Summer Salad ou salade composée joliment colorée pour chaude journée

L’été c’est bien mais parfois nous sommes accablés par la chaleur alors, quand il fait trop chaud pour cuisiner, voilà une gourmande idée toute fraiche pour profiter d’un repas rassasiant qui propose une note de fraîcheur très appréciable, une salade composée est toujours le mets plus que parfait pour les chaudes journées d’été qui plaira à tout le monde.

Pour déguster un repas frais et estival à la maison ou dans le jardin lorsque les températures grimpent, nous avons adoré cette salade vitaminée, elle est délicieuse alors n’hésitez pas à mêler fruits et légumes, surtout n’oubliez pas une poignée de fruits secs et/ou de graines pour un résultat à la fois sain et gourmand. Un vrai délice plein de couleurs !

En mode sans motivation véritable pour cuisiner mais avec l’envie de préparer cette salade originale et surtout savoureuse ??!! Alors au programme il vous faut mélanger quelques feuilles de pousses d’épinards, des quartiers de tomates, des rondelles de radis, des tranches fines de pêches et quelques ½ cerises dénoyautées, quelques morceaux de mozzarella, de la chiffonnade de coppa, des myrtilles pourquoi pas et si vous aimez le concombre n’hésitez pas à ajouter quelques tranches pour un plus de croquant plus, bien sûr, quelques fruits secs ! Surtout n’oubliez pas la verrine de melon glacée pour une assiette pleine de fraîcheur ! 

Et si votre salade composée doit constituer le plat principal, ne faites pas l’impasse et ajouter un féculent… sinon vous aurez faim rapidement.

Pour honorer le thème choisi par Laurence du blog Plaisir et Equilibre qui, en qualité de marraine de cette nouvelle édition #88,  nous propose d’imaginer et de concocter une recette pour…

Survivre aux grandes chaleurs !

je propose donc cette Summer Salad ou salade composée joliment colorée afin de participer à la Foodista Challenge, défi culinaire initié par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton.

Summer Salad ou salade composée joliment colorée

Summer Salad, salade composée joliment colorée pour chaude journée
Summer Salad, salade composée joliment colorée pour chaude journée

Dans le panier, il nous faut (pour 2 gourmands) :

Pour le melon glacé (à préparer au dernier moment)

  • ½ melon 
  • Quelques feuilles de menthe fraîche
  • 2 CS de glace pilée
  • 1 ou 2 grappes de groseilles
  1. Couper la chair du melon en petits dés ou la détailler en boules avec une cuiller parisienne
  2. Laver la menthe,  l’effeuiller et la hacher finement
  3. Répartir le melon dans les contenants de votre choix, saupoudrer de menthe hachée, ajouter de la glace pilée, déposer quelques grains de groseille

Voici donc une liste d’ingrédients pour une salade estivale qui ravira vos papilles mais dont les  quantités ne sont globalement pas précisées, je prépare en général les salades au feeling. Vous pouvez bien évidemment adapter à votre convenance, selon le nombre de convives aussi et bien sûr, votre vinaigrette préférée est à ajouter à cette recette !

  • 2 poignées de pousses d’épinards
  • De la chiffonnade de Coppa
  • 1 pêche (pêche blanche pour moi)
  • 1 tomate (variété Green Zebra pour moi)
  • 1 échalote
  • Quelques radis
  • ¼ de concombre
  • ½ mozzarella
  • 1 dizaine de myrtilles
  • Quelques cerises
  • Herbes aromatiques
  • 1 poignée de noix de cajou
  • 1 CC de graines de tournesol
  • De la vinaigrette (ou tout simplement un filet d’une huile d’olive AOP Château d’Estoublon* parfumée au basilic pour moi)
Summer Salad, salade composée joliment colorée pour chaude journée
Summer Salad, salade composée joliment colorée pour chaude journée
  1. Découper la mozzarella, déchirer grossièrement la coppa
  2. Détailler les radis en lamelles, la tomate en quartiers, la pêche et le concombre en fines tranches
  3. Couper les cerises en 2 et les dénoyauter, ciseler l’échalote et hacher finement les herbes aromatiques
  4. Préparer votre vinaigrette préférée
  5. Etaler les pousses d’épinard dans les assiettes de votre choix, répartir joliment les autres ingrédients, parsemer l’échalote et les herbes aromatiques, arroser d’un filet de vinaigrette, disposer la verrine de melon glacée au centre de l’assiette
  6. Servir sans attendre

Rien ne vous empêche bien sûr d’adapter à votre goût en remplaçant les ingrédients selon l’humeur, vos goûts… et le frigo !

