Tirokafteri, crème épicée aux fromages

La Tirokafteri est un mezze grec qui peut être utilisé comme sauce ou comme entrée et si on peut noter, selon les régions, les cuisinières et leur héritage familial, des différences de préparation les ingrédients habituellement retrouvés dans ce dip sont la feta, le piment, l’huile d’olive, le jus de citron, le yaourt…

La préparation de la Tirokafteri est très facile, ce qui explique sans doute qu’on la retrouve sur presque sur toutes les tables au moment de l’apéro aux cotés des plus connus tzatzíki, tarama, caviar d’aubergines… d’autant que c’est délicieux, son goût est un peu salé, surtout épicé et il faut bien sûr apprécier cette sensation de brûlure causé par l’emploi du piment rouge frais et des flocons de piment. Heureusement, la généreuse quantité d’huile d’olive extra vierge va adoucir l’ensemble tout en lui apportant une saveur des plus gourmandes.

N’hésitez surtout pas à tester ce Tirokafteri, ce hors d’œuvre grec typique gagne à être connu ! Cette sauce colorée et épicée est parfaite pour électriser le pain de votre choix qui l’accompagnera.

Nous sommes mercredi 6 juillet à 18h00…

J’ai donc un réel plaisir à proposer la recette de ce tyrokafteri pour la  Bataille Food #103, défi culinaire initié par Jenna du Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ? qui gère également la page Facebook de la Bataille Food.

Effectivement, désignée pour reprendre le flambeau par Irisa du blog Cuisine et Couleurs, la marraine de l’édition précédente, Ewa du blog Les horizons d’Ewa a choisi pour thème de ce mois-ci

Dips et Tartinades de l’été

Tirokafteri, crème épicée aux fromages

Tirokafteri, crème épicée aux fromages
Tirokafteri, crème épicée aux fromages

Dans le panier, il nous faut (pour +- 5/6 gourmands) :

  • +- 200 g de feta
  • 100 g de fromage Manouri (pas trouvé, remplacé par du fromage de chèvre à pâte molle comme préconisé dans le livre)
  • 100 g de yaourt égoutté (du Skyr pour moi)
  • 200 ml de d’huile d’olive extra vierge
  • 1 ou 2 piments (piment végétarien origine Martinique pour moi)
  • 1 CC de flocons de piment (remplacé par 1 CC d’huile du Château d’Estoublon parfum piment d’Espelette* pour moi)
  • 2CS de vinaigre blanc
  • 1 pincée de sel
  • 1 filet d’huile d’olive pour servir
Tirokafteri, crème épicée aux fromages
Tirokafteri, crème épicée aux fromages
  1. Emietter grossièrement la feta à l’aide d’une fourchette
  2. Hacher le piment après l’avoir égrainé
  3. Dans le bol du blender, mixer à vitesse lente la feta avec le Manouri et le yaourt, verser doucement l’huile d’olive et continuer de mixer pour obtenir un mélange lisse
  4. Ajouter le piment, verser les flocons de piment et le vinaigre, mixer +- 1 mn pour que les ingrédients s’homogénéisent complément
  5. Lorsque le mélange est prêt, le transvaser dans un bol, filmer et réserver au frigo +- 1 h
  6. Au moment de la dégustation, verser sur le dessus un filet d’huile, rajouter éventuellement quelques morceaux de piment rouge pour la déco, voire des olives

La superbe sauce est prête à être servie avec de la viande, des frites, du concombre ou même des tomates et pour que ce soit encore meilleur, y tremper un bout de pain frais ou du pain de mie grillé, voire encore mieux du pain pita cuit.

Vous l’aurez constaté sur les photos la sauce se délite rapidement, au moment de la dégustation fouetter énergiquement la crème éventuellement dissociée pour l’émulsionner à nouveau.

Tirokafteri, crème épicée aux fromages
Tirokafteri, crème épicée aux fromages
A vos fourneaux… et bonne dégustation !

*article non sponsorisé

Source d’inspiration :  Tirokafteri (crème épicée aux fromages), livre « Grèce, la cuisine authentique » de Dina Nikolaou des Editions Hachette Cuisine

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Avec cette recette, grande amatrice de livres de cuisine,  je suis ravie de participer au défi Un jour, un livre, une gourmandise organisé par Sandrine, Ma bulle aux Délices

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Si vous la réalisez, pensez à laisser un commentaire afin de me le faire savoir, j’aurai plaisir à admirer votre version!
♦♦♦

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♦♦♦

Si vous cherchez d’autres idées gourmandes pour vous régaler avec la cuisine grecque, pensez à ces recettes…

Ktipiti, crème de poivron rouge à la feta
Crème de Persil

sinon n’hésitez pas à utiliser l’onglet « quoi qu’on recherche ? »

♦♦♦

Envie de vous régaler !? Alors, Je vous invite vivement à zyeuter les autres participations à cette Bataille Food…  C’est par ici :

Muriel  du blog Petites marmites et Cie 

Annyvonne  du blog Les Délices de Thithoad 

Hélène  du blog  Keskonmangemaman

Vanessa  du blog Popote de Petit Bohnium

Céline du blog  La Cuisine de Silena

Michelle du blog  Plaisirs de la Maison 

Catalina du blog  Le Blog de Cata 

Morgane du blog  Glutons 

Viviane du blog  Quoi qu’on mange ?

