Purée de pommes sous compotée de figues au miel de fleurs

On manque parfois d’idées pour proposer la compote de pommes au moment de clore un bon repas alors laisser vos papilles se faire surprendre, ce dessert a tout pour plaire, facile et vite fait pour profiter des vertus de ces  fruits magiques associés au miel, il est une savoureuse option gourmande qui n’a rien de triste.

Tout en vous faisant profiter de ses saveurs variées qui comblent les papilles, ce dessert aux fruits, léger, simple, goûteux et sain, prend soin de vous sans vous mettre à la diète. Manger des fruits, nous sommes tous d’accord, c’est plein de fibres et de vitamines… et c’est bon à la santé !

Personne ne résiste à l’appel d’une compote (réalisée dès l’annonce du thème quand les jardins regorgeaient encore de figues) et puisqu’on est en pleine saison des pommes et des figues, on ne perd pas l’occasion d’en préparer à la maison, pour le dessert mais aussi pour le p’tit déj, voire pourquoi pas pour le goûter.

 Aaah oui, je voulais vous demander si vous connaissiez la différence entre purée et compote de fruits !?!?

« La dénomination purée de fruits est donnée aux produits ne contenant que le ou les fruits cuits et broyés. … La dénomination compote de fruits désigne les mélanges de fruits broyés et cuits avec du sucre.« 

La pomme et la figue étant issus d’arbres fruitiers à feuilles, j’ai un réel plaisir à proposer cette recette de purée de pommes sous compotée de figues  pour la  Bataille Food #96, défi culinaire initié par Jenna du Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ? qui gère également la page Facebook de la Bataille Food.

Effectivement, désignée pour reprendre le flambeau par Yolande du blog Les petits plats de Patchouka la marraine de l’édition précédente,  Samar du blog Mes inspirations culinaires a choisi pour thème de ce mois-ci

Les Feuilles d’automne

Purée de pommes sous compotée de figues au miel de fleurs

Purée de pommes sous compotée de figues au miel de fleurs
Purée de pommes sous compotée de figues au miel de fleurs

Dans le panier, il nous faut (pour 3-4 gourmands) :

Pour la purée de pommes
 
5-6 pommes selon la taille (mélange de jardin pour moi)

Laver, essuyer, éplucher les pommes, ôter trognons et pépins, les couper en morceaux assez gros

Dans une casserole à fond épais, déposer les morceaux de pommes avec +- 15 ml d’eau, couvrir, laisser réduire  +- 15 mn en surveillant la cuisson

Oter le couvercle et prolonger la cuisson +- 5 mn (pour que la compote s’assèche un peu), mixer finement avec un robot girafe

Purée de pommes sous compotée de figues au miel de fleurs
Purée de pommes sous compotée de figues au miel de fleurs

Pour la compotée de figues

1 vingtaine de figues fraîches (de jardin pour moi)

1 CS de miel de fleurs (miel local pour moi)

Sur feux très doux, faire confire les figues  +- 15/20 mn en remuant régulièrement, ajouter le miel (on ne le chauffe pas ou le moins possible pour conserver ses atouts)

Mixer avec un robot girafe, laisser complètement refroidir
 

Autres ingrédients

1 dizaine de figues fraîches (de jardin pour moi)
 
2 biscuits (galettes bretonnes pour moi)

Dans le contenant de votre choix, verser la purée de pommes, recouvrir avec la compotée de figues au miel

Découper les figues en deux pour certaines, en quatre pour les plus grosses avant de les placer harmonieusement sur la compotée

Disposer les biscuits grossièrement cassés  avant de déguster

Purée de pommes sous compotée de figues au miel de fleurs
Purée de pommes sous compotée de figues au miel de fleurs
 
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Si vous la réalisez, pensez à laisser un commentaire afin de me le faire savoir, j’aurai plaisir à admirer votre version!
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Si vous cherchez d’autres idées gourmandes à base de pomme ou de figue, pensez à ces recettes…

Comme une amandine, tarte pomme et cerises Amarena
Confiture de figues blanches du jardin

sinon n’hésitez pas à utiliser l’onglet « quoi qu’on recherche ? »

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Envie de vous régaler !? Alors, Je vous invite vivement à zyeuter les autres participations à cette Bataille Food…  C’est par ici :

 

Hélène du blog Keskonmangemaman

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En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !?  Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici  :

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64 commentaires sur “Purée de pommes sous compotée de figues au miel de fleurs

  1. Ben dis donc quand tu fais de la compote toi ça devient un dessert de chef ! Ce mariage avec la figue est des plus subtil et avec cette magnifique réalisation c’est top ! bravo ma viviane ! bon dimanche gros bisous

    Aimé par 1 personne

  2. Et bien dis donc quand je regarde ta photo, j’ai mon ventre qui gargouille ! J’adore ça et d’ailleurs je te remercie de cette petite précision sur purée et compote 😉 j’aime bien les 2 bien entendu.
    Bravo pour cette recette qui doit être un pur régal.
    Bonne fin de journée à toi. Gros bisous Viviane

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  3. Je congèle parfois mes figues quand j’ai la chance de voir mon figuier généreux et il m’en reste un peu. A tester donc mais sans les l’ajout des fraîches pourquoi pas …. je suis très compote ! En tout cas, une belle recette !! Bisous Viviane

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