Madeleines au sarrasin et à la crème de marron

Les madeleines sont une friandise classique généralement servies pour être dégustées avec gourmandise en sirotant une tasse de thé**, de chocolat chaud ou de café, voire un smoothie.

  Elles ont la réputation d’être capricieuses, surtout à cause de leur bosse, mais cette recette est simple, facile et rapide à réaliser. Vous verrez, vous finirez par vouloir les refaire encore et encore, elles sont si moelleuses et savoureuses !!!

Je cherchais une idée pour réaliser des madeleines aux saveurs différentes et en voyant mon pot de crème de marron dans le placard je me suis dit… pourquoi pas !? J’ai donc feuilleté le livre « Ma petite pâtisserie » de Christophe Felder et Camille Lesecq, j’ai trouvé une recette qui m’a conquise !

Ces madeleines sont des petits coussins délicieux, au bon goût de marron, de miel et de sarrasin. C’est moelleux et c’est gourmand, l’alliance du marron et du sarrasin ne pouvait que séduire nos palais ! J’avais initialement prévu de les customiser en les trempant dans un glaçage au chocolat puis dans des roses séchées mais elles ont un si bon goût qui se suffit à lui-même que j’ai renoncé.

Elles ne demandent qu’à être croquées avec une tasse de thé chaud ou un bon café et un bon livre. Nous avons eu un ciel gris le week-end dernier, c’est donc juste parfait pour un dimanche après-midi pluvieux et ces belles madeleines, croyez-moi, ça remonte le moral ! Quelle tuerie, on a adoré !!!

Les madeleines se dégustent idéalement le jour même de leur cuisson mais elles peuvent cependant se conserver dans un récipient hermétique à température ambiante.

Nous y voilà ! On sent un agréable parfum, c’est le moment de faire plaisir et se faire plaisir !

Nous sommes mercredi 2 novembre 18h00…

Aparté : Dans mon métier de secrétaire comptable, j’étais sans cesse confrontée au respect des consignes et appliquer une consigne c’est aussi, de mon avis, être attentif au travail de l’autre. Si la consigne est là toute aussi contraignante soit-elle c’est que Jenna du blog Bistro de Jenna, créatrice du jeu, l’a souhaité ainsi. Merciii pour l’avoir respectée !

J’ai donc un réel plaisir à proposer la recette de ces Madeleines à la crème de marron  pour la  Bataille Food #107, défi culinaire initié par Jenna du Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ? qui gère également la page Facebook de la Bataille Food.

Effectivement, désignée pour reprendre le flambeau par Mascha du blog La végé du quartier ouvrier, la marraine de l’édition précédente, j’ai choisi pour thème

en vous invitant, vous tous les gourmands, les becs sucrés comme les becs salés, à fabriquer des madeleines créatives pour le plaisir de nos papilles, il en faudra pour tous les goûts et pour toutes les envies : en coque au chocolat, à la pistache, ou encore  avec un cœur confiture, au chèvre, aux tomates séchées ou encore à l’emmental et aux lardons…

Madeleines au sarrasin et à la crème de marron

Madeleines au sarrasin à la crème de marron
Madeleines au sarrasin à la crème de marron

« On peut laisser reposer la pâte 1 heure, c’est toujours un peu mieux, mais quand on est pressé le résultat est pas mal aussi sans repos » conseil précisé sous la recette des madeleines pages 178-179 dans le livre « Ma petite pâtisserie » de Christophe Felder et Camille Lesecq

Repos : 1 nuit pour moi

Dans le panier, il nous faut (pour  +-20 madeleines) :

