Confiture de carottes au bon goût du carrot cake

Bien sûr, la confiture est tout autant appréciée pour parfumer un yaourt maison et aussi pour être dégustée en accompagnement des crêpes, des pancakes ou tout simplement sur une tartine tout juste passée au grille pain avant d’être généreusement beurrée. Celles que je préfère pour retrouver toutes les saveurs dans mes confitures maison c’est la confiture de poires vanillées, la confiture de mangues parfumée au combava et la confiture de fraises au jus de pamplemousse rose et baie de Szechuan rouge.

Aujourd’hui je vous propose de retrouver les riches saveurs si chaudes de ce délicieux carrot cake dans un pot de confiture. Cette belle confiture épicée est remplie de carottes, d’orange et de citron fraîchement pressées, de pommes hachées, d’ananas juteux… Et pour plus de parfums, des épices sont ajoutées sans trop altérer la saveur de base de la carotte.

Pour un vrai régal tout au long de l’année en la dégustant sur des muffins anglais, avec des gaufres, du fromage ou avec de la crème glacée à la vanille n’hésitez pas à la préparer dès aujourd’hui, vous allez savourer son bon goût d’autant que j’ai utilisé un mélange de sucre de canne blond et de sucre Muscovado qui va apporter une saveur de caramel à cette confiture de carrot cake.

Vous pouvez me croire, c’est une merveilleuse confiture qui a le même goût que le gâteau aux carottes qui a connu un grand succès auprès de nos papilles gourmandes et j’espère que vous aurez hâte de la tester. Surtout, choisissez des carottes fraîches juteuses qui ne pourront que vous donner une meilleure confiture.

Les confitures faites maison font partie des cadeaux préférés à offrir en période des Fêtes de Noël, surtout lorsqu’elles sont aussi délicieuses que ma confiture de Noël. Parce que cette confiture est si facile à faire, c’est une excellente idée de cadeau. Les carottes sont accompagnées d’autres fruits de saison et surtout de ces épices des fêtes que sont la cannelle et le mélange à pain d’épices qui donnent une saveur chaleureuse parfaite en cette période de Noël.

Nous sommes mercredi 7 décembre 18h00…

J’ai donc un réel plaisir à proposer la recette de cette Confiture de carottes  pour la  Bataille Food #108, défi culinaire initié par Jenna du Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ? qui gère également la page Facebook de la Bataille Food.

Effectivement, désignée pour reprendre le flambeau par moi-même en qualité de marraine de l’édition précédente, Isabelle du blog La cuisine d’ici ou d’Isca a choisi pour thème

Confiture de carottes au bon goût du carrot cake

Confiture de carottes au bon goût de carrot cake
Confiture de carottes au bon goût de carrot cake

Dans le panier, il nous faut  (nombre de pots en fonction de leur taille) :

  • 3 grosses carottes râpées 
  • poire coupée en petits dés
  • 1 pomme coupée en petits dés
  • 1 tranche d’ananas frais de préférence coupé en petits dés
  • 1  tasse de raisins secs  
  • 250 ml de jus de pomme
  • le jus de 1 citron
  • le jus de 1 orange
  • 1 CC de cannelle
  • 2 CC de poudre à pain d’épices
  • 60 % du poids de la préparation en sucre (soit 600 g / kg de fruits) soit ¾ de sucre de canne blond vanillé maison & ¼ de sucre Muscovado pour moi
  • 1 CC d’extrait de vanille
  • 2 CS d’amandes effilées grillées à sec
  • 1 morceau de beurre (beurre salé pour moi)
Confiture de carottes au bon goût de carrot cake
Confiture de carottes au bon goût de carrot cake

