Très souvent, lorsque l’envie de cocooning est trop présente, déguster du riz au lait gourmand et crémeux nous replonge en enfance, il nous revigore avec sa texture moelleuse et fondante et pourtant ce dessert onctueux, facilement déclinable selon l’envie, est si facile à préparer.
Pour me démarquer du classique mais si savoureux riz au lait vanillé ou du délicieux riz au lait cuit au four de mon enfance, j’ai décidé de préparer un riz au lait à base de fruits exotiques subtilement parfumé à la noix de coco et pour vraiment goûter la saveur de la mangue, j’ai aussi ajouté des dés de mangue fraîche en plus du coulis.
Après la cerise, je crois que la mangue est l’un de mes fruits préférés et, sachant qu’elles continueront à mûrir laissées à température ambiante mais placées dans le réfrigérateur elles se conserveront durant quelques jours, j’en ai toujours une voire deux prêtes à être consommées pour ainsi me régaler d’une savoureuse salade de fruits exotiques ou d’une délicieuse confiture de mangues parfumée au combava, voire en version salée avec ces brochettes de crevettes sur purée de mangue.
Pouvant être consommé au petit déjeuner ou au dessert, ce riz cuit de façon traditionnelle au bon goût floral grâce à l’ajout de vanille exige que la qualité de l’ingrédient phare ne soit pas négligée, elle peut faire toute la différence ce qui explique que j’utilise le riz Carnaroli généralement qualifié de ‘roi des riz’. Facile à cuisiner pour se régaler d’un risotto, je le trouve idéal pour la préparation d’un riz au lait du fait de sa grande capacité d’absorption.
Avec cette recette de mango rice au lait de coco, je participe à la Foodista Challenge, défi culinaire initié par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton,
le thème que j’ai choisi en qualité de marraine de cette nouvelle édition #70, étant…
Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !
Je propose également la recette de cette délicieuse confiture qui regorge de saveurs fruitées pour le défi de Claudine…. Cuisinons de Saison avec la MANGUE
Mango rice au lait de coco
Dans le panier, il nous faut (pour 2-3 gourmands) :
250 ml de lait de coco
150 ml de crème de coco
1 gousse de vanille
60 g de riz à grains ronds (bien qu’il ne soit pas rond, riz à risotto Carnaroli pour moi)
50 g de sucre (de coco pour moi)
2 mangues
1 CS de sucre (de canne blond vanillé maison pour moi)
2 fruits de la passion
Ne pas rincer le riz, ne pas le plonger au préalable dans l’eau bouillante afin qu’il conserve tout son amidon pour un résultat onctueux
Dans une casserole à fond épais, verser le lait avec la crème de coco et ajouter la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur
Porter à la limite de l’ébullition avant d’ajouter le riz et mélanger avec une cuiller en bois de préférence en attendant la reprise de l’ébullition
Faire cuire +- 40 mn sur feu doux en remuant régulièrement
A la fin de la cuisson, quand le riz gonflé a absorbé le lait, ajouter le sucre de coco (le sucre mis plus tôt empêche la bonne cuisson du riz)
Si vous souhaitez conserver la couleur nacrée du riz au lait, privilégiez le sucre de canne blond
Pendant ce temps, éplucher et couper une mangue en tranches fines et découper des ronds à l’aide d’un emporte-pièce dans celles-ci
Dans l’autre mangue, couper des tranches plus épaisses pour y découper des dés
Coller ces ronds de mangue (3 ou 4 par personne selon la taille) sur les parois des verrines de votre choix, verser délicatement le riz dès qu’il est cuit tout en intercalant des dés de mangue sans remplir totalement les verrines, laisser refroidir
Réduire le reste de la mangue en purée et faire compoter avec la cuiller de sucre +- 30 mn sur feu doux, bien mélanger avant de verser la compotée sur le riz, réserver +- 1 h mini au frigo
Au moment de la dégustation, répartir la pulpe des fruits de la passion sur les verrines, servir, se régaler !
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉
Envie de vous régaler !? Alors, Je vous invite vivement à zyeuter les autres participations à cette Foodista Challenge… C’est par ici :
Delphine du blog Oh la gourmande !
Vanessa du blog Popotte du Petit Bohnium
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Fabienne du blog Famoh
Sofia du blog Plume et Prose
Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo
Assia du blog Pâtisserie et Cuisine de Gourmandise Assia
Christine du blog Pause Nature
Lina du blog Chaud Patate
Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
Laurence du blog Plaisir et Equilibre
Chrystelle du blog La cuisine de Poupoule
Catalina du blog Le blog de Cata
Jackie du blog Jackie cuisine
Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !? Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici :
Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
Aude de Contes et Délices : Le Brunch
Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces
Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
Valérie de I love cakes : La magie de Noël
Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette
Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
Virginie de Tea Time & Delicatessen : Roule ma poule
Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween
Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
Delphine de Oh la Gourmande : Les Gratins
Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras
Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!
Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière
Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!
Guy de guy59600 : Le chocolat
Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré
Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette
Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour
Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte
Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale
Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte
Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle
Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement !
Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits
Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa
Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné
Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette
Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé
Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid
Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert
Ton thème nous a permis de découvrir de bien belles variantes du riz au lait, et pour mon plus grand plaisir, j’adore ça ! Je note ta petite recette, le côté exotique me plait beaucoup … Des bisous
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Ah tu me vois ravie, c’est vrai que j’ai été gâtée par les propositions diversifiées et toutes bien gourmandes pour régaler le riz au lait 🙂 la to do list s’est allongée !!!
Belle soirée. Bizh. Viviane
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Quelle idée délicieuse ! Super ! Bisous
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Je décèle des papilles titillées par ce riz au lait sauf erreur 😉
Belle soirée. Bizh. Viviane
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Ton riz au lait a juste l’air divin!! bises ma belle, belle soirée!
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Vanessa, il n’a pas que l’air crois moi !!! L’Homme qui n’aime pas les saveurs de la noix de coco s’en est goinfré 😉
Agréable soirée. Bizh. Viviane
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coucou un régal le sucré du riz au lait et le côté acidulé des fruits exotiques, ça fait un excellent mélange, j’en profite pour te souhaiter une excellente année, bisous
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Merci beaucoup pour ce thème bien gourmand, tu ne pouvais pas mieux choisir, le riz au lait est un de mes desserts préférés! Tes verrines ne peuvent que me plaire avec ces fruits exotiques qui vont si bien au riz au lait, j’adore! Je me suis bien régalée en découvrant toutes les recettes proposées, que du bonheur! Bonne soirée Viviane! Bises!
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J’ai une mangue qui mûre à deux jours pour que je puisse diner un bon ceviche ce soir, mais en lisant ta recette je considère un nouveau destin pour ce fruit. Maintenant il me tente plutôt en dessert qu’au plat originairement prévu, Viviane. Le riz au lait avec des morceaux frais de mangue comme ça, pas mal du tout ! T’as réalisé une très bonne association qui bouleverse mes plans de cuisine du jour. ^^
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très jolie et passionnée recette
bisous et merci pour ce thème
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Merciiii Catalina !
Le plaisir a été pour moi avec toutes ces belles recettes proposées 🙂
Bonne soirée. Bizh. Viviane
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une belle version du riz au lait, avec une touche d’exotisme, bonne journée Vivianne bisous
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Nul doute une délicieuse association pour emporter les papilles vers le pays de la gourmandise 😉
Belle journée à toi également. Bizh. Viviane
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Oh désolée Viviane, je crois que tu as du me proposer de faire une recette et j’ai oublié. En tous les cas, toi, tu gâtes nos papilles et nos pupilles avec cette version gourmande de riz au lait 🙂 Bisous
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Aaaah Martine je ne pense pas t’avoir proposé, je ne le fais auprès de personne hihi, ce qui laisse à chacun le choix de se tenir informé et de participer sans se sentir dans l’obligation de le faire 🙂
Ceci dit, j’aurais été plus que ravie que tu te joignes à nous bien sûr, plus on est de fous plus on ‘riz’ et plus nos papilles gourmandes sont à la fête !!!
Reste informée sur la passation du flambeau, peut-être que le prochain thème te plaira également… et je l’espère pour te côtoyer 😉
Belle journée Martine. Bizh. Viviane
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Ah oui vraiment délicieux avec des fruits de la passion je confirme. Une recette bien gourmande. Bises et belle journée
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Hihi !!! Nos papilles gourmandes ont craqué sur les mêmes saveurs, elles savent bien ce qui est bon et le mariage coco/fruits de la passion ne pouvait les décevoir 😉
Belle journée Jackie. Bizh. Viviane
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Avec ces fruits exotiques c’est un vrai régal..Merci pour ce joli thème si gourmand
Belle journée
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Il est vrai que quand on apprécie les fruits exotiques il est difficile de ne pas l’apprécier 🙂
Belle journée à toi également Delphine. Bizh. Viviane
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Il va falloir que je teste celui-ci !!
Il est trop gourmand et en plus, j’ai des mangues qui doivent être à point maintenant.
Bisous et merci pour ce joli thème.
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Alors tu sais comment les utiliser pour ne pas les perdre 😉
Une belle découverte en tout cas que ce riz préparé ainsi, tout comme toi en dégustant le tien je suppose !
