Gâteau brioche perdue, clémentine et chocolat

Et si on s’offrait un moment de douceur gourmande, un dessert dont vous allez avoir envie !? Vous adorez le pain perdu ? Je vous propose une variante à la recette originale, sous forme de  gâteau, qui va vous permettre de sublimer vos restes de brioche tout en laissant votre four faire tout le travail pour vous !

Ultra simple et facile, c’est un jeu d’enfant de préparer ce gâteau à la brioche perdue que je vous invite à tester délicieusement agrémenté avec de la clémentine mariée à du chocolat, les nuances de l’agrume se marient si bien avec son amertume.

Pour la clémentine j’ai choisi la variété Orri, c’est en ce moment que ce fruit du soleil est au meilleur de lui-même et sa chair est douce, légèrement sucrée et juteuse. Cette clémentine, réputée pour sa saveur particulière et sa douceur équilibrée, est quasiment sans pépins… et ça j’apprécie !

Avec cette recette, je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient »  lancé par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine

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la marraine du jeu de ce mois-ci, Karen qui gère le blog Les papilles de Karen, a justement choisi comme ingrédient vedette

LA CLEMENTINE

Recettes autour d’un ingrédient #83

Gâteau brioche perdue, clémentine et chocolat

Gâteau de brioche perdu, clémentine et chocolat
Gâteau de brioche perdu, clémentine et chocolat

Dans le panier, il nous faut (pour 6 gourmands) :

  • 2 œufs
  • 50 g de sucre (blond de canne vanillé maison pour moi)
  • 150 ml de crème liquide
  • 450 ml de jus de clémentines
  • Le zeste d’une clémentine si bio (facultatif)
  • 150 g de brioche non tranchée
  • 30 g de pépites de chocolat (ou de pistoles grossièrement concassées)
Gâteau de brioche perdu, clémentine et chocolat
Gâteau de brioche perdu, clémentine et chocolat
  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Dans un cul de poule, fouetter énergiquement les œufs avec le sucre avant d’ajouter la crème liquide, le jus de clémentine et le zeste, mélanger vivement
  3. Détailler la brioche en gros cubes de +- 4 cm de côté avant de les incorporer à la préparation, réserver +- 10 mn pour que la brioche s’imbibe
  4. Beurrer le moule de votre choix, verser la préparation, répartir le chocolat
  5. Enfourner +- 25 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson qui va dépendre de l’épaisseur de votre gâteau, la garniture doit être ferme au toucher
  6. Patienter +- 10 mn pour laisser tiédir avant de déguster
Gâteau de brioche perdue, clémentine et chocolat
Gâteau de brioche perdue, clémentine et chocolat
A vos fourneaux… et bonne dégustation !

Source d’inspiration : Livre ‘Cette année, c’est Pâtisserie, 360 gâteaux pour toutes les envies’ des Editions Marabout

Avec cette recette, grande amatrice de livres de cuisine,  je suis ravie de participer au défi Un jour, un livre, une gourmandise organisé par Sandrine, Ma bulle aux Délices

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Si vous la réalisez, pensez à laisser un commentaire afin de me le faire savoir, j’aurai plaisir à admirer votre version!
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Si vous cherchez d’autres idées gourmandes pour cuisiner avec un agrume, pensez à ces recettes…
Confiture de fraises au jus de pamplemousse rose et baie de Szechuan rouge
Confiture de mangues parfumée au combava
sinon n’hésitez pas à utiliser l’onglet « quoi qu’on recherche ? »

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Envie de vous régaler !? Alors, Je vous invite vivement à zyeuter les autres participations à ce défi…  C’est par ici :

Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec des Gratins soufflés aux clémentines

Amélie du blog Cuisine de Famille avec des Petits moelleux à la clémentine

Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec des Beignets de clémentines

Yolande du blog Les Petits Plats de Patchouka avec un Tiramisu Spéculoos Clémentines

Jackie du blog La cuisine de Jackie avec des Crèmes brûlées aux clémentines et sirop d’érable

Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec une Pana Cotta aux clémentines feuilles

Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec des Saint Jacques poêlées aux clémentines

Soulef du blog Amour de Cuisine avec un Saumon glacé à la clémentine au four

Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec un Gâteau brioche perdue, clémentine et chocolat

Catalina du blog Le blog de Cata avec une Salade d’avocat et de clémentines

Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec un Pain à l’avoine et aux clémentines

Vanessa du blog La popote de Petit Bohnium avec un Clémentine curd au Thermomix

Sandrine du blog Ma bulle aux délices avec des Mini Donuts choco / Clémentine

Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec une Salade de lentilles corail, carottes et clémentines

Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec un Mug cake choco clémentine

Samar du blog Mes inspirations culinaires avec des Mini-cakes a la clémentine

Rosa du blog La cuisine de Rosa  avec une Confiture de clémentines

Martine du blog Kilomètre 0 avec un Magret de canard aux pâtes fraiches et aux mandarines

Muriel du blog Petites marmites et compagnie avec un Gâteau à la clémentine et noisettes

Régis du blog The best recipes avec une Sauce Mikado pour asperges

Mauricette du blog Momo Délices avec une Tarte Chocolat Et Clémentine

Michelle du blog Les plaisirs de la maison avec des Petits moelleux à la clémentine

Valérie du blog 1,2,3, Dégustez avec des Boules aux amandes et clémentines

Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec du Saumon rôti à la clémentine

Elo du blog Gourmandises d’Elo avec un Roulé au potiron et clémentines

Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec une Mousse de clémentine

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec un Magret de canard à la clémentine

Guy du blog Guy 59620 avec des Crèmes brulées à la clémentine

Delphine du blog Oh ! la gourmande avec une Marmelade de clémentines et oranges

Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec un Cake à la clémentine et aux agrumes confits

 Julia du blog Cooking Julia avec une Confiture de clémentines au micro-ondes

 Christine du blog Le blog culinaire Pause-Nature avec un Flan à la courge, amandes et clémentines

Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec des Aspics de clémentines aux épices, sauce au chocolat poivrée

Mam’s du blog Cahier de cuisine à 4 mains avec un Baba à la clémentine

Karen du blog Les papilles de Karen avec des Sablés bretons à la clémentine

En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !?  Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici  :

Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le Lait de Coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’Ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les Graines de Sésame choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait Concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins Secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le Beurre de Cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les Noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le Fromage Blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les Pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les Fruits Rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le Curry, choisi par Virginie – Ronde #55 : Le Café, choisi par Lina – Ronde #56 : La Patate Douce, choisie par Loubna – Ronde #57 : Le Saumon, choisie par Chantal – Ronde #58 : Les Dattes, choisies par Marion – Ronde #59 : Le Poivre, choisi par Valérie  Ronde #60 – La Feta, choisie par Karine & Hubert– Ronde #61 : Le Sarrasin, choisi par Viviane – Ronde #62 : Le Paprika, choisi par Christelle – Ronde #63 : Le Radis, choisi par Vanessa – Ronde #64 : Le Mascarpone, choisi par Samar – Ronde #65 : La Lavande, choisie par Soulef  – Ronde #66 : La Noisette, choisie par Cindy – Ronde #67 : Les Pruneaux, choisis par Michelle – Ronde #68 : la Polenta, choisie par Michèle  – Ronde #69 : Les Fruits Exotiques, choisis par Yolande – Ronde #70 : Le Chou-fleur, choisi par Salima – Ronde #71 : Les Légumes Oubliés, choisis par Amélie – Ronde #72 : Les Graines de Pavot, choisies par Delphine –  Ronde #73 : Le Quinoa, choisi par Charlotte – Ronde #74- Le Gingembre choisi par Christine – Ronde #75- Le Lait choisi par Martine – Ronde #76 : Le Fromage de Chèvre choisi par Fabienne – Ronde#77 : La Prune choisie par Céline – Ronde #78 : Les raisins choisis par Nathalie – Ronde #79 : Le sirop d’érable choisi par Hélène – Ronde #80 : La châtaigne et le marron choisi par Jackie – Ronde # 81 : L’oeuf choisi par Irisa – Ronde # 82 : Le brocoli choisi par Annyvonne

39 commentaires sur “Gâteau brioche perdue, clémentine et chocolat

  1. Ce gâteau de brioche perdue aux pépites et clémentines est particulièrement gourmand. Je crois bien bien que je deviendrais volontiers addict à cette gourmandise. Bises Viviane

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  2. Tout de suite, ça revisite une brioche perdue qui est déjà tellement meilleure que du pain perdu 🙂 Bisous Viviane

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  3. Ce gâteau a l’air fabuleux. C’est une belle idée de le réaliser avec de la brioche et des clémentines.
    Belle journée
    valérie

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  4. Une délicieuse façon de savourer une brioche, qui en fait ne devient pas si perdue que cela, tellement cela doit être délicieux. L’ajout du chocolat le mariage que les agrumes adorent. Bisous ma chère Viviane et belle journée

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