J -24

  1. La veille, réunir tous les ingrédients (sauf les amandes effilées) et les déposer dans un faitout à fond épais, recouvrir avec le sucre, arroser du jus des agrumes, couvrir et laisser macérer au frais +- 1h
  2. Au bout de ce laps de temps, porter à ébullition, laisser bouillir +- 1 mn et retirer du feu, réserver à température ambiante pour complet refroidissement, laisser macérer au frais +- 12 h voire toute la nuit de préférence pour permettre au sucre de fondre

Jour J

  1. Le lendemain, porter à ébullition, réduire et cuire doucement +-25-30  mn à petits bouillons, en mélangeant régulièrement avec une spatule en bois et en surveillant que cela n’attache pas au fond de la casserole, écumer si il y a lieu (facultatif)
    • Personnellement, lorsque la préparation commence à se couvrir d’écume, j’ajoute toujours un morceau de beurre qui va dispenser de l’écumage, la pectine se concentrant dans l’écume au cours de la cuisson… et je n’ai jamais eu de problème de confiture trouble ou se conservant mal
    • J’augmente toujours légèrement le temps de cuisson car je sucre au minimum et n’utilise aucun gélifiant,  seulement la pectine apporté par le jus des agrumescet ingrédient naturel qui joue le rôle de ciment, la couleur se ‘caramélise’ mais on obtient une meilleure consistance
  2. Pendant ce temps, ébouillanter les pots à confiture et les couvercles, bien les essuyer avec un linge propre non plucheux ( important pour éviter les microbes !) ou de préférence les laisser sécher à l’air libre pour éviter les petites peluches
  3. Incorporer les amandes effilées 5 mn avant la fin de cuisson
  4. Vérifier que la confiture est cuite en déposant un peu de cette confiture sur une soucoupe bien froide : si en la penchant la confiture se fige et reste bien en place, c’est cuit !
  5. Remplir les pots, ôter les salissures, les fermer et les retourner immédiatement (pour faire le vide d’air qui permettra la conservation) jusqu’à complet refroidissement, étiqueter les pots et les conserver à l’abri de la lumière
  6. Laisser reposer de préférence 8 à 15 jours avant de déguster puis conserver au frais le pot entamé.

Pour l’instant gourmand, à l’ouverture d’un pot un « pop » significatif doit se faire entendre, c’est la garantie que la stérilisation a parfaitement fonctionné ! 

Après ouverture, la confiture peut être conservée au réfrigérateur jusqu’à deux semaines.

Précision : Je colle mes étiquettes imprimées maison … avec du lait en le badigeonnant avec mon doigt au verso (ça tient tant que nécessaire, par contre au lavage du pot l’étiquette se décolle facilement sans laisser de trace de colle)

Confiture de carottes au bon goût de carrot cake
Confiture de carottes au bon goût de carrot cake

Merciii d’être passé, à bientôt ! 😊

A vos fourneaux… et bonne dégustation !
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 Pour participer au défi proposé par Stéphane du site Recettes de pour le calendrier de l’Avent Gourmand 2022, je suis ravie de proposer cette confiture pour le thème Confitures/Chutney de Noël

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Je vous invite à découvrir sans tarder les autres propositions de l’équipe constituée pour ce thème :

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Vous aimez cette recette ?

Pensez à l’enregistrer sur Pinterest pour la retrouver ultérieurement 🙂
Si vous la réalisez, pensez à laisser un commentaire afin de me le faire savoir, j’aurai plaisir à admirer votre version!
♦♦♦

Vous avez testé cette recette ?

Mentionnez @quoi qu’on mange sur instagram ou taggez #quoiquonmange
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Si vous cherchez d’autres idées gourmandes pour vous régaler avec une confiture, n’hésitez pas à utiliser l’onglet « quoi qu’on recherche ? »

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Envie de vous régaler !? Alors, Je vous invite vivement à zyeuter les autres participations à cette Bataille Food…  C’est par ici :

