Parmentier de Haddock au Gouda

Aujourd’hui, je vous propose de redécouvrir le bon goût des choses simples comme celui de la pomme de terre cuisinée selon nos envies, sautée, gratinée, en purée voire en frites, pour se régaler de recettes simplissimes souvent familiales mais toujours savoureuses.

J’ai choisi de réduire la pomme de terre en fine  purée, un peu comme la célèbre purée de Joël Robuchon, et je l’ai associée, pour une alliance gourmande, tout simplement accompagnée de haddock et de gouda pour une version d’un parmentier à laquelle je n’ai pu résister. Ce mariage de saveurs est délicieux et le plat idéalement gourmand et convivial, tout autant que ce haddock et pommes de terre à la crème.

N’hésitez pas à accompagner ce parmentier d’une salade de saison.

Visuellement, vous n’allez pas déceler le haddock qui a perdu sa jolie couleur orangée provenant du roucou utilisé pour lui apporter cette teinte. Dorénavant, grâce au Chef Pierre Gagnaire, il est possible de trouver le haddock blanc à la saveur délicate et la texture plus tendre que celle du haddock classique. Je le trouve chez GF* où il est vendu sous vide en étui.

Avec cette recette, je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient »  lancé par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine

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la marraine du jeu de ce mois-ci, Christelle qui gère le blog La cuisine de Poupoule, a justement choisi comme ingrédient vedette

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Parmentier de Haddock au Gouda

Parmentier de Haddock au Gouda
Parmentier de Haddock au Gouda

Dans le panier, il nous faut (pour 3 gourmands) :

  • 500 g de pommes de terre
  • 150 ml de lait
  • 100 g de beurre + 10 g pour le plat
  • Sel & Poivre
  • 1 grosse pincée de muscade
  • 400 g de haddock
  • 1 verre de lait
  • 1 verre d’eau
  • 200 g de gouda vieux râpé
Parmentier de Haddock au Gouda
Parmentier de Haddock au Gouda
  1.  Peler les pommes de terre, les faire cuire à l’eau froide et salée pendant +- 25 mn, les égoutter rapidement avant de les écraser au presse-purée, éventuellement à la fourchette ou au moulin à légumes avec la grille fine
  2. Faire chauffer le lait
  3. A l’aide d’une spatule en bois, incorporer en remuant énergiquement le beurre coupé en morceaux, verser doucement le lait chaud en plusieurs fois et autant que nécessaire tout en mélangeant vigoureusement
  4. Saler et poivrer, saupoudrer la noix de muscade, mélanger et réserver
  5.  Déposer le haddock dans une casserole, couvrir d’eau, verser le lait, porter à ébullition et faire pocher le poisson pendant +- 10 mn
  6. Au bout de ce temps, l’égoutter avant de l’effilocher
  7.  Préchauffer le four à 210°C
  8.  Beurrer le plat à gratin de votre choix, étaler la purée au fond, répartir le haddock sur le dessus, saupoudrer généreusement de gouda
  9.  Enfourner et laisser gratiner pendant +-10 mn, servir très chaud
Parmentier de Haddock au Gouda
Parmentier de Haddock au Gouda
A vos fourneaux… et bonne dégustation !

*article non sponsorisé

Source d’inspiration : Livre ‘La pomme de terre’  de Stéphanie Béraud-Sudreau des Editions Sud-Ouest

Avec cette recette, grande amatrice de livres de cuisine,  je suis ravie de participer au défi Un jour, un livre, une gourmandise organisé par Sandrine, Ma bulle aux Délices

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Si vous la réalisez, pensez à laisser un commentaire afin de me le faire savoir, j’aurai plaisir à admirer votre version!
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Si vous cherchez d’autres idées gourmandes pour cuisiner avec la pomme de terre, pensez à ces recettes…
Tajine de pommes de terre
Pâté aux treuffes, le pâté morvandiau aux pommes de terre
sinon n’hésitez pas à utiliser l’onglet « quoi qu’on recherche ? »

