Envie d’une petite douceur à l’heure du goûter ? Je vous propose de vous régaler avec ce gâteau au yaourt contenant des cranberries séchées, des dés d’oranges confites et des pistaches qui vont lui apporter un maximum de gourmandise.
Doux souvenirs de l’époque -pas si lointaine- des goûters d’anniversaire lorsque les enfants étaient encore des pioupiou, j’ai eu envie de donner un p’tit air festif à ce gâteau et j’ai laissé place à mon imagination. Quelques touches gourmandes avec des macarons joliment colorés déposés sur une fine couche de meringue, quelques pistaches savamment dispatchées pour une petite touche colorée, il n’en fallait pas plus pour bluffer avec cette métamorphose.
J’ai un réel plaisir à proposer cette recette de gâteau au yaourt, cranberries et pistaches en habit de fêtes pour la Bataille Food #98, défi culinaire initié par Jenna du Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ? qui gère également la page Facebook de la Bataille Food.
Effectivement, désignée pour reprendre le flambeau par Soulef du blog Amour de cuisine la marraine de l’édition précédente, Fabienne du blog Famoh a choisi pour thème de ce mois-ci…
Délices et confettis!
en demandant des recettes festives, surtout gourmandes, avec un décor de fête coloré, des confettis, des serpentins, des masques…
Gâteau au yaourt, cranberries et pistaches
Dans le panier, il nous faut :
½ citron jaune bio
60 g de beurre (salé pour moi)
3 œufs
1 pot de yaourt nature (yaourt grec pour moi)
½ pot de sucre de canne blond (vanillé maison pour moi)
1 pot de farine
1 pot de maïzena
½ sachet de levure
1 pot de poudre d’amandes
½ pot de cranberries séchées
1 poignée de pistaches
5-6 aiguillettes d’oranges confites
Préchauffer le four à 180°C
Zester finement l’écorce du ½ citron jaune bien laver et essuyer au préalable
Faire fondre le beurre, le réserver jusqu’à complet refroidissement
Dans un cul de poule, mélanger vivement les œufs avec le yaourt et un trait de jus de citron
Incorporer le sucre, verser le beurre dans la pâte, mélanger pour obtenir une préparation à la consistance lisse
Ajouter la poudre d’amandes et les zestes de citron avant d’ajouter la farine mêlée à la levure et la maïzena tamisées
Incorporer les cranberries, les aiguillettes d’oranges confites coupées en dés et les pistaches, mélanger délicatement
Graisser et fariner le moule de votre choix ou le chemiser avec du papier sulfurisé, transvaser la pâte
Enfourner et cuire +- 50 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson, la contrôler avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir propre
Démouler et laisser refroidir, déguster !
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Pour une décoration du gâteau simple et rapide qui le rend joli à regarder, j’ai préparé une meringue suisse pour le recouvrir avant de déposer quelques macarons et saupoudrer des pistaches.
Règle d’or à retenir: Quelque soit la meringue que vous voulez réaliser (française, suisse ou italienne), le dosage du sucre est obligatoirement le double du poids des blancs d’œufs.
Dans un cul de poule mis au-dessus d’un bain-marie (eau frémissante), verser les blancs d’œufs avec le sucre en poudre, mélanger avant de battre avec un fouet pour monter la meringue. Le mélange doit atteindre 40/45°C. Contrôler la température avec un thermomètre ou tremper l’extrémité du doigt dans la préparation, la sensation de chaleur doit être à peine supportable. Transvaser la préparation dans la cuve du batteur et battre à vitesse maximum, jusqu’à complet refroidissement.
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Vous aimez cette recette ? Pensez à l’enregistrer sur Pinterest pour la retrouver ultérieurement
Si vous la réalisez, pensez à laisser un commentaire afin de me le faire savoir, j’aurai plaisir à admirer votre version!
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Si vous cherchez d’autres idées gourmandes pour vous régaler avec un gâteau au yaourt, pensez à ces recettes…
Gâteau au yaourt avec beaucoup de pommes sous une croûte croustillante
Gâteau au yaourt, citron et fraises
sinon n’hésitez pas à utiliser l’onglet « quoi qu’on recherche ? »
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Envie de vous régaler !? Alors, Je vous invite vivement à zyeuter les autres participations à cette Bataille Food… C’est par ici :
Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Ewa du blog Les horizons d’Ewa
Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Yolande du blog Les petits plats de chez Patchouka
Delphine du blog Maman k’est ce k’on mange
Flo du blog Flo en cuisine
Lina du blog Le chaud patate
Mauricette du blog Momo Délice
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Hélène du blog Keskonmange maman ?