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

Michelle du blog  Plaisirs de la maison

Vanessa du blog La popote de Petit Bohnium

Palmira du blog Come Conmigo

Zika du blog Cuisine Bônoise de Zika

Catalina du blog Le blog de Cata

Liliane du blog  La cuisine de Lilly

Samar du blog Mes inspirations culinaires

Alicia du blog Bal des Saveurs

Irisa du blog Cuisine et Couleurs

Michelle du blog Croquant Fondant Gourmand

Julia du blog Cooking Julia

Soulef du blog Amour de cuisine

Marion du blog Chez la Marmotte

Ewa du blog Les Horizons d’Ewa

Christelle du blog La cuisine de Poupoule

Guy du blog Bienvenue chez Guy 

Hélène du blog Keskonmangemaman ?

Christine du blog Pause-nature

Martine du blog Kilomètre-0

Delphine du blog Oh, la gourmande

Sylvie du blog La machine à explorer

Isabelle du blog La cuisine d’ici ou d’Isca

 
 
 
 
 

En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !?  Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici  :

Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : la sardine – Bataille Food #2 : Nadia de Objectif : Zéro Miette : le temps des cerises – Bataille Food #3 : Virginie de Little Bouillon : Finger food –Bataille Food #4 : Gwen de Mon p’tit coin gourmand : la ronde des tartelettes – Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise :aux couleurs de l’Italie – Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis : tellement choux – Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict :une tartine de gourmandise – Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine : le chocolat fait son show – Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo : les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat) – Bataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands : le déstructuré  – Bataille Food #11 : Aude de J’amène le dessert : les s’mores – Bataille Food #12 : Delphine de Del’s Cooking twist : le layer cake s’invite aux couleurs du printemps – Bataille Food #13 : Sophie de J’ai le cœur gourmandise : la Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête – Bataille Food #14 : Karine de Chut je pâtisse : sexy food – Bataille Food #15 : Nathy de Kalou and Cook : voyage épicé – Bataille Food #16 : Lucie de Un week-end une recette : on retombe en enfance – Bataille Food #17 : Béatrice de Popote et Nature : invitons l’automne et les écureuils à notre table – Bataille Food #18 : Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie : il était une fois la magie de Noël  – Bataille Food #19 : Audrey de Cooking’n Co : j’aime la galette, savez-vous comment ? –Bataille Food #20 : Lyne d’Epices et moi : un zeste d’agrumes tout en douceur – Bataille Food #21 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : ouvre-moi ton food truck et fais-nous de la street food – Bataille Food#22 : Adeline de Cook’n blog : la ferme s’invite chez vous à Pâques – Bataille Food #23 : Dorian de Dorian cuisine mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… : voyage en BollyFood, épices et fraîcheur – Bataille Food #24 : Jenna du Bistro de Jenna : 2 ans de la Bataille Food  – Bataille Food #25 : Sandra de Cuisine Addict : brunch – Bataille Food #26 : Florence de Un flo de bonnes choses : comfort Food – Bataille Food #27 : Bénédicte de Fais-moi croquer : keep calm and eat avocado –Bataille Food #28 : Elise de And so we cook : Halloween – Bataille Food #29 : Lillie de La cuisine de Lillie : châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc – Bataille Food #30 : Bénédicte de Douceurs Maison : les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices – Bataille Food #31 : Hélène de Rock the Bretzel complètement meringué – Bataille Food #32 : Agnès de Gourmande et Toquée : graines de Folie – Bataille Food #33 : Olivier de Sharing cuisine :la dolce vita – Bataille Food #34 : Oriane de La femme à tête de chou : les fruits de la mer –Bataille Food #35 : Frédérique de The Crazy oven : les métamorphoses – Bataille Food #36 : Nicolas de Nicolas est pâtissier : la géométrie – Bataille Food #37 : Gaelle de My nomad cuisine : la cuisine d’ailleurs – Bataille Food #38 : Lucie et Ariana de Cosmic Tomatoes : la cuisine fait son cinéma – Bataille Food #39 : Poppy de Poppy Seed Channel : la cuisine crue – Bataille Food #40 : Marie de Cooking & Bon Appétit : souvenirs d’Avent – Bataille Food #41 : Aurore de Aurore’s Bakery : boissons réconfortantes – Bataille Food #42 : Hélène de Keskonmangemaman? : crumble mania – Bataille Food #43 : Maman est psychomot : cachons les fruits et les légumes – Bataille Food #44 : Visites gourmandes : des produits locaux et des épices – Bataille Food #45 : Caroline de Boeuf Karottes : cocktails et herbes fraîches – Bataille Food #46 : Valérie I love cakes : le Millefeuille – Bataille Food #47 : Lova de Graine de Faim Kely : sandwich du Monde – Bataille Food #48 : Justin de The Garden of Delights : l’as du goûter, c’est moi – Bataille Food #49 : Nicolas de Dans ma cuisine à moi : par ici la bonne soupe – Bataille Food #50 : Nathalie de Une cuisine pour voozenoo : poêlées d’automne – Bataille Food #51 : Maggy de Maggkitchenette : mises en bouche en habits de fêtes – Bataille Food #52 : Lova de Graine de Faim Kely : boissons chaudes réconfortantes – Bataille Food #53 : Martine de Un grain de sel et gourmandises : des crêpes – Bataille Food #54 : Céline de Platapons : la St Patrick  – Bataille Food #55 : Stéphanie Par amour des bonnes choses : une cocotte sur la table – Bataille Food #56 : Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine : la crème de la crème – Bataille Food #57 : Brian de Brian Iz In The Kitchen : à ras le bowl !  – Bataille Food #58 : Valérie de 123Dégustez : les herbes aromatiques – Bataille Food #59 : Christine de Pause nature : le trompe l’oeil – Bataille Food #60 : Samar de Mes Inspirations Culinaires : promenons-nous dans les bois – Bataille Food #61 : Maeva de Cook A Life! 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34 commentaires sur “Confiture de carottes au bon goût du carrot cake