Zika du blog   Cuisine Bônoise de Zika

Laurence du blog  Plaisir et Equilibre

Soulef du blog Amour de cuisine

Irisa du blog Cuisine et Couleurs 

Palmira du blog Comeconmigo

Nathalie du blog Une cuisine  pour Voozenoo 

Sofia du blog  Plume et Prose 

Michèle du blog  Croquant, Fondant , Gourmand 

Charlotte du blog  Les recettes de la débrouille 

Christine du blog  Le blog Culinaire de Pause-Nature

Ewa du blog Les horizons d’Ewa

En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !?  Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici  :

 Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : la sardine – Bataille Food #2 : Nadia de Objectif : Zéro Miette : le temps des cerises – Bataille Food #3 : Virginie de Little Bouillon : Finger food – Bataille Food #4 : Gwen de Mon p’tit coin gourmand : la ronde des tartelettes – Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise :aux couleurs de l’Italie – Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis : tellement choux – Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict :une tartine de gourmandise – Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine : le chocolat fait son show – Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo : les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat) – Bataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands : le déstructuré  – Bataille Food #11 : Aude de J’amène le dessert : les s’mores – Bataille Food #12 : Delphine de Del’s Cooking twist : le layer cake s’invite aux couleurs du printemps – Bataille Food #13 : Sophie de J’ai le cœur gourmandise : la Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête – Bataille Food #14 : Karine de Chut je pâtisse : sexy food – Bataille Food #15 : Nathy de Kalou and Cook : voyage épicé – Bataille Food #16 : Lucie de Un week-end une recette : on retombe en enfance – Bataille Food #17 : Béatrice de Popote et Nature : invitons l’automne et les écureuils à notre table – Bataille Food #18 : Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie : il était une fois la magie de Noël  – Bataille Food #19 : Audrey de Cooking’n Co : j’aime la galette, savez-vous comment ? – Bataille Food #20 : Lyne d’Epices et moi : un zeste d’agrumes tout en douceur – Bataille Food #21 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : ouvre-moi ton food truck et fais-nous de la street food – Bataille Food#22 : Adeline de Cook’n blog : la ferme s’invite chez vous à Pâques – Bataille Food #23 : Dorian de Dorian cuisine mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… : voyage en BollyFood, épices et fraîcheur – Bataille Food #24 : Jenna du Bistro de Jenna : 2 ans de la Bataille Food  – Bataille Food #25 : Sandra de Cuisine Addict : brunch – Bataille Food #26 : Florence de Un flo de bonnes choses : comfort Food – Bataille Food #27 : Bénédicte de Fais-moi croquer : keep calm and eat avocado – Bataille Food #28 : Elise de And so we cook : Halloween – Bataille Food #29 : Lillie de La cuisine de Lillie : châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc – Bataille Food #30 : Bénédicte de Douceurs Maison : les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices – Bataille Food #31 : Hélène de Rock the Bretzel complètement meringué – Bataille Food #32 : Agnès de Gourmande et Toquée : graines de Folie – Bataille Food #33 : Olivier de Sharing cuisine :la dolce vita – Bataille Food #34 : Oriane de La femme à tête de chou : les fruits de la mer – Bataille Food #35 : Frédérique de The Crazy oven : les métamorphoses – Bataille Food #36 : Nicolas de Nicolas est pâtissier : la géométrie – Bataille Food #37 : Gaelle de My nomad cuisine : la cuisine d’ailleurs – Bataille Food #38 : Lucie et Ariana de Cosmic Tomatoes : la cuisine fait son cinéma – Bataille Food #39 : Poppy de Poppy Seed Channel : la cuisine crue – Bataille Food #40 : Marie de Cooking & Bon Appétit : souvenirs d’Avent – Bataille Food #41 : Aurore de Aurore’s Bakery : boissons réconfortantes – Bataille Food #42 : Hélène de Keskonmangemaman? : crumble mania – Bataille Food #43 : Maman est psychomot : cachons les fruits et les légumes – Bataille Food #44 : Visites gourmandes : des produits locaux et des épices – Bataille Food #45 : Caroline de Boeuf Karottes : cocktails et herbes fraîches – Bataille Food #46 : Valérie I love cakes : le Millefeuille – Bataille Food #47 : Lova de Graine de Faim Kely : sandwich du Monde – Bataille Food #48 : Justin de The Garden of Delights : l’as du goûter, c’est moi – Bataille Food #49 : Nicolas de Dans ma cuisine à moi : par ici la bonne soupe – Bataille Food #50 : Nathalie de Une cuisine pour voozenoo : poêlées d’automne – Bataille Food #51 : Maggy de Maggkitchenette : mises en bouche en habits de fêtes – Bataille Food #52 : Lova de Graine de Faim Kely : boissons chaudes réconfortantes – Bataille Food #53 : Martine de Un grain de sel et gourmandises : des crêpes – Bataille Food #54 : Céline de Platapons : la St Patrick  – Bataille Food #55 : Stéphanie Par amour des bonnes choses : une cocotte sur la table – Bataille Food #56 : Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine : la crème de la crème – Bataille Food #57 : Brian de Brian Iz In The Kitchen : à ras le bowl !  – Bataille Food #58 : Valérie de 123Dégustez : les herbes aromatiques – Bataille Food #59 : Christine de Pause nature : le trompe l’oeil – Bataille Food #60 : Samar de Mes Inspirations Culinaires : promenons-nous dans les bois – Bataille Food #61 : Maeva de Cook A Life! 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39 commentaires sur “Tirokafteri, crème épicée aux fromages

    1. Ouiii tu as raison, il faut aller mollo avec le piment, ce mezze donne soif hihi !!!
      Merciiii à toi pour ce thème, j’ai fait personnellement de belles découvertes gourmandes.
      Belle journée Ewa. Viviane

      J’aime

    1. Je suis persuadée que cette tartinade ne peut que faire la conquête de tes papilles, elle a du piquant qui fait un bon mariage avec la feta !
      Quant à dire correctement le nom de ce dip, j’en suis toujours à m’entrainer 😉
      Belle journée Soulef. Bizh Viviane

      J’aime

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