Méla du blog Réflexions et gourmandises
Irisa du blog Cuisine et couleurs
Catalina du blog Le blog de Cata
Fabienne du blog Famoh
En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !? Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici :
Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : la sardine – Bataille Food #2 : Nadia de Objectif : Zéro Miette : le temps des cerises – Bataille Food #3 : Virginie de Little Bouillon : Finger food – Bataille Food #4 : Gwen de Mon p’tit coin gourmand : la ronde des tartelettes – Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise :aux couleurs de l’Italie – Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis : tellement choux – Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict :une tartine de gourmandise – Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine : le chocolat fait son show – Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo : les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat) – Bataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands : le déstructuré – Bataille Food #11 : Aude de J’amène le dessert : les s’mores – Bataille Food #12 : Delphine de Del’s Cooking twist : le layer cake s’invite aux couleurs du printemps – Bataille Food #13 : Sophie de J’ai le cœur gourmandise : la Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête – Bataille Food #14 : Karine de Chut je pâtisse : sexy food – Bataille Food #15 : Nathy de Kalou and Cook : voyage épicé – Bataille Food #16 : Lucie de Un week-end une recette : on retombe en enfance – Bataille Food #17 : Béatrice de Popote et Nature : invitons l’automne et les écureuils à notre table – Bataille Food #18 : Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie : il était une fois la magie de Noël – Bataille Food #19 : Audrey de Cooking’n Co : j’aime la galette, savez-vous comment ? – Bataille Food #20 : Lyne d’Epices et moi : un zeste d’agrumes tout en douceur – Bataille Food #21 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : ouvre-moi ton food truck et fais-nous de la street food – Bataille Food#22 : Adeline de Cook’n blog : la ferme s’invite chez vous à Pâques – Bataille Food #23 : Dorian de Dorian cuisine mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… : voyage en BollyFood, épices et fraîcheur – Bataille Food #24 : Jenna du Bistro de Jenna : 2 ans de la Bataille Food – Bataille Food #25 : Sandra de Cuisine Addict : brunch – Bataille Food #26 : Florence de Un flo de bonnes choses : comfort Food – Bataille Food #27 : Bénédicte de Fais-moi croquer : keep calm and eat avocado – Bataille Food #28 : Elise de And so we cook : Halloween – Bataille Food #29 : Lillie de La cuisine de Lillie : châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc – Bataille Food #30 : Bénédicte de Douceurs Maison : les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices – Bataille Food #31 : Hélène de Rock the Bretzel : complètement meringué – Bataille Food #32 : Agnès de Gourmande et Toquée : graines de Folie – Bataille Food #33 : Olivier de Sharing cuisine :la dolce vita – Bataille Food #34 : Oriane de La femme à tête de chou : les fruits de la mer – Bataille Food #35 : Frédérique de The Crazy oven : les métamorphoses – Bataille Food #36 : Nicolas de Nicolas est pâtissier : la géométrie – Bataille Food #37 : Gaelle de My nomad cuisine : la cuisine d’ailleurs – Bataille Food #38 : Lucie et Ariana de Cosmic Tomatoes : la cuisine fait son cinéma – Bataille Food #39 : Poppy de Poppy Seed Channel : la cuisine crue – Bataille Food #40 : Marie de Cooking & Bon Appétit : souvenirs d’Avent – Bataille Food #41 : Aurore de Aurore’s Bakery : boissons réconfortantes – Bataille Food #42 : Hélène de Keskonmangemaman? 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Coucou j’ai testé ta recette dans le cadre du blog à l’honneur, tu la retrouveras sur mon blog le 30 décembre, merci!
belle soirée bisous
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Coucou Vanessa !
Merciii pour ta confiance 🙂 J’espère que cette version du gâteau au yaourt vous a plu. J’aime le préparer à cette saison, même si il n’est pas en habit de fêtes !
Belle journée à toi. Bizh. Viviane
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quelle belle idée , j’adore les habits de fête de ton dessert
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Ahaha !!! Quelques souvenirs des derniers anniversaires organisés pour l’InG quand il n’était encore qu’un pioupiou !
Belle journée Hélène. Viviane
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Un gâteau tout simple et délicieux !
Bonne journée, bises.
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C’est vrai que c’est un gâteau tout simple le gâteau au yaourt mais qui régale la plupart des gourmands une fois customisé selon l’envie.
Bonne soirée Marion. Bizh. Viviane
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Un gâteau d’enfance très raccord avec ta présentation !
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J’ai joué la dessus effectivement, j’avoue n’avoir pas été très inspirée, et pourtant ce thème était fort sympathique.