  1. Une confiture des plus originales !
    Je n’aurais jamais penser à faire une confiture de carottes et qu’en plus, elle est le goût du carrot-cake !! Chapeau pour cette gourmande idée. 🙂
    Bisous

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    1. N’hésite surtout pas à la tester Samar, franchement elle est délicieuse cette confiture. J’en mets une cuillérée dans le yaourt avec les céréales, je me régale hihi !!!
      Belle journée Samar. Bizh. Viviane

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  2. Tu as l’art d’allécher rien qu’avec le titre ! Et c’est uniquement par manque de temps que je ne viens commenter qu’aujourd’hui car je n’ai pas pu résister et j’ai lu ta recette dès que j’en ai eu la notification. Je ne fais que rarement de confiture et je n’en mange que peu, qu’aux vacances mais quand elles sont aussi gourmandes, je serai tentée de les déguster même à la petite cuillère 😋. Très jolie participation comme d’habitude ! Belle soirée Viviane bises

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  3. Une confiture de carottes, ah bien,en voilà une idée originale Viviane. Elle est élaborée, bravo pour cette recette qui sort des sentiers battus, je ne vais pas te dire que j’aimerais la goûter, Ce soir, j’aurais dû demander à mon mari de venir commenter car je n’aime pas les confitures :PPPP Gros bisous

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  4. Original et très gourmand. J’avais fait il y a un petit moment une confiture de carotte à l’eau de rose, une recette iranienne et c’était trop bon. je pense que la tienne doit être tout à fait délicieuse et avec toutes ces épices j’imagine en bouche… Bises ma chère Viviane et belle soirée

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  5. Une confiture que nous aimons à la maison, préparée comme tu le fais c’est royal. Souvent , pour accompagner un riz au lait je la prépare façon express au micro-ondes avec de la vanille ou de l’eau de fleur d’oranger, je ne sais pas pourquoi je ne prends pas de photos pour la publier, bisous

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