L’automne est la saison la plus propice pour déguster les poires et je suis impatiente de ressortir la marmite à confiture.
La confiture de poires vanillées est méconnue et pourtant elle s’avère une confiture goûteuse, à la saveur douce et au goût succulent dû à cette excellente alliance avec la vanille et pour satisfaire ses envies gourmandes, une seule solution… sortir le chaudron à confitures pour préparer cette recette facile et terriblement parfumée que l’on pourra tartiner copieusement pour régaler la tartine ou le yaourt du matin.
La poire, pauvre en pectines, peine à gélifier alors on lui apporte un peu d’aide avec les jus de citron et de pommes.
J’ai opté pour la variété de poires Williams rouge (fruit préféré de ma grand-mère paternelle) à cause de son goût incomparable, sucrée et parfumée avec une chair fine, juteuse et fondante.
Ce mois-ci le jury de Recette.de ayant choisi comme thème ‘La poire dans tous ces états’, je m’empresse donc de proposer cette confiture de poires vanillées.
Confiture de poires vanillées
Dans le panier, il nous faut (pour 6 pots de taille moyenne) :
1 kg (préparées) de poires Williams rouges pas trop mûres
600 g de sucre (de canne blond pour moi)
2 jus de citron bio
250 ml de jus de pomme
1 morceau de beurre
1 belle gousse de vanille
Éplucher les poires, ôter le trognon et les couper en petits morceaux
Peser les fruits et les déposer dans la bassine à confiture (ou faitout)
Ajouter 60% du poids en sucre (600g / kg de fruits)
Verser le jus de citron pressé, le jus de pomme et les graines de la gousse de vanille fendue et grattée
Laisser macérer au frais pendant 24 h pour permettre au sucre de fondre
Au bout de ce délai, écraser les poires à l’aide d’un presse-purée (facultatif)
Porter à ébullition et faire cuire +- 30 mn à petit bouillon
Le temps de cuisson est assez long car je sucre au minimum et n’utilise aucun gélifiant
Personnellement je n’écume pas mes confitures mais la fais disparaître en jetant un beau morceau de beurre dès sa formation
Vérifier la cuisson en déposant une cuillerée sur une assiette bien froide : si elle coule doucement avant de se figer, c’est bon, elle est cuite
Verser dans les pots de confiture plongés au préalable avec les couvercles dans une eau bouillante et laissés sécher à l’air libre (ne pas essuyer avec un torchon pour éviter les petites peluches)
Couper la gousse de vanille en 6 morceaux et les ajouter à la confiture de chaque pot
Ôter les salissures sur les pots, les fermer et les retourner (pour faire le vide d’air qui permettra la conservation)
Étiqueter les pots et les conserver à l’abri de la lumière
Précision : Je colle mes étiquettes imprimées maison … avec du lait en le badigeonnant avec mon doigt au verso (ça tient tant que nécessaire, par contre au lavage du pot l’étiquette se décolle facilement sans laisser de trace de colle)
La confiture de poires me plaît beaucoup et celle ci je la retiens ! Merci!
Gourmande pas trop sucrée et l’ajout du jus de pommes est précieux !
Bon week-end!
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Mais….pourquoi ton nouveau post ne m’a pas été notifié dis donc ? Passer à côté d’une confiture aussi gourmande cela aurait été bien dommage. Et avec la poire qui résisterait ?
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Ahaha… Tout simplement parce que c’est une recette remontée Sofia 😉 mais je suis ravie que tu sois venue faire un p’tit tour pour la découvrir parce qu’elle est effectivement bien bonne cette confiture 🙂
Bonne journée Sofia. Bizh. Viviane
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Ah alors je vais surveiller chaque jour pour éviter de passer à côté d’un de tes délices.
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Moi je fais toujours mes confitures avec un autre parfum : vanille, canelle, badiane, caramel, réglisse, menthe, romarin bref tu vois quoi. C’est d’ailleurs une des raisons pour lesquelles je n’aime pas celle achetée je trouve qu’elle manque de saveurs ! J’aime la déguster dans mon fromage blanc alors il faut que ce soit parfumé ! Ta confiture me convient parfaitement et c’est une belle façon d’illustrer la poire !
Dis moi je vois que tu as remonté cette recette, je croyais que l’on ne pouvais pas le faire pour Recette de ? ça pourrait servir … gros bisous viviane
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Elle avait été offerte à l’époque pour Recettes.de pour le thème de la Poire et je n’ai pas modifié le texte pour la remonter.
Concernant la confiture, je me suis mise à la faire moi-même pour les raisons que tu invoques, celles du commerce n’ont que le goût du sucre 😉
Bizh Claudine
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Ah ! ok merci, comme on change de mois et que je n’ai pas regardé quel était le nouveau thème de recette de j’ai cru que c’était la poire !! j’ai bien fait de te demander !! Merci viviane ! bises
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Très délicat – et ta marche à suivre est fort bien expliquée donc : merci 🙂
Sur des brioches chaudes … une merveille 🙂
amitiés
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Juste un régal! Merci Viviane
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Oh que oui… quand on aime les poires 😉
Belle journée. Bizh. Viviane
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Chez moi le spécialiste des confitures c’est mon mari et il n’a jamais fait de confiture avec des poires je vais lui faire lire la recette ça va peut être lui donner des idées ! bisous
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C’est l’une de mes préférées et on ne la trouve que difficilement dans le commerce. J’espère qu’il la trouvera alléchante et qu’elle vous régalera si ton mari se décide à la préparer !
Agréable journée. Bizh.Viviane
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hummm quelle jolie confiture!!! bisous
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Rien de tel qu’une bonne confiture maison de saison. Bises
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C’est une bonne association de saveurs j’aime aussi parfumée mes confitures de poires avec la fève tonka mais c’est une saveur tout à fait différente bisous
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huuummm une confiture aux poires et vanille ça doit être trop bon, à s’en lécher les babines !!!
Bonne soirée!
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Hum pour étaler sur mes tartines de pain le matin, je prends avec plaisir
Bisous
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tres chouette ta confiture
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J’ai déjà goûté la confiture de poires à la vanille et c’est vraiment excellent ! Merci pour la recette !
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J’adore ajouter des épices dans mes confitures, je trouve que les saveurs se mettent en valeur mutuellement et c’est vraiment top. J’adore ta confiture… et tes étiquettes 😃😉🌼
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Ta confiture doit être extra pour les papilles ! J’aime les saveurs associées !
Bisous, Doria
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