Summer Salad, salade composée joliment colorée pour chaude journée
Summer Salad, salade composée joliment colorée pour chaude journée
A vos fourneaux… et bonne dégustation !

*article non sponsorisé

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Si vous la réalisez, pensez à laisser un commentaire afin de me le faire savoir, j’aurai plaisir à admirer votre version!
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Si vous cherchez d’autres idées gourmandes pour vous régaler avec une salade composée, pensez à ces recettes…
Salade avocat, betterave, trévise et orange
Cranberries couscous ou salade de couscous aux cranberries et noix de pécan
sinon n’hésitez pas à utiliser l’onglet « quoi qu’on recherche ? »
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Envie de vous régaler !? Alors, Je vous invite vivement à zyeuter les autres participations à cette Foodista Challenge…  C’est par ici :

Delphine du blog Oh, la gourmande

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

Liliane du blog La cuisine de Lilly

Jackie du blog La cuisine de Jackie

Zika du blog Cuisine Bônoise de Zika

Giulia du blog Un déjeuner en Provence

Catalina du blog Le blog de Cata

Vanessa du blog La popote de Petit Bohnium

Lina du blog Chaud Patate

Michelle du blog Plaisirs de la maison

Samar du blog Mes inspirations culinaires

Ewa du blog Les Horizons d’Ewa

Annyvonne du blog Les délices de Thithoad

Marion du blog Marmotte cuisine… tradi !

Muriel du blog Petites Marmites & Compagnie

Assia du blog Gourmandise Assia

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Morgane du blog Glutons

Coco de Nice du blog Cuisine en folie

Soulef du blog Amour de Cuisine

Christine du blog Le blog culinaire Pause-Nature

Irisa du blog Cuisine et Couleurs

Sofia du blog Plume et Prose

Charlotte du blog Les recettes de la débrouille

Laurence du blog Plaisir et Equilibre 

En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !?  Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici  :

Steph de Cuisine moi un moutonCupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath dePourquoi je grossis Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by MaevaEt si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of MacaronsCuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & DelicatessenRoule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin,  Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de GourmandiseassiaVerrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog  Famoh  : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose  Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille La courgette, Christelle du blog Toque de choc Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !,Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourteFlo  du blog Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi, Hélène  du blog Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi, Dyen du blog Dyen’s Kitchen Les agrumes, Patricia du blog Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!, Cindy du blog Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré, Soulef du blog Amour de cuisine : Du citron à la citrouille, Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat, Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !, Jackie du blog La cuisine de Jackie : Le lait de coco, Samar du blog Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch, Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca : les terrines, Liliane du blog La cuisine de Lilly: Les charlottes, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Le risotto, généreux et tellement gourmand !

32 commentaires sur “Summer Salad ou salade composée joliment colorée pour chaude journée

  1. T’as mis toute la saison dans l’assiette, ça donne très envie. Un repas complet, sain et gourmand comme tu dis. Et la petite verrine est trop charmante ! Bonne journée (à l’ombre) Viviane.
    Bises
    Lina

    Aimé par 1 personne

  2. Superbe, y a pas à dire, on ne mangerait que ta salade par ce temps si chaud, un bel accompagnement de grillades, à vrai dire c’est un plat complet très sain pour moi, bisous.

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  3. Quelle fraîcheur cette salade ! Elle est parfaite pour l’été : le plein de vitamines tout en légèreté. Et la touche de fruits pour les gourmandes comme moi, c’est parfait.
    Bon weekend, Morgane.

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  4. Cette salade est magnifique avec toutes ses couleurs ! Et la diversité des ingrédients est là pour faire plaisir au palais ! Ta salade correspond parfaitement aux grandes chaleurs et j’ai beaucoup aimé ton introduction. Merci Viviane pour ta participation et encore merci de m’avoir proposé de prendre le relais de ce foodista challenge. Passe une belle journée, bises

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