  • 100 g de beurre
  • 2 œufs
  • 65 g de sucre (50 g de sucre Muscovado pour moi)
  • 1 ½ CS de miel de sapin (miel de sarrasin pour moi)
  • 30 g de lait
  • 1 CC de vanille liquide
  • 100 g de farine (70 g de T55 & 30 g de sarrasin pour moi)
  • 5 g de levure chimique
  • 130 g de crème de marron
  • Beurre & farine pour les moules
Madeleines au sarrasin à la crème de marron
Madeleines au sarrasin à la crème de marron
  1. Faire fondre le beurre à feu moyen, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’il prenne une coloration dorée et commence à sentir la noisette
  2. Le passer immédiatement au tamis pour enlever les impuretés, réserver 
  3. Dans un cul de poule, tamiser la farine avec la levure chimique
  4. Dans le bol du KA ou tout autre robot culinaire muni du fouet, battre les œufs avec le sucre, le miel, le lait et la vanille, remuer pour obtenir une consistance lisse
  5. Incorporer le mélange farine/levure chimique, verser le beurre noisette encore tiède et la crème de marrons, bien mélanger
  6. Couvrir avant de réfrigérer quelques heures
  7. Préchauffer le four à 210º C Ne pas faire le choix de la chaleur tournante mais privilégier la cuisson statique, de préférence le four allumé juste en bas 
  8. A l’aide d’un pinceau, beurrer les moules avec 2 cuillères à soupe de beurre fondu avant de saupoudrer de farine, tapoter tout excès de farine vous en voulez juste une fine couche
    • Graisser le moule à madeleines est une étape cruciale ! Il est important de graisser le moule avec du beurre ramolli (ou fondu) et de le saupoudrer de farine. Cela aide au démoulage des madeleines cuites alors assurez-vous de couvrir tous les coins et recoins. 
  9. Dans chaque empreinte, déposer 1 CS de pâte, tapoter le moule contre le plan de travail pour chasser les éventuelles bulles d’air. Attention de ne remplir les moules à madeleines qu’aux 3/4 environ, la pâte va s’étaler et remplir le moule
  10. Poser les moules sur la grille du four pour que la chaleur circule plus facilement, cela devrait faciliter la formation de la bosse
  11. Enfourner les madeleines et laisser cuire +- 15 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson
    • Pour cette recette de madeleines, Ch. Felder ne réduit pas la chaleur du four. Bien suivre la consigne, la 1ère fournée est sortie sans bosse puisque, croyant à une coquille dans le livre, j’ai baissé comme d’habitude le four à 180°C
  12. A la sortie du four, laisser refroidir légèrement les madeleines avant de les démouler
Madeleines au sarrasin à la crème de marron
Madeleines au sarrasin à la crème de marron
Et voilà de jolies madeleines toutes gourmandes !

Les madeleines se dégustent idéalement le jour même de leur cuisson mais elles peuvent cependant se conserver dans un récipient hermétique à température ambiante.

 

A vos fourneaux… et bonne dégustation !

Source d’inspiration : Livre « Ma petite pâtisserie » de Christophe Felder et Camille Lesecq des Editions de La Martinière

** Partenariat avec T pour Thé

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Avec cette recette, grande amatrice de livres de cuisine,  je suis ravie de participer au défi Un jour, un livre, une gourmandise organisé par Sandrine, Ma bulle aux Délices

♦♦♦

Vous aimez cette recette ?

Pensez à l’enregistrer sur Pinterest pour la retrouver ultérieurement 🙂
Si vous la réalisez, pensez à laisser un commentaire afin de me le faire savoir, j’aurai plaisir à admirer votre version!
♦♦♦

Vous avez testé cette recette ?

Mentionnez @quoi qu’on mange sur instagram ou taggez #quoiquonmange
♦♦♦

Si vous cherchez d’autres idées gourmandes pour vous régaler avec le marron, n’hésitez pas à utiliser l’onglet « quoi qu’on recherche ? »

♦♦♦

Envie de vous régaler !? Alors, Je vous invite vivement à zyeuter les autres participations à cette Bataille Food…  C’est par ici :

Michelle du blog Plaisirs de la maison

Christelle du blog La cuisine de Poupoule

Delphine du blog Oh la gourmande !