Belle soirée Irisa. Bizh. Viviane
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Magnifique ce gâteau, bien gonflé et joliment décoré, je prendrai bien une part !! bises et bonne journée Viviane
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Toi aussi tu es gourmande je vois !!!!! 😉 🙂
Bonne soirée. Bizh. Viviane
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Quel beau gâteau savoureux ! sans oublier bien sûr tes magnifiques photos ! Belle journée à toi. Bises
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Savoureux je ne sais pas mais c’est vrai que les cranberries séchées et les pistaches se sont avérés un plus bien appréciables pour le rendre gourmand ce gâteau.
Agréable soirée Clarisse. Bizh. Viviane
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Ah, cette couche de meringue … Pas juste de le voir sans pouvoir le manger ton gâteau ! Merci toujours pour ces partages gourmands ma belle ! Gros bisous
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Je vois que la gourmandise prend le dessus sur la raison hihi !!!
Belle soirée Lina. Bizh. Viviane
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Tu es une vraie tentatrice avec tes gâteaux !
Et celui-ci ne déroge pas à la règle.
Il est juste parfait pour moi.
Bonne soirée
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Oh il est tout simple ce gâteau mais j’avoue que les cranberries et les pistaches lui apportent un plus pas négligeable pour qu’il régale les gourmands affamés.
Belle soirée également. Bizh. Viviane
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coucou très beau avec ces macarons, gourmand à souhait ce gâteau, bisous
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J’ai trouvé que ces macarons apportaient un peu de couleurs sur le gâteau, j’ai préféré cette option plutôt que des bonbons de couleur !
Bonne journée Isabelle. Bizh. Viviane
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je prendrais bien une part de ton très appétissant gâteau !
c’est toujours magnifique dans ta cuisine !
gros bisous
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Et moi qui ne le trouvais pas particulièrement top, j’ai même failli annuler ma participation, je n’en reviens pas des retours si positifs qu’il déchaine 🙂
Belle journée Yolande. Bizh. Viviane
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Voilà un très beau gâteau bien gourmand. Moi j’ai zappé se défi
Bonne journée
Bisous
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Ah oui j’ai vu… mais cela arrive, surtout avec la semaine que tu as connue 😉
Bonne journée à toi aussi Christelle. Bizh. Viviane
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Coucou Viviane,
ton gâteau est magnifique! Il est très gourmand et tes photos me donne envie de lécher mon écran.
Meri pour ta participation.
Bises.
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Tu m’en vois ravie si ma participation titille tes papilles.
Bonne journée Fabienne. Bizh. Viviane
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il est très beau ton gâteau et si en plus il y a des macarons dessus alors là j’arrive!!!
bises
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Tu as un p’tit faible pour les macarons??!! Moi aussi, quand j’en trouve des bons mais ça cela devient compliqué.
Bonne journée Annyvonne. Bizh. Viviane
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Il est super beau ce gâteau bravo!
belle soirée bisous
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Merciii Vanessa ! 🙂
Agréable journée. Bizh. Viviane
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Bravo à toi Viviane, tu as sublimé ce simple gâteau au yaourt 🙂
Très bonne idée aussi de le recouvrir de cette meringue.
Belle soirée à toi. Gros bisous
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Oooh sublimé je ne sais pas, gourmand je confirme hihi !!!
Agréable journée Amélie. Bizh. Viviane
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superbe variante du gâteau au yaourt , impossible de résister à cette tentation
bisous et bonne soirée
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Si j’ai titillé ta gourmandise, tu m’en vois ravie 🙂
Belle journée Catalina. Bizh. Viviane
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Tu nous donnes faim avec cette petite gourmandise, j’en mangerai 🙂
Bonne soirée
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J’aurais été ravie de combler ta gourmandise !!!
Agréable journée Mauricette. Bizh. Viviane
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Un grand classique toujours aussi délicieux =)
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Moi aussi je l’aime bien ce gâteau au yaourt, déclinable selon l’envie, selon les placards aussi 🙂
Agréable journée Manon. Bizh. Viviane
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Miam j’en piquerais bien un bout ! Il est vraiment très beau et la meringue sur le dessus le rend encore plus alléchant ! Bonne soirée, bisous !
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Modérément bien sûr, je me délecte de cette meringue suisse 🙂
Belle journée Mélanie. Bizh. Viviane
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Tu as su rendre ce simple gâteau au yaourt très gourmand et très festif ! Ton imagination a fait des merveilles ! Belle soirée Viviane, bisous
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Tu vas m’amener le rouge aux joues hihi !!
Merci Laurence 🙂
Agréable journée. Bizh. Viviane
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Il est très beau
Bravo
Belle soirée
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Merci Delphine.
Agréable début de soirée également. Bizh. Viviane
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Magnifique, bravo!!!
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Merci Michèle !
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