On manque parfois d’idées pour proposer la compote de pommes au moment de clore un bon repas alors laisser vos papilles se faire surprendre, ce dessert a tout pour plaire, facile et vite fait pour profiter des vertus de ces fruits magiques associés au miel, il est une savoureuse option gourmande qui n’a rien de triste.
Tout en vous faisant profiter de ses saveurs variées qui comblent les papilles, ce dessert aux fruits, léger, simple, goûteux et sain, prend soin de vous sans vous mettre à la diète. Manger des fruits, nous sommes tous d’accord, c’est plein de fibres et de vitamines… et c’est bon à la santé !
Personne ne résiste à l’appel d’une compote (réalisée dès l’annonce du thème quand les jardins regorgeaient encore de figues) et puisqu’on est en pleine saison des pommes et des figues, on ne perd pas l’occasion d’en préparer à la maison, pour le dessert mais aussi pour le p’tit déj, voire pourquoi pas pour le goûter.
Aaah oui, je voulais vous demander si vous connaissiez la différence entre purée et compote de fruits !?!?
« La dénomination purée de fruits est donnée aux produits ne contenant que le ou les fruits cuits et broyés. … La dénomination compote de fruits désigne les mélanges de fruits broyés et cuits avec du sucre.«
La pomme et la figue étant issus d’arbres fruitiers à feuilles, j’ai un réel plaisir à proposer cette recette de purée de pommes sous compotée de figues pour la Bataille Food #96, défi culinaire initié par Jenna du Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ? qui gère également la page Facebook de la Bataille Food.
Effectivement, désignée pour reprendre le flambeau par Yolande du blog Les petits plats de Patchouka la marraine de l’édition précédente, Samar du blog Mes inspirations culinaires a choisi pour thème de ce mois-ci…
Les Feuilles d’automne
Purée de pommes sous compotée de figues au miel de fleurs
Dans le panier, il nous faut (pour 3-4 gourmands) :
Laver, essuyer, éplucher les pommes, ôter trognons et pépins, les couper en morceaux assez gros
Dans une casserole à fond épais, déposer les morceaux de pommes avec +- 15 ml d’eau, couvrir, laisser réduire +- 15 mn en surveillant la cuisson
Oter le couvercle et prolonger la cuisson +- 5 mn (pour que la compote s’assèche un peu), mixer finement avec un robot girafe
Pour la compotée de figues
1 vingtaine de figues fraîches (de jardin pour moi)
1 CS de miel de fleurs (miel local pour moi)
Sur feux très doux, faire confire les figues +- 15/20 mn en remuant régulièrement, ajouter le miel (on ne le chauffe pas ou le moins possible pour conserver ses atouts)
Autres ingrédients
Dans le contenant de votre choix, verser la purée de pommes, recouvrir avec la compotée de figues au miel
Découper les figues en deux pour certaines, en quatre pour les plus grosses avant de les placer harmonieusement sur la compotée
Disposer les biscuits grossièrement cassés avant de déguster
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Si vous la réalisez, pensez à laisser un commentaire afin de me le faire savoir, j’aurai plaisir à admirer votre version!