Belle journée à toi également. Bizh. Viviane
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Rho là là voilà un riz au lait plein de saveurs je me serais régaler avec cette version
Bonne journée
Bisous
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Ah si tu aimes les saveurs de la mangue et de la noix de coco, je confirme que le régal était dans la cuiller 😉
Bonne journée à toi également. Bizh. Viviane
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très très envie d’y plonger une cuillère.. terriblement gourmande cette version exotique !
bizzzzooo
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Elle aurait été parfaite aussi pour ton défi sur les fruits exotiques 😉 et j’y ai pensé en la réalisant !!
Belle journée Yolande. Bizh. Viviane
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Une variante fruitée et bien gourmande avec cette couche acidulée pour apporter du peps. Bises
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C’est vrai qu’après avoir réalisé ces verrines il ne restait que le noyau de la mangue pourtant de belle taille hihi !!!
Belle journée Assia. Bizh. Viviane
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Merci de l’avoir publié pour cuisinons bien sûr !! bisous
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C’est avec plaisir !!!
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C’est drôle, pour toi le riz au lait est un souvenir d’enfance.. doudou ! Pour mon mari, ça ne lui a pas fait la même chose car je ne sais pas comment le faisais ma belle mère, mais il déteste ce dessert du coup je n’en fais jamais. Quant à moi je n’ai pas le souvenir d’en avoir mangé petite fille ! Je ne pensais pas que l’on pouvait faire autant de versions de ce dessert tu vois, tu m’as prouvé le contraire avec ce thème car depuis ce matin je n’en ai encore pas vu 2 pareils. Ta version me plait beaucoup avec ces fruits dont je suis friande ! bravo ma viviane ! gros bisous
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Peut-être devrais-tu en faire en toute petite quantité, juste pour toi, et M. Gut alléché à te voir te régaler acceptera de goûter !?!?
Si je pouvais je t’aurais donné avec grand plaisir la 3ème verrine pour réjouir ta gourmandise !!
Bonne journée Gut. Bizh. Viviane
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Coucou.
Je n’ai jamais fait de riz au lait et je me demande si j’ai déjà goûté finalement !! Ta version est bien tentante avec ses fruits exotiques, j’imagine le régal.
Merci c’est un bon et beau partage gourmand 🙂
Bonne journée à toi Viviane.
Bisous
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Alors tu n’as plus d’excuse pour te lancer, tu disposes d’un beau panel et plein de conseils utiles pour en réaliser un délicieusement « doudou »… et je suis certaine que tu ne pourras qu’apprécier 🙂
Bonne journée à toi également Amélie. Bizh. Viviane
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Coucou Viviane,
Alors déjà mille merci pour ce thème absolument gourmand. Et d’ailleurs, je dois avouer que jusqu’ici je ne m’étais jamais lancée dans un riz au lait et ce fut un véritable coup de coeur. En lisant ton énoncé j’ai pensé à un riz au lait avec des fruits de la passion mais n’en ayant jamais fait je n’ai pas osé tenter le coup. Eh bien voilà que tu nous offres cette délicieuse recette sur un plateau d’argent alors mille merci. Je file l’enregistrer immédiatement.
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Super ton riz au lait exotique!
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Merciii Fabienne ! 🙂
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Hihi ! Tu me vois ravie de t’avoir entraînée sur ce chemin gourmand… et épaulée par le Chef Conticini tu ne pouvais que réussir un bon riz au lait « doudou » !!!
Belle journée Sofia. Bizh. Viviane
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Ah oui oui avec le Chef Conticini on ne peut qu’être comblée. Hihi
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Quelle gourmandise moi qui aime les mangues je ne peut qu’approuver , et le riz au lait est une de mes madeleines de Proust . Merci Viviane , bonne journée, il fait trés froid aujourd’hui.
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Aaah zut dommage que tu n’aies pas participé alors, tu dois avoir de délicieuses recettes sous le coude à nous proposer j’en suis certaine 🙂
Belle journée à toi malgré ce froid qui pique !!!
Bizh. Viviane
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Merci Viviane tu es chic…bises
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c’est un très joli dessert que tu nous présentes là!
bonne journée
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C’est une première et je ne le regrette pas, à refaire à l’occasion !
Belle journée à toi également. Bizh. Viviane
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Cette version exotique me plait beaucoup et il faudrait que je tente ton riz cuit au four qui demande moins de surveillance pour pouvoir m’en régaler plus souvent ! Merci pour ce joli thème ! Belle journée, bisous
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Non seulement il ne demande pas de surveillance mais il est fort bon ce riz cuit au four alors ne résiste pas si ta gourmandise est tentée 😉
Belle journée à toi également. Bizh. Viviane
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