich du Monde – Bataille Food #48 : Justin de The Garden of Delights : l’as du goûter, c’est moi – Bataille Food #49 : Nicolas de Dans ma cuisine à moi : par ici la bonne soupe – Bataille Food #50 : Nathalie de Une cuisine pour voozenoo : poêlées d’automne – Bataille Food #51 : Maggy de Maggkitchenette : mises en bouche en habits de fêtes – Bataille Food #52 : Lova de Graine de Faim Kely : boissons chaudes réconfortantes – Bataille Food #53 : Martine de Un grain de sel et gourmandises : des crêpes – Bataille Food #54 : Céline de Platapons : la St Patrick  – Bataille Food #55 : Stéphanie Par amour des bonnes choses : une cocotte sur la table – Bataille Food #56 : Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine : la crème de la crème – Bataille Food #57 : Brian de Brian Iz In The Kitchen : à ras le bowl !  – Bataille Food #58 : Valérie de 123Dégustez : les herbes aromatiques – Bataille Food #59 : Christine de Pause nature : le trompe l’oeil – Bataille Food #60 : Samar de Mes Inspirations Culinaires : promenons-nous dans les bois – Bataille Food #61 : Maeva de Cook A Life! 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63 commentaires sur “Epinards, asperges vertes et pistaches au yaourt vert

  1. Je sus très friande des pousses d’épinards et la couleur verte suggère de suite la fraîcheur et le côté sain. Je ne connais pas du tout la tomme de Yenne et c’est toujours incroyable de découvrir encore et encore de nouveaux fromages. Une très belle participation ! Passe une belle journée Viviane, bises

    Aimé par 1 personne

    1. Comme tu es mignonne hihi ! je vais partager avec toi ma source, je l’ai trouvé chez GF alors que je cherchais du Gouda au basilic.
      Belle journée à toi aussi Laurence. Bizh. Viviane

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    1. Si elle te tente, n’hésite pas si tu arrives à trouver des asperges sinon je pense que tu pourras les remplacer par un autre légume, j’imagine bien des pois gourmands par ex.
      Belle journée Emmanuelle. Bizh. Viviane

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  2. Coucou Viviane
    qu’elle belle couleur tu as choisie c’est ma préférée 🙂
    c’est un joli plat, j’adore!
    Je t’ajoute a la liste des participantes à mon défi et je prend comme d’hab photo et lien pour le récap.
    Si jamais tu fais d’autres recettes oubli pas de me donner les liens car par moment j’ai pas le temps de venir sur le pc
    Bonne journée, bises et merci de ta fidélité

    Aimé par 1 personne

    1. Coucou Sandrine !
      J’avais arrêté de déposer les liens du fait que tu me devançais systématiquement mais cela ne me pose aucun problème de le faire 😉
      Bonne journée également. Bizh. Viviane

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    1. Je ne sais pas si ça ouvre l’appétit mais elle régale et c’est bien là le principal, je suis certaine que tu t’en régalerais toi aussi !
      Agréable journée Nath. Bizh. Viviane

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