Vanessa du blog La popote de Petit Bohnium

Palmira du blog Come Conmigo

Sandrine du blog Ma bulle aux délices

Annyvonne du blog Les délices de Thithoad

Assia du blog Gourmandises Assia 

Isabelle du blog La cuisine d’ici ou d’Isca

Catalina du blog Le blog de Cata

Liliane du blog La cuisine de Lilly

Alicia du blog Bal des Saveurs

Irisa du blog Cuisine et Couleurs

Charlotte du blog Les recettes de la débrouille

Michelle du blog Croquant Fondant Gourmand

Christine du blog Pause Nature 

Dyen du blog Dyen’s kitchen

Soulef du blog Amour de cuisine

Hélène du blog Keskonmangemaman ?

  1. Samar du blog Mes inspirations culinaires

Ewa du blog Les horizons de Ewa

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

 

En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !?  Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici  :

Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : la sardine – Bataille Food #2 : Nadia de Objectif : Zéro Miette : le temps des cerises – Bataille Food #3 : Virginie de Little Bouillon : Finger food – Bataille Food #4 : Gwen de Mon p’tit coin gourmand : la ronde des tartelettes – Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise :aux couleurs de l’Italie – Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis : tellement choux – Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict :une tartine de gourmandise – Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine : le chocolat fait son show – Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo : les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat) – Bataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands : le déstructuré  – Bataille Food #11 : Aude de J’amène le dessert : les s’mores – Bataille Food #12 : Delphine de Del’s Cooking twist : le layer cake s’invite aux couleurs du printemps – Bataille Food #13 : Sophie de J’ai le cœur gourmandise : la Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête – Bataille Food #14 : Karine de Chut je pâtisse : sexy food – Bataille Food #15 : Nathy de Kalou and Cook : voyage épicé – Bataille Food #16 : Lucie de Un week-end une recette : on retombe en enfance – Bataille Food #17 : Béatrice de Popote et Nature : invitons l’automne et les écureuils à notre table – Bataille Food #18 : Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie : il était une fois la magie de Noël  – Bataille Food #19 : Audrey de Cooking’n Co : j’aime la galette, savez-vous comment ? – Bataille Food #20 : Lyne d’Epices et moi : un zeste d’agrumes tout en douceur – Bataille Food #21 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : ouvre-moi ton food truck et fais-nous de la street food – Bataille Food#22 : Adeline de Cook’n blog : la ferme s’invite chez vous à Pâques – Bataille Food #23 : Dorian de Dorian cuisine mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… : voyage en BollyFood, épices et fraîcheur – Bataille Food #24 : Jenna du Bistro de Jenna : 2 ans de la Bataille Food  – Bataille Food #25 : Sandra de Cuisine Addict : brunch – Bataille Food #26 : Florence de Un flo de bonnes choses : comfort Food – Bataille Food #27 : Bénédicte de Fais-moi croquer : keep calm and eat avocado – Bataille Food #28 : Elise de And so we cook : Halloween – Bataille Food #29 : Lillie de La cuisine de Lillie : châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc – Bataille Food #30 : Bénédicte de Douceurs Maison : les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices – Bataille Food #31 : Hélène de Rock the Bretzel complètement meringué – Bataille Food #32 : Agnès de Gourmande et Toquée : graines de Folie – Bataille Food #33 : Olivier de Sharing cuisine :la dolce vita – Bataille Food #34 : Oriane de La femme à tête de chou : les fruits de la mer – Bataille Food #35 : Frédérique de The Crazy oven : les métamorphoses – Bataille Food #36 : Nicolas de Nicolas est pâtissier : la géométrie – Bataille Food #37 : Gaelle de My nomad cuisine : la cuisine d’ailleurs – Bataille Food #38 : Lucie et Ariana de Cosmic Tomatoes : la cuisine fait son cinéma – Bataille Food #39 : Poppy de Poppy Seed Channel : la cuisine crue – Bataille Food #40 : Marie de Cooking & Bon Appétit : souvenirs d’Avent – Bataille Food #41 : Aurore de Aurore’s Bakery : boissons réconfortantes – Bataille Food #42 : Hélène de Keskonmangemaman? : crumble mania – Bataille Food #43 : Maman est psychomot : cachons les fruits et les légumes – Bataille Food #44 : Visites gourmandes : des produits locaux et des épices – Bataille Food #45 : Caroline de Boeuf Karottes : cocktails et herbes fraîches – Bataille Food #46 : Valérie I love cakes : le Millefeuille – Bataille Food #47 : Lova de Graine de Faim Kely : sandwich du Monde – Bataille Food #48 : Justin de The Garden of Delights : l’as du goûter, c’est moi – Bataille Food #49 : Nicolas de Dans ma cuisine à moi : par ici la bonne soupe – Bataille Food #50 : Nathalie de Une cuisine pour voozenoo : poêlées d’automne – Bataille Food #51 : Maggy de Maggkitchenette : mises en bouche en habits de fêtes – Bataille Food #52 : Lova de Graine de Faim Kely : boissons chaudes réconfortantes – Bataille Food #53 : Martine de Un grain de sel et gourmandises : des crêpes – Bataille Food #54 : Céline de Platapons : la St Patrick  – Bataille Food #55 : Stéphanie Par amour des bonnes choses : une cocotte sur la table – Bataille Food #56 : Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine : la crème de la crème – Bataille Food #57 : Brian de Brian Iz In The Kitchen : à ras le bowl !  – Bataille Food #58 : Valérie de 123Dégustez : les herbes aromatiques – Bataille Food #59 : Christine de Pause nature : le trompe l’oeil – Bataille Food #60 : Samar de Mes Inspirations Culinaires : promenons-nous dans les bois – Bataille Food #61 : Maeva de Cook A Life! 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52 commentaires sur “Madeleines au sarrasin et à la crème de marron