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Si vous cherchez d’autres idées gourmandes à base de pomme ou de figue, pensez à ces recettes…
Comme une amandine, tarte pomme et cerises Amarena
Confiture de figues blanches du jardin
sinon n’hésitez pas à utiliser l’onglet « quoi qu’on recherche ? »
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Envie de vous régaler !? Alors, Je vous invite vivement à zyeuter les autres participations à cette Bataille Food… C’est par ici :
Hélène du blog Keskonmangemaman
Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
Viviane du blog Quoi qu’on mange
Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Karen du blog Les papilles de Karen
Fabienne du blog Famoh
Catalina du blog Le blog de Cata
Delphine du blog Oh la gourmande
Céline du blog Silena
Flo du blog Flo en cuisine
Valérie du blog 123 Dégustez
Guy du blog Guy 59620
Michelle du blog Croquant Fondant Gourmand
Natalia du blog Sucre et Epices
Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Coco du blog Cuisine en Folie
Natly du blog Cuisine Voozenoo
Mie du blog Mie chambo
Josette du blog La cuisine de Josette
Regis du blog The Best Recipe
Muriel du blog Petites Marmites & compagnie
Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
Aneth du blog Mes recettes et autres
Fabienne du blog Kekeli
Bea du blog Les petits plats de Bea
Jacre du blog Les recettes de Jacre
Yolande du blog Les plats de Patchouka
Vanessa du blog Petit Bohnium
Loubna du blog Cuisine Test
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Liliane du blog La cuisine de Lilly
Assia du blog Gourmandise Assia
Isabelle du blog Une petit faim
Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA
Soulef du blog Amour de cuisine
Brigitte du blog Les filles à table
DelphineF du blog Maman kestcekonmange
Lina du blog Le chaud patate
Salima du blog C’est Salima qui cuisine
Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
Julia du blog Healthy Julia
Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !? Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici :
Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : la sardine – Bataille Food #2 : Nadia de Objectif : Zéro Miette : le temps des cerises – Bataille Food #3 : Virginie de Little Bouillon : Finger food – Bataille Food #4 : Gwen de Mon p’tit coin gourmand : la ronde des tartelettes – Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise :aux couleurs de l’Italie – Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis : tellement choux – Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict :une tartine de gourmandise – Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine : le chocolat fait son show – Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo : les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat) – Bataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands : le déstructuré – Bataille Food #11 : Aude de J’amène le dessert : les s’mores – Bataille Food #12 : Delphine de Del’s Cooking twist : le layer cake s’invite aux couleurs du printemps – Bataille Food #13 : Sophie de J’ai le cœur gourmandise : la Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête – Bataille Food #14 : Karine de Chut je pâtisse : sexy food – Bataille Food #15 : Nathy de Kalou and Cook : voyage épicé – Bataille Food #16 : Lucie de Un week-end une recette : on retombe en enfance – Bataille Food #17 : Béatrice de Popote et Nature : invitons l’automne et les écureuils à notre table – Bataille Food #18 : Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie : il était une fois la magie de Noël – Bataille Food #19 : Audrey de Cooking’n Co : j’aime la galette, savez-vous comment ? 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Une très belle idée de desert.
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Encore un délice qui a sa place sur la carte d’un grand restaurant
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Ahah !!! merci Sofia, je suis ravie que ce dessert emballe tes papilles à ce point ! 😉
Belle journée. Bizh. Viviane
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coucou un vrai délice cette petite merveille, j’en salive devant l’écran, bisous
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Une merveille je ne sais pas, un délice par contre je confirme, j’adore cette association de fruits !
Bonne soirée Isabelle. Bizh. Viviane
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Ben dis donc quand tu fais de la compote toi ça devient un dessert de chef ! Ce mariage avec la figue est des plus subtil et avec cette magnifique réalisation c’est top ! bravo ma viviane ! bon dimanche gros bisous
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Mea culpa Gut… je suis gourmande et j’adore la compote hahaha !!!
Bonne soirée Claudine. Bizh ♥. Viviane
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une savoureuse association, j’aime beaucoup !!
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J’avoue beaucoup apprécier ce mariage, surtout avec des fruits de jardin c’était topissime !
Bonne soirée Aneth. Viviane
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Quelle jolie présentation pour cette recette vraiment originale !
Bonne journée, bises.
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Merciiii Marion ! 🙂
Belle soirée. Bizh. Viviane
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Voilà une façon de twister la compote de pommes qui peut parfois paraître « tristoune »… Bonne soirée Viviane
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Je partage ton avis. J’aime aussi ajouter du jus de clémentines, c’est également bien délicieux.
Bonne soirée également Muriel. Bizh. Viviane
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Quel gourmandise!!!!! 🙂
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Gourmande !!!
Bonne soirée Fabienne. Bizh. Viviane
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belle recette ! j’aime !
merci
bisous
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Coucou Viviane… Très beau et bon dessert ! je suis également une grande fan de compotes et purées de fruits en tous genres ! Belle journée à toi. Bises
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Extra ce dessert. Et la photo est magnifique !
Belle soirée Viviane
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toujours des verrines jolies et gourmandes chez toi
bisous
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un très bon dessert avec ces fruits, on salive devant les verrines, bravo vivianne bonne fin de journée bises
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hummm qu’elle est gourmande ta compote!!!! bisous
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Et bien dis donc quand je regarde ta photo, j’ai mon ventre qui gargouille ! J’adore ça et d’ailleurs je te remercie de cette petite précision sur purée et compote 😉 j’aime bien les 2 bien entendu.
Bravo pour cette recette qui doit être un pur régal.