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Envie de vous régaler !? Alors, Je vous invite vivement à zyeuter les autres participations à ce défi…  C’est par ici :

Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec des Rösti de pommes de terre

Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec une Charlotte de pommes de terre au thon

Yolande du blog Chez Patchouka avec un  Gâteau de pommes de terre jambon mozzarella

Jackie du blog Jackie Cuisine  avec une Salade Francillon

Ewa du blog Les horizons de Eva avec une Salade de rattes du Touquet aux olives noires de Nyons

Sandrine du blog Ma bulle aux délices avec un Gratin de pomme de terre Grenaille au lardons

Delphine du blog Oh la gourmande ! avec un Rôti de veau et pommes de terre boulangère

Michelle du blog Plaisirs de la maison avec  un Gâteau invisible pommes de terre et Cantal

Lina du blog Chaud Patate avec une Salade confite de pomme de terre, poivron et chorizo

Rosa du blog La cuisine de Rosa avec des Croquettes de pommes de terre et parmesan

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une Quiche au saumon fumé

Coco du blog Cuisine de Folie avec des Paniers de pommes de terre au jambon de Serrano, chèvre, œuf mollet

Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec un Koroke au bœuf haché

Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec une  Salade de pommes de terre et rôti de porc

Soulef du blog Amour de Cuisine avec des Gaufres hash browns faciles

Régis du blog The Best Recipes avec des Gnocchis frais maison

Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca avec une Poêlée de fanes de betterave aux pommes de terre 

Karen du blog Les papilles de Karen avec un Gâteau de pommes de terre au bacon et au comté

Palmira du blog Come Conmingo avec les Pommes de terre au bacon de ma Maman

Martine du blog Kilomètre 0 avec une Terrine de pommes de terre au chou romanesco et aux œufs

Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ? avec un Parmentier de Haddock au Gouda

Mam’s du blog Cahier de cuisine à 4 mains avec La purée de mamie

Julia du blog Cooking Julia avec des Pommes Macaire

Catalina du blog Le blog de Cata avec un Beurek à la viande et pommes de terre

Natalia du blog Sucre et Epices avec un Poulet rôti avec des pommes de terre

Florence du blog Flo en cuisine avec un Gratin de pommes de terre

Assia du blog Gourmandise d’Assia avec un Filet Mignon de Veau aux Pommes de Terre

Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec une Brioche à la pomme de terre

Amélie du blog Cuisine de Famille avec une Couronne de pommes de terre, jambon et mozzarella

Mauricette du blog Momo Gâteaux avec des Beignets de Pommes de terre fourrés aux cubes de jambon et fromage vache qui rit

Marion du blog Marmotte cuisine…tradi! avec un Gratin de pommes de terre, champignons et thon

Delphine du blog Maman, k’es ce k’on mange! avec

Natly du blog Cuisine pour Voozenoo avec des Pommes de terre Pizzaïolo

Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec une Quiche de pomme de terre

Josette du blog La cuisine de Josette avec un Ecrasé de pommes de terre à l’effiloché de canard façon parmentier

Samar du blog Mes inspirations culinaires avec des Rösti, galettes de pomme de terre suisse

 Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium avec des Smashed potatoes

Caroline du blog Maman Lyonnaise avec  la Galette pomme de terre, jambon et Comté

Luna du blog Brèves de Luna avec des  Bibelskäes

Kekeli du blog Le blog de Kekeli avec des Gaufres de pommes de terre

Zika du blog La cuisine de Zika avec une Sfiriya aux pommes de terre et viande hachée à la fleur d’oranger

Irisa de Cuisine et Couleurs avec des Locro de papa

Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec des Galettes de pommes de terre au saumon

Laurence du blog Plaisir et Equilibre avec un Millefeuille de pommes de terre, saumon fumé et crevettes grises