  1. coucou dis donc c’est étrange j’ai de la crème de marron dans mon placard et de la farine de sarrasin, ça doit être le signe qu’il faut que je m’attaque à ces délicieuses madeleines, bisous

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  2. Sarrasin et crème marrons… ces madeleines aux saveurs rustiques titillent ma curiosité et il va être difficile de ne pas succomber à cet appel… Bises Viviane

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    1. Je confirme qu’il est difficile d’y résister, surtout quand les effluves embaument la cuisine et viennent chatouiller la gourmandise hihi !
      Tu t’étais inscrite au défi, j’étais déconfite quand j’ai constaté que tu avais eu un empêchement. Je suis même repassée le lendemain matin avant de supprimer ton nom de la liste.
      Agréable journée Muriel. Bizh. Viviane

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      1. J’aurais aimé participer mais un problème de genou, des béquilles et une attelle m’ont privée de cuisine pendant quelques temps. J’avais quelques recettes en réserve mais malheureusement pas de madeleines…
        Bonne fin de soirée, bises Viviane

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      2. j’avoue avoir été surprise de n’avoir aucune nouvelle.
        J’imagine les moments difficiles, déjà avoir juste mal au genou c’est si handicapant 😉
        je te souhaite un bon et prompt rétablissement.
        Bon dimanche Muriel. Bizh. Viviane

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  3. Tes madeleines doivent avoir un goût exquis ! Un goût qui nous ramène en enfance 🙂
    J’ai fait un peu le tour de la bataille et il y a eu de vrais petits bijoux.
    J’avoue que le choix était assez dur 🙂
    Gros bisous.

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  4. Mi bretonnes mi ardéchoises tes madeleines ! allez je ne suis pas chauvine il y a aussi de la crème de marron en Corse et en Limousin !
    J’imagine le moelleux de la mie !

