Gâteau yaourt, cranberries et pistaches en habit de fêtes

Envie d’une petite douceur à l’heure du  goûter ? Je vous propose de vous régaler avec ce gâteau au yaourt contenant des cranberries séchées, des dés d’oranges confites et des pistaches qui vont lui apporter un maximum de gourmandise.

Doux souvenirs de l’époque -pas si lointaine- des goûters d’anniversaire lorsque les enfants étaient encore des pioupiou, j’ai eu envie de donner un p’tit air festif à ce gâteau et j’ai laissé place à mon imagination. Quelques touches gourmandes avec des macarons joliment colorés déposés sur une fine couche de meringue, quelques  pistaches savamment dispatchées pour une petite touche colorée, il n’en fallait pas plus pour bluffer avec cette métamorphose.

J’ai un réel plaisir à proposer cette recette de gâteau au yaourt, cranberries et pistaches en habit de fêtes pour la  Bataille Food #98, défi culinaire initié par Jenna du Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ? qui gère également la page Facebook de la Bataille Food.

Effectivement, désignée pour reprendre le flambeau par Soulef du blog Amour de cuisine la marraine de l’édition précédente, Fabienne du blog Famoh a choisi pour thème de ce mois-ci

Délices et confettis!

en demandant des recettes festives, surtout gourmandes, avec un décor de fête coloré, des confettis, des serpentins, des masques…

Gâteau au yaourt, cranberries et pistaches
Gâteau au yaourt, cranberries et pistaches
 

Dans le panier, il nous faut  :

½ citron jaune bio

60 g de beurre (salé pour moi)

3 œufs

1 pot de yaourt nature (yaourt grec pour moi)

½ pot de sucre de canne blond (vanillé maison pour moi)

1 pot de farine

1 pot de maïzena

½ sachet de levure

1 pot de poudre d’amandes

½ pot de cranberries séchées

1 poignée de pistaches

5-6 aiguillettes d’oranges confites

 

Gâteau au yaourt, cranberries et pistaches
Gâteau au yaourt, cranberries et pistaches

Préchauffer le four à 180°C

Zester finement l’écorce du ½ citron jaune bien laver et essuyer au préalable

Faire fondre le beurre, le réserver jusqu’à complet refroidissement

Dans un cul de poule, mélanger vivement les œufs avec le yaourt et un trait de jus de citron

Incorporer le sucre, verser le beurre dans la pâte, mélanger pour obtenir une préparation à la consistance lisse

Ajouter la poudre d’amandes et les zestes de citron avant d’ajouter la farine mêlée à la levure et la maïzena tamisées 

Incorporer les cranberries, les aiguillettes d’oranges confites coupées en dés et les pistaches, mélanger délicatement

Graisser et fariner le moule de votre choix ou le chemiser avec du papier sulfurisé, transvaser la pâte

Enfourner et cuire +- 50 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson, la contrôler avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir propre

Démouler et laisser refroidir, déguster !

Gâteau au yaourt, cranberries et pistaches
Gâteau au yaourt, cranberries et pistaches
 
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Pour une décoration du gâteau simple et rapide qui le rend  joli à regarder, j’ai préparé une meringue suisse pour le recouvrir avant de déposer quelques macarons et saupoudrer des pistaches.

Règle d’or à retenir: Quelque soit la meringue que vous voulez réaliser (française, suisse ou italienne), le dosage du sucre est obligatoirement le double du poids des blancs d’œufs.

Dans un cul de poule mis au-dessus d’un bain-marie (eau frémissante), verser les blancs d’œufs avec  le sucre en poudre, mélanger avant de battre avec un fouet pour monter la meringue. Le mélange doit atteindre 40/45°C. Contrôler la température avec un thermomètre ou tremper l’extrémité du doigt dans la préparation, la sensation de chaleur doit être à peine supportable. Transvaser la préparation dans la cuve du batteur et battre à vitesse maximum, jusqu’à complet refroidissement.

 
 
 
 
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Vous aimez cette recette ? Pensez à l’enregistrer sur Pinterest pour la retrouver ultérieurement 🙂
Si vous la réalisez, pensez à laisser un commentaire afin de me le faire savoir, j’aurai plaisir à admirer votre version!
♦♦♦

Si vous cherchez d’autres idées gourmandes pour vous régaler avec un gâteau au yaourt, pensez à ces recettes…

Gâteau au yaourt avec beaucoup de pommes sous une croûte croustillante
Gâteau au yaourt, citron et fraises

sinon n’hésitez pas à utiliser l’onglet « quoi qu’on recherche ? »

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Envie de vous régaler !? Alors, Je vous invite vivement à zyeuter les autres participations à cette Bataille Food…  C’est par ici :

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

Annyvonne du blog Les délices de Thithoad

Michelle du blog Plaisirs de la maison

Ewa du blog Les horizons d’Ewa

Christelle du blog La cuisine de Poupoule

Yolande du blog Les petits plats de chez Patchouka

Delphine du blog Maman k’est ce k’on mange

Flo du blog Flo en cuisine

Lina du blog Le chaud patate

Mauricette du blog Momo Délice

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Hélène du blog Keskonmange maman ?