Bonne fin de journée à toi. Gros bisous Viviane
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un superbe dessert et bons fruits
très bon après-midi
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Une très belle réalisation comme ça doit être bon.
Bonne journée
Bisous
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je me régale à chaque visite chez toi.. très très jolie réalisation !!
bizzzooooo
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Hmmm! Tu me donnes faim de bon matin ! J’adore ! Bises !
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Tous les délices de l’automne dans ta verrine, toujours si joliment présentée
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Je congèle parfois mes figues quand j’ai la chance de voir mon figuier généreux et il m’en reste un peu. A tester donc mais sans les l’ajout des fraîches pourquoi pas …. je suis très compote ! En tout cas, une belle recette !! Bisous Viviane
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J’aime beaucoup les compotes, alors la tienne ne peut que me plaire !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
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Wahou il est juste splendide ton dessert bravo! Tu as été bien inspirée par ce thème, j’adore!
Belle soirée bisous
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Il y a tout ce que j’aime dans cette compotée.
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Un dessert de saison bien gourmand et cette couche de figue bien tentante pour régaler les plus gourmands. Bises
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une délicieuse participation !
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Purée sous compote …
Pourquoi tu mas pas invité… snifff..
rien que pour les figues fraiches, je craque !
Magnifique dessert, bien gourmand.
Bisous
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Délicieux à coup sûr tes photos sont magnifiques bisous
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J’aime beaucoup, c’est gourmand et appétissant ! Belle soirée, bisous Viviane
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Alors le but est atteint et tu m’en vois ravie !
Belle soirée également Karen. Bizh. Viviane
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Quel beau dressage c’est généreux et gourmand
Bises
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Merciiii Delphine ! 🙂
Bonne soirée. Bizh. .Viviane
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superbe réalisation!!j’y plongerai bien ma cuillère!
bonne soirée bises
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Je comprends… j’ai eu du mal à réfréner ma gourmandise 😉
Bonne soirée également. Bizh. Viviane
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J’adore les fruits, alors je prends avec grand plaisir.
Bises
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Nous avons donc un point commun, nul besoin de nous forcer devant la coupe de fruits 🙂
Bonne soirée Natalia. Bizh. Viviane
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Belle recette et photos !
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Merciii ! 🙂
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Coucou Viviane, oh comme ça devait être bon. Tu m’apprends je ne savais pas la différence entre purée et compote, maintenant je le sais.
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Effectivement, ça l’était bon Céline 😉
De toute façon, si je dis le contraire tu supposes que tu ne me croirais pas hihi !
Bonne soirée. Bizh. Viviane
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une savoureuse purée je la dégusterais a la grande cuillère loll
merci Viviane pour ta jolie participation
bisous ❤
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Copieuse haha !!! C’est ce que nous avons fait… et à deux reprises puisque je j’ai refaite avec les dernières figues.
Belle soirée Samar. Bizh. Viviane
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Merci Viviane 🙏
Très bonne recette pour changer un peu et donner un nouveau goût à nos compotes.
Bizh Viviane 💖
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Merciiii à toi Eveline pour ta visite et bien évidemment pour ce retour dès plus agréables à lire 🙂
Bonne soirée. Bizh. Viviane
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ohhhhhh, ça donne trop envie, ja’dore.
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Merciiii Soulef ! 🙂 ♥
Bonne soirée. Bizh. .Viviane
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C’est aussi joli que ce doit être bon !
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Nous avons beaucoup apprécié, tant que aussitôt dévoré aussitôt refait pour terminer les dernières figues.
Bonne soirée Julia. Viviane
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Un vrai délice et un tableau de gourmandise. Bisous ma Viviane
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Merciii Jackie ! 🙂
Je suis ravie d’avoir titillé tes papilles, en tout cas je peux dire que les nôtres étaient conquises !!!
Bonne soirée. Bizh. Viviane
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Pommes et figues, quel délice – merci à toi- amicalement 🙂
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Totalement d’accord, je peux même avouer que j’ai refait ce dessert aussitôt celui-ci dévoré 😉
Belle soirée à toi. Viviane
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Miamm! Quel dessert gourmand!
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Ravie d’avoir conquis tes papilles Michelle 🙂
Belle soirée. Viviane
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très jolie réalisation
bonne soirée
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Merciii Annyvonne 🙂
Bonne soirée également. Bizh. Viviane
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