Christelle du blog Pause Nature avec un Gâteau de pommes de terre, oignons et tome du Cantal 

Silena du blog La cuisine de Silena avec un Poulet façon paysanne à la mijoteuse

Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec des Gaufres à la pomme de terre et aux edamame

En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !?  Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici  :

Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le Lait de Coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’Ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les Graines de Sésame choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait Concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins Secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le Beurre de Cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les Noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le Fromage Blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les Pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les Fruits Rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le Curry, choisi par Virginie – Ronde #55 : Le Café, choisi par Lina – Ronde #56 : La Patate Douce, choisie par Loubna – Ronde #57 : Le Saumon, choisie par Chantal – Ronde #58 : Les Dattes, choisies par Marion – Ronde #59 : Le Poivre, choisi par Valérie  Ronde #60 – La Feta, choisie par Karine & Hubert– Ronde #61 : Le Sarrasin, choisi par Viviane – Ronde #62 : Le Paprika, choisi par Christelle – Ronde #63 : Le Radis, choisi par Vanessa – Ronde #64 : Le Mascarpone, choisi par Samar – Ronde #65 : La Lavande, choisie par Soulef  – Ronde #66 : La Noisette, choisie par Cindy – Ronde #67 : Les Pruneaux, choisis par Michelle – Ronde #68 : la Polenta, choisie par Michèle  – Ronde #69 : Les Fruits Exotiques, choisis par Yolande – Ronde #70 : Le Chou-fleur, choisi par Salima – Ronde #71 : Les Légumes Oubliés, choisis par Amélie – Ronde #72 : Les Graines de Pavot, choisies par Delphine –  Ronde #73 : Le Quinoa, choisi par Charlotte – Ronde #74- Le Gingembre choisi par Christine – Ronde #75- Le Lait choisi par Martine – Ronde #76 : Le Fromage de Chèvre choisi par Fabienne – Ronde#77 : La Prune choisie par Céline – Ronde #78 : Les raisins choisis par Nathalie – Ronde #79 : Le sirop d’érable choisi par Hélène – Ronde #80 : La châtaigne et le marron choisi par Jackie – Ronde # 81 : L’œuf choisi par Irisa – Ronde # 82 : Le brocoli choisi par Annyvonne – Ronde # 83 : La clémentine choisi par Karen

67 commentaires sur “Parmentier de Haddock au Gouda

  1. Je ne suis pas très fan de Haddock (à part le capitaine 😀 ) mais je pense qu’en parmentier, ça me plairait.
    Une belle idée avec le gouda.
    Bisous

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    1. Le défi des terrines c’est demain Josette hahaha !!! Aujourd’hui j’me suis contentée de proposer une purée au poisson 😉 Mais c’est vrai que c’était délicieux !!!
      Bonne fin de journée également 🙂 Viviane

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  2. Celui ci est fait pour moi, j’achète assez souvent du haddock, j’adore sa saveur fumée, et c’est le compagnon évident de la pomme de terre , ici en gratin au cheddar la gourmandise est décuplée

    Aimé par 1 personne

    1. Alors je ne doute pas que tu sois conquise par cette version du parmentier qui ne peut que réjouir ta gourmandise 🙂
      Bon dimanche Irisa. Bizh. Viviane
      PS : Malgré plusieurs tentatives, je n’arrive pas à me rendre sur ton blog. J’ai le même problème pour 1 ou 2 autres 😦

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  3. J’adore le parmentier et avec le gouda tu as su retrouver cette belle couleur orangée que le haddock a d’habitude. La saveur prononcée du haddock relève le doux goût de la pomme de terre et je me doute que vous vous êtes régalés ! Bon dimanche Viviane, bisous

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  4. Il est beau comme tout ton parmentier. Ca va te faire sourire mais je n’ai jamais mangé de haddock. Je goûterais bien ton plat du coup Viviane 🙂 Bisous et bon dimanche

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