Méla du blog Réflexions et gourmandises

Irisa du blog Cuisine et couleurs

Catalina du blog  Le blog de Cata

Fabienne du blog Famoh

En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !?  Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici  :

 Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : la sardine – Bataille Food #2 : Nadia de Objectif : Zéro Miette : le temps des cerises – Bataille Food #3 : Virginie de Little Bouillon : Finger food – Bataille Food #4 : Gwen de Mon p’tit coin gourmand : la ronde des tartelettes – Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise :aux couleurs de l’Italie – Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis : tellement choux – Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict :une tartine de gourmandise – Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine : le chocolat fait son show – Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo : les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat) – Bataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands : le déstructuré  – Bataille Food #11 : Aude de J’amène le dessert : les s’mores – Bataille Food #12 : Delphine de Del’s Cooking twist : le layer cake s’invite aux couleurs du printemps – Bataille Food #13 : Sophie de J’ai le cœur gourmandise : la Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête – Bataille Food #14 : Karine de Chut je pâtisse : sexy food – Bataille Food #15 : Nathy de Kalou and Cook : voyage épicé – Bataille Food #16 : Lucie de Un week-end une recette : on retombe en enfance – Bataille Food #17 : Béatrice de Popote et Nature : invitons l’automne et les écureuils à notre table – Bataille Food #18 : Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie : il était une fois la magie de Noël  – Bataille Food #19 : Audrey de Cooking’n Co : j’aime la galette, savez-vous comment ? – Bataille Food #20 : Lyne d’Epices et moi : un zeste d’agrumes tout en douceur – Bataille Food #21 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : ouvre-moi ton food truck et fais-nous de la street food – Bataille Food#22 : Adeline de Cook’n blog : la ferme s’invite chez vous à Pâques – Bataille Food #23 : Dorian de Dorian cuisine mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… : voyage en BollyFood, épices et fraîcheur – Bataille Food #24 : Jenna du Bistro de Jenna : 2 ans de la Bataille Food  – Bataille Food #25 : Sandra de Cuisine Addict : brunch – Bataille Food #26 : Florence de Un flo de bonnes choses : comfort Food – Bataille Food #27 : Bénédicte de Fais-moi croquer : keep calm and eat avocado – Bataille Food #28 : Elise de And so we cook : Halloween – Bataille Food #29 : Lillie de La cuisine de Lillie : châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc – Bataille Food #30 : Bénédicte de Douceurs Maison : les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices – Bataille Food #31 : Hélène de Rock the Bretzel complètement meringué – Bataille Food #32 : Agnès de Gourmande et Toquée : graines de Folie – Bataille Food #33 : Olivier de Sharing cuisine :la dolce vita – Bataille Food #34 : Oriane de La femme à tête de chou : les fruits de la mer – Bataille Food #35 : Frédérique de The Crazy oven : les métamorphoses – Bataille Food #36 : Nicolas de Nicolas est pâtissier : la géométrie – Bataille Food #37 : Gaelle de My nomad cuisine : la cuisine d’ailleurs – Bataille Food #38 : Lucie et Ariana de Cosmic Tomatoes : la cuisine fait son cinéma – Bataille Food #39 : Poppy de Poppy Seed Channel : la cuisine crue – Bataille Food #40 : Marie de Cooking & Bon Appétit : souvenirs d’Avent – Bataille Food #41 : Aurore de Aurore’s Bakery : boissons réconfortantes – Bataille Food #42 : Hélène de Keskonmangemaman? : crumble mania – Bataille Food #43 : Maman est psychomot : cachons les fruits et les légumes – Bataille Food #44 : Visites gourmandes : des produits locaux et des épices – Bataille Food #45 : Caroline de Boeuf Karottes : cocktails et herbes fraîches – Bataille Food #46 : Valérie I love cakes : le Millefeuille – Bataille Food #47 : Lova de Graine de Faim Kely : sandwich du Monde – Bataille Food #48 : Justin de The Garden of Delights : l’as du goûter, c’est moi – Bataille Food #49 : Nicolas de Dans ma cuisine à moi : par ici la bonne soupe – Bataille Food #50 : Nathalie de Une cuisine pour voozenoo : poêlées d’automne – Bataille Food #51 : Maggy de Maggkitchenette : mises en bouche en habits de fêtes – Bataille Food #52 : Lova de Graine de Faim Kely : boissons chaudes réconfortantes – Bataille Food #53 : Martine de Un grain de sel et gourmandises : des crêpes – Bataille Food #54 : Céline de Platapons : la St Patrick  – Bataille Food #55 : Stéphanie Par amour des bonnes choses : une cocotte sur la table – Bataille Food #56 : Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine : la crème de la crème – Bataille Food #57 : Brian de Brian Iz In The Kitchen : à ras le bowl !  – Bataille Food #58 : Valérie de 123Dégustez : les herbes aromatiques – Bataille Food #59 : Christine de Pause nature : le trompe l’oeil – Bataille Food #60 : Samar de Mes Inspirations Culinaires : promenons-nous dans les bois – Bataille Food #61 : Maeva de Cook A Life! 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43 commentaires sur “Gâteau yaourt, cranberries et pistaches en habit de fêtes

    1. Oh il est tout simple ce gâteau mais j’avoue que les cranberries et les pistaches lui apportent un plus pas négligeable pour qu’il régale les gourmands affamés.
      Belle soirée également. Bizh. Viviane

      J’aime

    1. Et moi qui ne le trouvais pas particulièrement top, j’ai même failli annuler ma participation, je n’en reviens pas des retours si positifs qu’il déchaine 🙂
      Belle journée Yolande. Bizh. Viviane

      J’aime

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