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  5. Elles sont sublimes ces madeleines! J’adore l’association miel et sarrasin alors je vais bien vite goûter à cette version dans ma nouvelle quête de la madeleine parfaite :o)
    Sinon j’avais programmé ma publi donc je l’ai mise à jour avec logo et participants dès hier soir en rentrant. Enfin, j’espère que j’ai tout bien mis comme il fallait :o)
    Par contre mon blog était mal nommé dans la liste (c’est Come Conmigo ;o)) mais pas grave!
    Bises et bonne soirée!
    Palmira

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    1. Rhooo mais si c’est grave, j’ai modifié dès que j’ai lu ton commentaire. Je suis désolée pour cette erreur 😦
      Quant à l’association miel/sarrasin je suis persuadée que tu vas en aimer le goût, vraiment c’est top… enfin, c’est le jugement de nos papilles hihi !!
      Belle journée à toi. Bizh. Viviane
      PS : Pour la liste, on fait toutes et tous plus ou moins pareil, on anticipe pour éviter tout problème et on n’a pas toujours l’occasion de mettre à jour par la suite. Cela m’est arrivée à moi aussi 😉

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  6. superbes tes madeleines, bravo

    pour ton info j’ai mis la liste des participants à jour, je suis rentrée hier des mes vacances ….., l’article était programmé avec la liste présente sur ton blog avant mon départ 😉

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    1. Merciii Catalina !!
      Pour la liste, ouiiii je me doutais j’avais vu que tu étais en balade vers l’Alsace ! On fait toutes et tous pareil, on anticipe pour éviter tout problème et nous n’avons pas toujours l’occasion de mettre à jour. Tu n’étais pas la seule sur ce défi et j’avoue, cela m’arrive également hihi !
      Bon vendredi Catalina. Bizh. Viviane

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    1. Sauf erreur j’avais déposé le lien hier soir chez toi 😉
      Originales peut-être, savoureuses aucun doute et on a adoré les croquer ces madeleines.
      Bonne journée Sandrine. Bizh. Viviane

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  7. Oups j’ai honte car j’ai oublié le défi. Zut car je vois de très belles recettes, la tienne me fait de l’oeil. Je regarde les temps de cuisson et les modes et en conclue qu’il faut les faire en mode décomplexé car tout a l’air de fonctionner. Ca doit être l’amour qu’on met dedans qui fait les belles bosses ❤ Bon, je garde la tienne, automnale et gourmande, bisous Viviane et encore désolée

    Aimé par 1 personne

    1. J’avais bien remarqué que tu n’as pas fait un nœud à ton mouchoir pour penser à la belle madeleine 😉 Bon allez, je te donne l’absolution ♥
      Pour le temps de cuisson je me suis fait la même remarque que toi mais je suppose que la composition doit avoir son importance !
      Agréable journée Martine. Bizh. Viviane

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  8. Coucou Viviane.
    Alors je suis ravie car j’ai un nouveau moule madeleine qui attend justement une bonne petite recette. Quand je lis tes mots toujours bien trouvés pour nous donner envie, je ne peux que noter cette bonne idée. Ces saveurs me plaisent beaucoup, je note.
    Je te souhaite une bonne soirée. Bisous

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    1. J’avoue Samar que je ne m’attendais pas à ce que cette association matche aussi bien, quel régal ces madeleines sont si savoureuses et odorantes aussi !
      Très belle journée à toi ♥. Bizh. Viviane

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    1. Oh oui, je ne peux que confirmer leur parfum Laurence, elles sentent si bons et sont si savoureuses !
      Les participations sont effectivement superbes, j’avoue qu’avec ce thème je ne pensais pas découvrir d’aussi belles madeleines originales et gourmandes.
      Agréable journée Laurence. Bizh. Viviane

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  9. que de belles madeleines ce soir avec ce thème, les tiennes sont superbes et pleines de gourmandise avec cette crème de marrons, bonne fin de journée Viviane, bises

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